Ну не выживет Казань без скоростной железной дороги

А зачем попу гармонь?
Или о скоростных железных дорогах.
Тут на очередных парламентских слушаниях большая куча мечтателей из числа депутатов, и гостей, включая спикера Татарстана г-на Мухаметшина, стала строить планы развития скоростных железнодорожных магистралей. И оказалась, что Россия ну никак не проживёт без такой трассы как Москва-Казань. За 3 часа можно доехать из одного города, в другой. (http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/25/06/2013/863312.shtml). И какие железобетонные обоснования:
- и чемпионат мира по футболу (максимум тысячи 3 и приедет в Казань);
- и строительство крупнейшего в Поволжье логистического центра;
- и дальнейшее развитие Камского промышленного узла.
Всё это хорошо но есть и негативные моменты:
- в Российском бюджете намечается огромная дыра, и обещаемая помощь от Татарстана, который является крупнейшим должником выглядит неубедительно:
- а какое отношение скоростная магистраль имеет к перевозке грузов промышленного назначения? Или г-н Мухаметшин, как доктор наук по социологии, знает что то такое, о чём мы и не догадываемся.
- эффективное использование скоростной магистрали Москва-Казань ограничится 6 – 7 часами, т.к. в остальное время либо надо будет рано вставать, либо поздно ночью приезжать в пункт назначения. Сейчас большая часть поездов идет ночью, т.к. удобно ведь – вечером сел, а утром на месте.
Уверен, что если у России есть лишние деньги их лучше потратить на автомобильные дороги. Больше пользы и для людей и для бизнеса.
А может Я чего не знаю? Подскажите…
Комментарии
Как я понял, правильные выводы по эксплуатации Сапсана сделаны.
Во первых, страна находится в феодализме во многом за счет того, что перемещения людей по стране ограничены. Европейские рецепты при наших просторах не сработают. Люди концентрируются там, где можно безбедно жить ни куда не ездя. Отсюда рост мегаполисов. Решение: людям надо дать возможности регулярно, быстро и дешево ездить. За 300 км регулярно и дешево на своей машине не наездишься (о владельцах Ауди и БМВ речь не идет).
Во вторых. Скоростное ж/д это современные технологии, стандарты, менеджмент. Это тот локомотив, который потянет за собой развитие всей отрасли. Нельзя поднять все и сразу. Нужны прорывные технологии, каковыми скоростные ж/д и являются.
К слову, российская ж/д логистика признана лучшей в мире. Немцы глазам не верят когда поезд из Калининграда во Владивосток приходит с точностью до 10 секунд.
Где Ж/Д там развивается экономика. И воюют вдоль ж/д (ВОВ).
Состялась бы по вашему Самара, Уфа, Челябинск, Курган если бы не прошел трансСиб?
Уфимское дворянство даже изменило русло реки Дема, только чтобы Уфа вошла в трансСиб. И не прогадали, Уфа мегаполис. А то что свяжут скоростной магистралью два города, во первых - не беда. Российские ж/д начинались с абсолютно бесполезной ветки Спб - Царское село. Во вторых, с чего вы взяли что в Казани тупик? Это ветка через Пермь уходит в Сибирь.
Автомагистрали это важно, но не взамен Ж/Д. Тяжелую промышленность и армейские перевозки вы автобанами планируете обеспечивать?
На первых порах у нас и танки не умели использовать, но ни кто ни говорил, что танки не нужны.
И вообще, долгосрочные экономические проекты на то и долгосрочные, что не обязаны давать быстрых эффектов.