Пробки.РУ

 

Администрация Петербурга озаботилась, наконец-то, состоянием дорожной ситуации, то есть, пробками. Не секрет, что на нее в какой-то степени влияет и отсутствие парковочных мест. Иногда так все заставят – ни пройти, ни проехать! Сколько уже было пожаров, для тушения которых техника не могла подойти к месту пожара из-за хаотично припаркованных машин, сколько погибло людей! Слава богу, не у нас, но это пока.

В народе начальники всегда считались дур… извините, не очень умными людьми. Помните это: у нас две беды – не очень развитые коммуникации и неэффективный менеджмент. Так вот, этот не очень эффективный менеджмент и озаботился, наконец, парковками. Поздно озаботился, этот вопрос надо было решать еще в конце шестидесятых, когда очередной съезд партии взял курс «на дальнейшее повышение благосостояния советских трудящихся», в соответствии с которым в СССР началось бурное развитие автомобилестроения. Уже тогда было понятно, что если не принять срочных мер, то массовый выброс на рынок легковых автомобилей приведет к транспортному коллапсу, уже тогда надо было обустраивать парковочные места вокруг строящихся домов, уже тогда надо было строить широкие внутриквартальные и придомовые проезды. Но почему-то тогда не озаботились, хоть это и странно: советская градостроительная политика в какой-то мере стремилась учесть все стороны городской жизни.

Улицы в новых, «спальных» районах строили почему-то узкие, в две, редко три, и совсем уже редко в четыре полосы для движения в одном направлении. Неужели не понимали, что этого мало, неужели не предвидели, что увеличение количества автомобилей в личном пользовании приведет к заторам, а то и пробкам на этих улицах?

Что и случилось в начале девяностых, когда сняли все ограничения с продаж автомобилей, и когда в страну широким потоком хлынул вал автомобильного старья со всего мира. Москва уже несколько раз испытывала транспортный коллапс, попросту стояла, Петербург бог миловал. Но это – пока.

И вот озаботились наши власти пробками. Как же избежать этих пробок?.. Думали-думали лучшие умы и светлые головы, и придумали: одной из причин уличных заторов являются несанкционированные, хаотичные парковки. Места мало, машин много, вот и ставят их на проезжей части. А давайте-ка приспособим под парковки газоны – решили светлые головы в Смольном, все равно машины на газоны ставят, так мы хоть благоустроим и упорядочим эти стоянки. (И, соответственно, сдерем какую-никакую денежку, иначе – зачем бы и стараться!).

Да, умное решение!.. Настолько умное, насколько и эффективен принявший его менеджмент. Устраивать парковки на газонах!.. Это в миллионном-то городе, где и так количество зеленых насаждений сокращается с каждым днем, где уже дышать нечем от большого количества железа на нешироких питерских улицах, где качество жизни резко ухудшилось, потому что количество автомобилей перевалило за все разумные нормы.

Что же делать?.. Как быть? Как снискать хлеб насущный? – спросит читатель. Как разрешить дорожную ситуацию?

А очень просто!.. Не надо устраивать парковки на газонах – уберите грузовики, заполонившие петербургские улицы и дворы, и мгновенно появятся тысячи парковочных мест. Посмотрите на любой петербургской улице!.. Первый ряд, у тротуара, занят грузовиками. Самосвалы, огромные трейлеры, «фуры» - все это плотной стеной стоит на наших улицах, сужая, во-первых, проезжую часть, а во-вторых, лишая возможности автовладельцев парковаться в удобном для них месте, и вынуждая занимать под стоянки газоны и тротуары. Одна «фура» занимает место трех-четырех автомобилей. Вот и подсчитайте!..

А чего, казалось бы, проще: заставить владельцев грузовиков парковаться на специально отведенных стоянках, за плату. Ведь грузовой автомобиль, или трейлер, покупают не для того, чтобы ездить на нем на дачный участок, на нем предполагается работать и зарабатывать деньги.

Так, почему бы и не заставить владельца платить за стоянку? Ведь место у тротуара он занимает, а это место благоустроено за счет городского бюджета для владельцев личного транспорта. А тут этот халявщик стоит!..

Недавно сообщили, что власти Таллинна приняли решение установить плату для водителей такси, часами простаивающих у вокзала в ожидании клиента. И это – правильно! Если ты таксист, то и езди по улицам, ищи пассажиров. А коль уж захотелось ждать выгодного клиента, занимая на целый день место, то будь любезен за него заплатить. Вот это – государственный подход!

Посмотрите у соседей, в Финляндии. Ни в одном городе этой страны вы не увидите припаркованных на улице грузовиков! Да их и вовсе в городах не видно. Склады или терминалы для разгрузки большегрузных автомобилей вынесены далеко за пределы города, там они выгружают свой груз, а дальше, по городу, его уже развозят малотоннажным транспортом. Удобно всем!.. И так делается не только в Финляндии! Чехия, Польша – та же картина: склады и терминалы вынесены далеко за пределы городской черты.

А как это делается у нас?.. В Петербурге почти закончено строительство Кольцевой автодороги, и в последнее время стали строить огромные складские помещения, но… в пределах КАД. Можно представить, какие будут пробки на КАДе, когда склады эти введут в эксплуатацию. Вот, вроде бы правильно сделали, что отнесли склады на окраины города, но, как всегда, сделали по-нашему.

И вообще, не понятно: так ли уж необходимы эти транспортные услуги, эти полчища трейлеров на дорогах? Почему бы не пользоваться железнодорожным транспортом?.. Скажете, автомобильные перевозки оперативнее, быстрее?.. А вот и нет! Посмотрите на вереницы большегрузов на границах, которые стоят там сутками – это оперативность? По «железке» уже сто раз успели бы доставить, пока они там оформляют на таможне свои документы! Напоминает блаженной памяти годы развитого социализма, когда заказывать машину надо было в автохозяйстве, и делать это заранее. Вот и выходило, что бидон с молоком перевозили на огромных рычащих ЗИЛах, или возили в центр бухгалтера на Львовском автобусе.

Так что, проблема уличных заторов решается очень просто. Заставьте милицию работать! Пусть участковые не на рынках заседают, а обходят периодически подведомственные территории и выявляют припаркованные грузовики, вызывают эвакуатор и убирают их на штрафстоянки. Или снимают номерные знаки. Когда-то давно пытались таким образом бороться с парковками грузовиков вне автохозяйства.

И гаишники поменьше бы сидели в засадах и устраивали ловушки водителям, а больше бы заботились состоянием дорожного покрытия и незаконными парковками. А то сплошь и рядом ставят машины на газоны, а ГИБДД почему-то не видит. А когда им напоминают, то делают удивленные глаза: а куда, мол, человеку ставить машину?

Куда ставить – надо было думать, когда покупал. Вот ведь, у соседей, у финнов, почему-то нет такой проблемы – куда ставить машину. И на газонах никто не ставит, хотя, автомобилей у них не меньше нашего. Но почему-то у них, если висит знак «Стоянка запрещена», то там стоянка и запрещена, и никто не ставит свое авто. И если запрещено ставить машины на остановках общественного транспорта, то никто и не ставит!.. У нас же автобусы и троллейбусы вынуждены останавливаться для посадки или высадки пассажиров во втором ряду, потому что первый плотно забит автомобилям. 

И почему-то в таких местах инспекторов не видать. Понятно: что он будет иметь с этих нарушителей?.. Штраф? Какие-то жалкие сто рублей?.. Когда он в засаде посидел два-три часа, и тысяч семьдесят в карман положил!

Вот вам и пробки!.. Стало быть, пробки не на улицах, и не в клозетах, а в головах?.. И совсем не трудно догадаться – в чьих!