Казаки против казаков. Часть 1
Казаки против казаков. Часть 1
Любо, любо, любо....
Простите, а Люба – это кто?
(с) День Выборов
Приветствую уважаемые.
Казаки… Сколь многое вспыхивает в душе при этом слове, сколько образов, историй, чувств! И, причем, не только у проживающих на землях Древней Руси, Кавказа или Сибири, но и у благопристойных иностранцев, искренне считающих, что по «московии» верхом на медведях ездят бородатые Kosaks в шапках-ушанках с «калашниковым» в одной руке и бутылкой водки в другой.
Казаки – это и гордость, и слава, и страх недругов России. Но, к сожалению, в последнее время еще и …смех. Трудно воспринимать идею возрождения казачества, видя огромное количество клоунов, обвешанных самодельными побрякушками, которые они почитают за награды, с обязательной нагайкой в руке, с самодовольным видом рассуждающих о «мировом значении казачества». Эти ряженые вызывают лишь издёвку и недоумение. Как же, веяние эпохи, без этого никуда! Есть интерес – значит, востребованы. Но я знаю и немало достойных людей, гордящихся своим казацким родом. А почему нет?
Впрочем, казак – это не национальность, а сословие, а таковых в нашем современном обществе нет. Посему мне кажется, что казак нынче – это больше состояние души, чем этническая принадлежность.

Донское войско. Станица Луганская.
Как все начиналось, откуда они пришли и как образовалось их сословие, точно не скажет никто. В свое время немало разных версий выказывали такие замечательные, выдающиеся историки, как Соловьев, Ключевской, Лев Гумилев, Савельев, Вернадский, Яворницкий и многие иные. Кто-то считал, что черкасы (не путать с черкесами, а так чаще всего именовали казаков в XIV веке) - это степняки, принявшие православие и состоящие на службе у русских князей. Другие утверждали, что казаки произошли от племен касогов. Третьи были уверены, что это ветераны «старших дружин», которым давали землю князья в обмен на защиту крайних рубежей русского государства (этакие первые пограничники). А есть и такие, кто считает, что казацкое сословие происходит из остатков великих боевых ватаг варягов, которые когда-то возвели на престол Рюриковичей.
Да, может быть, все это и не столь важно. А важно то, о чем мы можем говорить с полной определенностью.
К середине XVI столетия образовалось 2 крупных казачьих центра – на днепровских порогах и на Дону.

Первых казаков мы знаем как славное и могучее войско запорожское. Вторых, не менее овеянных славой, - как донское казачье войско. И донцы, и запорожцы неоднократно помогали друг другу, но не надо считать, что казачество было единым и спаянным братством, объединенным общими целями и задачами. Вовсе нет. Повсеместно находятся свидетельства о том, что казаки воевали и друг против друга, проявляя как героизм и бесстрашие, так и неподдающуюся разумному объяснению жестокость. О наиболее известных конфликтах казаков друг с другом и поговорим сегодня.

запорожцы возвращаются в Сечь по окончании Тридцатилетней войны
Началось все, как мне кажется, в Речи Посполитой. Поляки, в отличие от не особенно активного на Дону московского государя, считали выгодным держать на службе отважных и мастеровитых воинов. Они и придумали брать в войска небольшое количество казаков Малороссии, платя им за службу и записывая их поименно в особый документ – реестр. Отсюда пошло название этих казаков – реестровые. Все остальные казаки на Украине назывались низовыми, или сечевыми (от Запорожской Сечи), по-украински - сичевыми. В большинстве случаев эти воины считались в польском государстве вне закона.

Реестровый казак 17 столетия.
Первые реестровые казаки появились после подписания грамоты королем Сигизмундом II Августом 5 июня 1572 года. Количество их было ограничено тремя сотнями, но постепенно численность возрастала. Так в Польше появилось новое сословие – казацкое, состоявшее из реестровых казаков, которые были зажиточными крестьянами, а чаще всего - мелкой украинской шляхтой. Реестровики давали присягу польскому королю, имели определенные привилегии, выбирали своего старшину (верховного), но не самого главу реестрового войска, которым в разные годы бывали гетман коронный или гетман польный Речи Посполитой.
С самого начала огромное количество людей хотело попасть в эти реестры и стать казаками. По большому счету, даже восстание Богдана Хмельницкого отчасти связано именно с таким желанием простого народа. Но реестровики жестко пресекали попытки посягнуть на свои привилегии со стороны простого казачества. Они воевали в составе войск коронного гетмана Станислава Жолкевского, который разгромил повстанцев Северина Наливайко под Лубнами в 1569 году; сражались с воинами Тараса Федоровича 1630 года; бились насмерть с сечевиками при подавлении бунта Павлюка в 1637—1638 годах.

Северин Наливайко
Известны и обратные примеры, когда большинство реестровиков вставало на сторону восставших, как случилось при Кшиштофе Косиньском в 1590 г.; во время восстания Острянина и Гуни или Михаила Дорошенко в 1625-м, ну, и конечно, при Зиновии (Богдане) Хмельницком.
И все эти случаи противостояния казаков друг против друга выглядели, конечно, мелкими по сравнению с тем, что творилось на многострадальной Украине в период с 1657 по 1687 год. Ибо этот период в истории народа называется ёмко и страшно – «Руина»…
Продолжение следует...
Комментарии
Особенно "атаманы" с генеральскими и маршальскими погонами и лампасами шириной футбольного поля! Выбрали его собутыльники по гаражу в атаманы и ходит круглый год в карнавальном костюме генерала казачьих войск, а в "войске" четыре собутыльника...
Вот так и превращается гордое слово КАЗАК в посмешище!!!
Хмельницкий в известном смысле тоже был клоуном.
Разругался с поляками,повернул к России.
Мог бы и не поворачивать.
Украина-название территории.Часть русского мира.
Тогда все называли себя русскими.
Комментарий удален модератором
Аналогами казаков на Волге были ушкуйники.
Состав пестр.
Цель пограбить.
Можн татар-поляков.
Можно и своих.