Казаки против казаков. Часть 2

Здравствуйте уважаемые. Закончу, пожалуй, сегодня тему, которая оказалось не очень простой и начатую здесь: http://maxpark.com/community/politic/content/2057011. Не очень простая эта тема потому, что касаться ее удается в буквальном смысле слегка. Материалов слишком много и это тема на книгу, а никак не на небольшой пост. Так что прошу прощения за то, что я лишь обозначаю некие вехи противостояния, не углубляясь в него и не концентрируясь на конкретике. В первой части нашего повествования я вскользь упомянул о начале одного из самых тяжелых периодов в истории Украины – о 30-ти годах полного уничтожения, когда каждый воевал с каждым, а кому на самом деле принадлежала власть, выяснить было трудно. Еще вчера стоящие в одном строю казаки начали биться против друг друга до смерти. В самой этой самой «Руине» виноват в большей части сам Богдан Хмельницкий. После его смерти от инсульта в 1657 году гетманом был провозглашен его сын Юрась (Юрий).

гетман Иван Выговский

16-ти летний подросток не по уму, не по характеру, не по силе и влиянию не готов был нести бремя власти, которую ему завещал отец. Эхх…если был жив Тимош (Тимофей Хмельницкий – другой сын Зиновия, сложивший свою буйную голову в 1653 году в Молдавии), возможно, все сложилось и по иному… А так, гетманскую булаву получил ближайший помощник Богдана в последние годы – Иван Выговский. Этот человек сделал все, чтобы восстановить против себя всех. Вскоре последовало восстание полтавского полковника Мартына Пушкаря, и кошевого атамана Якова Барабаша. Войско разделилось на 2 части – полтавский, чигиринский, милославский, лубенский, корсуньский, паволоцкий полки и большинство запорожцев были на стороне восставших, остальные полки сохранили верность гетману. Восстание было разгромлено, многие заслуженные казаки убиты. В том числе и популярный помощник Богдана Хмельницкого Филон Джеджалий. Возглавляемый им (и дорогой мне по дальним предкам) Кропивненский полк был уничтожен. Потом Выговский и вовсе переметнулся к полякам, и без того запутав сложную ситуацию. В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший

Герб Крапивницкого (Крапивненского) полка

Войско Запорожское под власть польской короны. Таким образом на Украине того времени казаки разделились на 3 части – Правобережье, под гетманами, которых поддерживали поляки, Левобережье, руководимое гетманами за поддержкой русского царя плюс Сечь, которая присоединялась то к одним, то к другим, но чаще всего действовавшая в собственных интересах. Но и это еще не все…В 1669 году внук знаменитого Михаила Дорошенко Петр, на тот момент Гетман Правобережья заключил договор с султаном Мехмедом IV, по которому переходил со своим воинством под власть Османской империи. Вполне естественно, что мало кто поддержал данное действие. Вполне возможно, что Петр Дорошенко исходил из благих побуждений, но….. Как я Вам говорил уже не раз, мне нравилась в свое время работа группы питерских филологов под псевдонимом Хольм ван Зайчик есть книга «Дело незалежних дервишей» (ИМХО лучшая из цикла). Так вот, там территория Украины населена украинцами, но…….находится под влиянием Пророка. Забавно и интересно.http://id77.livejournal.com/14472.html

Гетман Петр Дорошенко

Но в жизни получилось гораздо страшнее.. Дорошенко привел с собой татар и турок и они оставили после себя пепелище. Все эти действия сопровождались страшной, ужасной резней мирных жителей и убийством казаков.

В общем, Руина, она и есть Руина. Время интересное для изучения, но страшное, по сути.
Следующим ярким противостояние казаков друг против друга я бы посчитал столкновения с «игнатами». Игнаты, или по-другому некрасовцы – это часть донских казаков, которые после подавления восстания Кондрата Булавина в 1707-1709 годах ушли на Кубань и приняли подданство крымских ханов. Возглавлял эту группу Игнат Некрасов, отсюда и их название. Большая часть этих казаков были старообрядцами, жили они отдельной общиной по так называемой «Игнатовой книге», определяющей все устои жизни общины. Из-за веры и заветов «Игнатовой книги» примирение с царем было невозможно. Бились они с донскими казаками постоянно (например, с отрядами атамана Максимова), а уж когда были вынуждены перейти под власть турецкого Султана, то воевали с регулярной русской армией и казачьими частями. Также приходилось им сражаться и с запорожцами, которые частично переселились в Оттоманскую империю после роспуска Запорожской Сечи Екатериной Великой в 1775 году.

казак-некрасовец

Дальше можно вспомнить кошмар и ужас Гражданской войны в России. Тогда брат шел на брата, сын на сына. Казаки, это, наверное, наиболее пострадавшая часть населения в ходе этой самой братоубийственной войны. Был даже такой термин как «расказачивание». Часть казаков воевала на стороне Добровольческой армии, другая часть составляла основу Донской армии Всевеликого войска Донского, часть войско Кубанской народной республики, часть стала Терским казачьим войском, часть образовало независимое Оренбургское и Забайкальские войска. Все эти группы то объединялись в союз для борьбы с большевиками, то грызлись и сражались друг против друга.

Маршал Советского Союза и червонный казак П.К. Кошевой

Такие фамилии как Семенов, Дутов, Каледин, Шкуро и многие другие широко известны были тогда, как и сейчас. Но глупо предполагать, что под знаменами молодой Советской республики не было казаков. Было и много. Существовало даже целое направление – «Червонное (сиречь красное) казачество» Красными казаками были Котовский, Дубинский, Примаков (интересный стати человек, собираюсь серьезно исследовать его биографию по возможности), Горбатов, Городовиков, Григорьев, Кошевой, Жмаченко, Рыбалко, Пересыпкин, Худяков и многие иные. Надо ли говорить, какие бои происходили между «красными», «белыми» и «зелеными» казаками на всей территории бывшей Российской империи.

Гельмут фон Паннвитц награждает отличившихся

Ну и наконец, последний конфликт, в котором потенциально могли сражаться друг против друга казаки — это вторая Мировая война. В составе РККА было немало «казачьих» частей, не зря же казаки участвовали в Параде Победы. Примером может служить 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий Краснознамённый Будапештский кавалерийский корпус или 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия. Но и за Германию воевало их немало. Та же 1-я казачья кавалерийская дивизия, преобразованная впоследствии в 15-й казачий кавалерийский корпус СС, но более известная как казаки Паннвица, в честь своего командира, очень любопытную личность. Однако я не нашел соприкосновения казаков в немецкой форме со своим собратьями в форме Советской Армии.
Надеюсь, это был последний подобный конфликт.