город Покровск и его обитатели

Матвей Старый написал замечательный рассказ «Провинция» http://maxpark.com/community/1851/content/2009600 . Я постарался его немного переработать. Как это у меня получилось, судить вам…..
Город Покровск и его обитатели
Ничем не примечательный, небольшой городок, где-то в России. Совершенно случайно обретший сомнительную славу и выведенный классиком, как «город Глупов и его обитатели». Революционные вихри переименовывали его в Умск, Зиновьеск, Троцк и Калинин. Но, вернувшийся, к своему родовому имени, после того, как революционная волна спокойно улеглась, уперевшись в дамбу социализма и переименованный в Покровск, после капиталистической реставрации. По мнению верующих, это связано с явлениями Пресвятой Богородицы, привидевшихся одному из местных блаженных, а недобитых коммунистов – с расположенным рядом крупным племенным хозяйством крупного рогатого скота….. Всё как обычно, как всегда….
Действие первое.
Пропыленная и залитая солнцем улица. Несколько чахлых деревьев совершенно не создающие тени. По улице неспешно прогуливаются местные жители. Мужчины в джинсах и легких рубашках с длинными рукавами, а женщины в сарафанах, с обязательными туфельками по сезону.
Главных достопримечательностей в городе две – это банк и аптека, стоящие на улице, прямо напротив друг друга.
- Девушка, что Вы мне тройной одеколон предлагаете? А поароматнее есть?
- Ландышевая настойка? Да Вы что, с нами же дама….. Дайте настойку боярышника.
- Как сколько? Ну….., пять флакончиков. Спасибо, Вы очень любезны….
В банк заходит семейная пара:
- Мы хотели бы получить кредит….
- Как зачем? Так нужна машина, дом, чтоб все как у людей….
- Сколько зарабатываем? Да вы что, мы безработные. Как кредит отдавать? Но ведь это же не скоро, вот заживём как люди, все образуется…
- Говорил, что не дадут, а ты пойдём, пойдем….
- Да и ладно, Петюня, а то будешь как Васька, тот ажно черный весь, трясется, когда срок отдавать приходит…
- Да, они с Люськой работают….
- Да ты что, чтоб я как Люська на фабрику полы мыть пошла? А два года в институте отучилась, пока за тебя алкаша замуж не вышла….. Так что сам…..
- Ага, разбежался… Кто же за собачками смотреть будет…
Голос за кадром: «В этом городе, в каждом доме, даже самом маленьком была собака. Собаки были разные, большие и маленькие. Породистые и дворняги, их роднило одно, они были голодными и злыми. Буквально каждый день кто - то из жителей, преимущественно мужчины были покусаны, а брюки разодраны».
Действие второе.
Маленький кабинет врача, Ивана Никифоровича, расположенный в пристройке к аптеке. За столом сидит сам врач, сзади, на стене, в пропыленных рамочках размещены дипломы, почетные грамоты и что-то еще, что в силу засиженности мухами и наслоениями культурного слоя идентифицировать местным Пинкертонам просто не под силу. Да, собственно, никто и не собираются. Все давным-давно знают своего доктора, несут ему своих покусанных собачек, показывают разодранные брюки и покусанные руки…. Иван Никифорович лечил все, а также, просто выслушивал текущие события города, передаваемые посетителями как истории и сказания. Иногда ему перепадали подарки, очень редко деньги.
Сейчас у него сидит Кузьма Петрович, которому соседский пес разорвал штанину и поранил щиколотку….
- Видишь, Никифорыч, что творится, среди бела дня кусают. И куды хозяева смотрят…
- А твой-то, кобелек, Петрович, на днях Прасковью покусал…..Столько нового про вас с псом узнал….
- Ага, бабам лишь бы языком чесать, вот бешенный народ, слышал, вдова Кузьминична утворила?
- А что?
- Митинг, язви её, к мерии с пикетом пошла. Айда, Никифорыч, поглядим….
Врач заканчивает перевязку и вместе с пациентом спешит к мэрии, которая находится в соседнем с банком доме…
Действие третье.
Около мэрии стоит разъяренная толпа из трёх женщин, возглавляемая вдовой Кузьминичной. У каждой на поводке от двух до трёх собак разных пород и мастей. Они норовят облаить и искусать все, что хоть немного шевелится. Подходят зеваки со своими собаками…. Становится весело. Кузьминична требует начальника полиции и почтальона, сжимая в руках кусок картона, на котором маркером написаны требования:
- мужчины должны сами ремонтировать свои брюки;
- всех собак привязать и следить, что бы они ни срывались с цепи;
- полицейским следить за выполнением этого требования.
Доктор постоял, послушал и наконец, произнес:
- Да! Демократия.
Срочно вызванный с дачного участка начальник полиции, безбожно потея и вытирая пот, сочащийся из-под фуражки и, старающейся сдержать свою болонку от атаки мастифа, голосом напоминающим звук от удара по треснувшему чугунку, приговаривает:
- Уважаемые дамы!
Мы разберемся! Я убежден, что собаки должны быть на привязи, если мы этого добьёмся, то и ремонтировать штаны не придется. Они попросту не будут выходить из строя.
- Тогда случится, что ни будь еще, - закричала одна из женщин.
- Да и доктор останется без работы, - добавила другая.
Они загалдели и уже забыли о том, что пришли сюда решать судьбу собак и штанов их мужей.
- Милые мои, хорошие мои….. Давайте успокоимся, разойдёмся по домам….. Всё будет хорошо. Я лично проверю, чтобы все сидели на цепи, а брюки не рвались. Вот со своей собачки и начну…
Народ, в очередной раз, одержав победу над властью, расходится по домам. А бедный начальник полиции пошел сажать на цепь всех городских собак….
Голос за кадром: « В течение недели все собаки городка были посажены на цепь. Вывод собак разрешался только на поводке. Все нарушения, выявлялись активистками и докладывались в полицию. Наступил мир. Но врач Иван Никифорович, остался не удел. Покусанных большее не было, пропали даже комариные укусы, так как комары умерли от алкоголизма, опившись кровью жителей Покровска».
Действие четвертое.
Снова кабинет врача. Иван Никифорович на глазах теряет свою респектабельность. Он три дня не брит, от него пахнет смесью лука, чеснока, формалина и медицинского спирта. Слабый аромат настойки боярышника пытается хоть немного спасти ситуацию, но получается это плохо. За три недели ни одного пациента.
- Так и одуреть можно, я скоро говорить разучусь. Вот, блин, демократия, митинг…. Порядок навели….У… бабы…. Ничего, вскочет чиряк, прибежите…..
- Кого там чёрт принес? Чего надо…..Что-то Вы, батенька, чужой, из каких палестин в нашу демократическую глушь явились?!
- Кто Я? Я Редькин! Слышали, наверное…. Вспоминайте, девяносто первый, танки, девяносто третий, Белый Дом… Да, я мог бы в Думе сидеть, но кто-то и работать должен. Так вот, я представлю районную организацию «Защитники собак». Фамилия моя Редькин. Имя – Савелий. Я бы очень просил Вас, доктор, дать мне статистику укусов собаками, жителей Покровска. Я уверен, что претензии надуманные. Собаки умные животные и кусаться просто так не будут.
Доктор приподнимается со своего места, и уже более осмысленно смотрит на визитера.
- Это, пока, слова, милейший…..
- Пожалуйста, вот мои требования, которые я сегодня же передам мэру. Посмотрите….
Иван Никифорович водрузил на нос очки и начал читать:
1. Свободная страна, свободный человек. Собака должна быть свободной – это позволяет демократизировать общество.
2.Антигуманно и незаконно удерживание собак на привязи, а равно одевание намордника, что ограничивает собак в желании обнюхивать друг друга, тем самым общаться.
3. Жителям Покровска необходимо одеваться так, что бы их одежда ни прокусывалась зубами собак.
4. Начальника полиции освободить от должности, за жестокое обращение с животными.
5. Если эти требования не будут выполнены, мы оставляем за собой право обратиться в суд, областную Думу и Гаагский трибунал.
А разошедшийся Редькин, продолжал:
- Ограничения свободы человека, начинается с ограничения свободы собак. Пора закончить с проклятым прошлым им наследием социализма…
Голос за кадром: «Доктор смотрел на посетителя. Он думал. Дать правдивую информацию о бандитизме собак, он потеряет клиентов навсегда. Поэтому он взял бланк, и написал: “ Укусы собак, результат игры собак. Их укусы не причиняют страдания потерпевшим. Врач, и витиеватая роспись”. Это заключение сыграло свою роль при рассмотрении обращения представителей районной организации” Защитников собак”. Через неделю, все собаки города получили полную свободу».
Действие пятое.
Кабинет начальника полиции. Разъяренный подполковник расхаживает из угла в угол. Нет, его не уволили. Ему объявили выговор и лишили квартальной премии. А у него как раз подошел очередной срок платы за кредит. В углу, на стульчике робко сидит Иван Никифорович, боящийся поднять глаза на разъяренного полицейского.
- Демократы, мать вашу….. Свободы для собак захотели! Да лучше бы вы заявку на проведение гей-парада подали…. Редькин, собака бешенная…
- Да я ведь, что, как лучше хотел.
- Как лучше…. А ведь ты не врач, так просто коновал, обычный ветеринар…. Где дипломы купил, сука!
- Да я……
- Не мямли, я сейчас собачку свою позову, она тебе быстро ветеринарную операцию проведет…. У кого купил!
- У дяди…. Он ректор, одного из университетов…. Пощадите…..
- Ага, сейчас…..
Голос за кадром: «Иван Никифорович по профессии ветеринар. А диплом врача, он купил у своего родственника, ректора одного из частных университетов. Жители Покровска были возмущены. Проходимец пять лет водил их за нос. И теперь понятна любовь врача к собакам».
И снова Покровск. Те же люди, собаки снова сняты с цепи, брюки снова разорваны. Но местные жители не любят ходить к молоденькой девушке, заменившей им посаженного за мошенничество доктора. И говорят, что Кузьминична снова мутит народ и собирает подписи для обращения в Суд по правам человека.
На цыпочках, постоянно шлёпаясь в грязь, по Руси пытается идти демократия, а на неё лают собаки и норовят укусить….
Комментарии
История и кулинария правят миром. Обеих обвиняют в псевдонаучности. Если история это наука про любовь к ближнему и способах его убивания, то кулинария это наука про поедание вышеуказанного наилучшим способом.
Корейцы уже давно решили проблемы покровчан с собаками.
Бывший Покровск - это современный Энгельс.
Тот, что в Якутии, вряд ли мог стать прообразом г. Глупова...
Дело в том, что тот Покровск (бывший) о котором я, т.е. в настоящее время г. Энгельс, мне довольно хорошо знаком. Живу от него в пяти км. Очень хороший и мне близкий во многих отношениях город.
Понимаю, что в данном случае это собирательный образ.
Однако уверен, что Вам будет интересно узнать о том, что первый из начальников правоохранительных органов после революции в этом городе носил фамилию Колотилов (его уважали и есть улица его имени). Но всё же, чем не Салтыков-Щедрин с его фамилиями властей ? :))
Там и сейчас очень серьёзный скандал недавно был, коррупционно-уголовный...
Вы меня навели на мысль написать об этой неприглядной истории, очень характерной и поучительной...
Найду время и постараюсь это сделать...
Только надо это ещё мне для начала сделать :))
Я вообще ведь до нынешней весны здесь три года с пустым блогом жил... Как-то так уж повелось.
Просто когда пришёл сюда года четыре (?) назад, решил поставить эксперимент - можно ли лишь на комментариях выйти в топ ? Чисто научно, т.с.
Вышел в тридцатку за год где-то...
Друзья-подруги стали настоятельно тормошить, отчего не пишешь :))
Ну, стал размещать своё старое, газетно-журнальное...
С некоторым удивлением обнаружил, что ни темы, ни содержание публикаций 10-летней давности не устарели :)
Это - памятник-герб г. Энгельса, бывшего Покровска...
Если по-настоящему, то всегда попадаешь в какую-то точку реальности.
Этот бык - с чашкой соли. Соль на них возили через Покровск.
http://www.eparhia-saratov.ru/pages/3730_viktor_pelevin_lichnost_ili_lichina_chast_2
По литературным формам я не специалист, по сатире тоже:-)
Но картина предстаёт живая.
Комментарий удален модератором
"- Выдыхай, выдыхай, Бобёр!"(с)
1. Опять я споткнулся в начале твоего текста на фразе - "...а недобитых коммунистов - ".
Пришлось уточнить в профиле возраст автора... Ага! В 1991 году - году закрытия КПСС автору было всего 23 годика и стало быть коммунистом автор не был, о КПСС знает понаслышке (а наслышка эта имеет цвет детской неожиданности!), а нередко вот так, как сегодня походя оскорбляет миллионы коммунистов, отдавших жизнь на фронтах гражданской и Отечественной войн за то самое светлое будущее, в котором и живет сейчас Андрюша...
Прямо скажем – не комильфо это, Андрей! Читать дальше расхотелось…
Но, поскольку приглашение ты прислал, из вежливости дочитал до конца…
окончание коммента далее -
Ай, да Андрюша, ай да собакин сын!!
Снимаю военно-морскую шляпу перед капитаном второго сорта…эээ, ранга, конечно! – Сотником Андреем!
Маэстро, урежьте залп!..
;-)))
(Г. Хазанов, "Письмо жены бойца невидимого фронта", рассказанное им 10 ноября на День милиции ещё в советское время. Рекомендую, если не слышал...))
Маловато, стало быть автор был членом КПСС, раз не стало понятие "коммунист" для него святым!
Мне бы в голову не пришло паскудить коммунистов с целью развития сюжета в пИеске про демократию.
К слову - я в КПСС с 1974 по 1991 г.г., партбилет цел...
"Плавали - знаем!"..
ЗЫ: Я не смотрела весь и целиком!!)) так что это к теме не относиться!
Впрочем, как всегда... пьеса либо киносценарий куда хуже, нежели первоисточник.