В Белом доме никогда не было красного телефона

("Salon", США)

В годы холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз создали линию  горячей связи, которую поп-культура представила в совершенно ином виде.

Том Клэвин (Tom Clavin)
ФГУП "Калугаприбор" в Калуге
 
 
 
Clip to EvernoteInstapaperRead It Later

 

Помимо предотвращения всемирного разрушения, был еще один луч света во время  кубинского ракетного кризиса: он убедил две ядерные сверхдержавы в том, что они  должны найти более надежный способ коммуникации.
Хотя идея создания  закрытой системы дипломатической коммуникации и обсуждалась в прошлом, особенно  после смерти Сталина в 1953 году, потребовался ракетный кризис для того, чтобы  воплотить ее в жизнь. Оба государства явно желали сократить риск возникновения  подобного конфликта; и поднятие трубки казалось хорошей идеей. Однако такого  рода технологий в то время не существовало. Лучшим вариантом из числа  осуществимых было установить два терминала с телетайпным оборудованием, то есть  постоянную систему двустороннего кабельного телеграфного сообщения, а также  постоянную радиотелеграфную линию связи. Для реализации этой системы советские и  американские переговорщики подготовили меморандум, который назывался «К вопросу  об установлении прямого канала связи» (Regard the Establishment of a Direct  Communications Link).
«Для использования в чрезвычайной ситуации  правительство Соединенных Штатов Америки и правительство Союза Советских  Социалистических Республик согласились в кратчайшие сроки установить технически  осуществимый канал связи между двумя правительствами», - говорится в самом  начале «меморандума о намерениях». Представители обоих государств подписали его  50 лет назад - 20 июня 1963 года.
Использование слова «прямой» в  заголовке меморандума слегка вводило в заблуждение; речь тогда не шла о красном  телефоне. Послания, направлявшиеся в Советский Союз по проводному телеграфному  каналу, проходили по трансатлантическому кабелю длиной около 6 000  километров из Вашингтона в Лондон, а затем через Копенгаген, Стокгольм и  Хельсинки они поступали, наконец, в Москву.
И, тем не менее, начало было  положено. Вскоре после достижения соглашения четыре сделанные в Америке  телетайпных аппарата были доставлены самолетом в Москву и установлены в Кремле.  Такое же количество произведенных в Восточной Германии телетайпов были  первоначально направлены в советское посольство в Вашингтоне. Затем они были  доставлены не в Белый дом, а в Пентагон, который и стал с того времени местом  установки «горячей линии».  Обе стороны также обменялись дешифровальными  устройствами для того, чтобы американцы могли переводить получаемые сообщения на  английский язык, а Советы имели возможность переводить у себя получаемые  сообщения на русский язык.
«Горячая связь» начала свою работу 30-го  августа 1963 года, и самое первое отправленное сообщением немного отличалось от  текста драматической первой телеграммы Сэмуэля Морзе - «Вот что творит Бог»  (What hath God wrought). Вашингтон направил в Москву следующий текст: «Проворная  бурая лиса перепрыгнула через ленивую собаку 1234567890», и это было более  практичным по своей природе посланием, поскольку в нем использовались все буквы  английского алфавита и все арабские цифры - это был тест на проверку точности  работы системы.
Согласно отчету, опубликованному на следующий день в  газете New York Times, «из Москвы пришло такое же тестовое сообщение на русском  языке, которое было совершенно непонятно операторам в Соединенных Штатах».  Вероятно, необходимо было устранить некоторые сбои в работе системы.  Но  для этого, по крайней мере, не надо было бежать в ближайший магазин по торговле  оборудованием. «Обе страны также обменялись годовым набором запасных частей,  специальных инструментов, инструкций по эксплуатации, а также рулонами  телеграфной ленты».
Миф относительно существования красной горячей линии,  по которой президент якобы мог в любое удобное для него время позвонить в  Кремль, родился из большого набора источников в области поп-культуры. Пара  фильмов, вышедших на экраны в 1964 году, добавили убедительности визуальному  образу телефона. В фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и  полюбил бомбу» есть запоминающаяся сцена, когда Питер Селлерс в роли президента  Меркина Маффли предупреждает  советского премьера Дмитрия Кисова о скором  появлении американских бомбардировщиков. В фильме со сходным сюжетом под  названием «Система безопасности» (Fail-Safe) неназванный по имени президент,  которого играет Генри Фонда, сообщает такую же ужасную новость по телефону (его  там называют «красным», хотя фильм черно-белый).

Самым известным телевизионным  воплощением горячей линии стал красный «бэт-телефон» в сериале «Бэтмен»,  созданном в конце 60-х годов. Он стал также объектом для шуток в шоу «Напряги  извилины» (Get Smart).  В одном из эпизодов сериала «Западное крыло» (The  West Wing)  Мартин Шин в роли президента Бартлета, говорит о том, что  «красная телефонная линия» была установлена еще до того, как он вступил в  должность.
Однако Голливуд не всегда оказывался неправ. В вышедшем на  экраны в 2000 году фильме «Тринадцать дней» (Thirteen Days) точно показан  запутанный и убийственно медленный процесс установления связи во время  кубинского ракетного кризиса, и эта попытка оказалась столь медленной, что она  едва не вынудила Кеннеди принять решение о начале войны. В ходе напряженного  испытания на прочность могло потребоваться до 12 часов для того, чтобы послание  преодолело расстояние между Москвой и Вашингтоном, да и сами послания, которыми  обменивались Кеннеди и Никита Хрущев, не считались полностью  надежными.
«Красный телефон» стал частью президентской кампании 1984 года  - и не один, а два раза. Чтобы посеять сомнения в головах избирателей  относительно готовности сенатора Гэри Харта занять пост руководителя страны, в  кампании Уолтера Мондейла была использована коммерческая реклама такого  содержания: «Самая потрясающая, самая большая ответственность в мире находится в  руке, поднимающей трубку этого телефона».
Позднее в том же году кандидат  от демократической партии Мондейл и его команда весьма коварным образом указали  на то, что Рональду Рейгану было уже за 70, и сделано это было с помощью  придуманного устройства, которое постоянно звенело (и мигало), в то время как  голос за кадром сообщал: «Времени для того, чтобы разбудить президента не будет  - компьютеры возьмут контроль на себя». Входивший в рекламную группу Мондейла  Рой Спенс (Roy Spence) вновь  использовал красный телефон в рекламе для  Хиллари Клинтон по время ее внутрипартийного сражения с тогда еще сенатором  Бараком Обамой. Как и в случае с Мондейлом, особого успеха этот ход не  принес.
В течение трех месяце, прошедших между установкой горячей линии и  его убийством, президент Кеннеди так и не получил возможности ее опробовать, и  поэтому Линдон Джонсон стал первым президентом, использовавшим горячую линию для  связи с Москвой в 1967 году. Во время шестидневной войны между Израилем и его  арабскими соседями Джонсон сообщил советскому президенту Алексею Косыгину (так в  тексте – прим. пер.) о направлении самолетов ВВС США в район Средиземного моря,  и сделано это было для того, чтобы избежать ненужной напряженности с советским  флотом, находившемся в Черном море.
В сентябре 1971 года спутниковая  коммуникационная линия была добавлена к основной телеграфной связи, и это  произошло всего за три дня до начала войны между Индией и Пакистаном, которая  заставила президента Ричарда Никсона установить контакт со своим визави Леонидом  Брежневым. Мировые события заставят Никсона еще дважды использовать горячую  линию. В первый раз это произошло во время войны Судного дня в 1973 году, а  затем в июле следующего года после вторжения турецких войск на Кипр. 
Рейган, судя по всему, проявлял особый интерес к горячей линии.  В  1983 году он инициировал переговоры, в результате которых система была  модернизирована и дополнена высокоскоростной факсимильной связью; линия  телетайпной связи 60-х годов была демонтирована спустя пять лет. Президент  Джимми Картер всего один раз использовал систему горячей связи, и это произошло  в 1979 году, когда Советы вторглись в Афганистан. Что касается Рейгана, то он  использовал установленную связь несколько раз для обсуждения событий в Ливане, а  также беспорядков в Польше.
Окончание холодной войны не означало  завершение работы горячей линии связи, не поставили ее под сомнение и  технологический прогресс эпохи интернета. Уилли Стивенс (Willie Stephens), глава  отдела одного из управлений Пентагона, осуществляющего контроль за работой  горячей линии, говорит, что «цель программы модернизации состоит не в том, чтобы  находиться на острие развития технологии, а в том, чтобы обеспечивать  постоянную, быструю, надежную и защищенную связь, с помощью которой главы  правительств Соединенных Штатов и Российской Федерации могут контактировать  между собой напрямую».
Новая волоконно-оптическая система была введена в  действие 1 января 2008 года, и она включает в себя как голосовую связь, так и  возможность отправки сообщений по электронной почте, и при этом их передача  осуществляется практически мгновенно. В том же году предыдущие соглашения  относительно линии горячей связи были собраны в единое «Соглашение о надежной  системе коммуникации» (Secure Communications System Agreement), подписанное  Россией и Соединенными Штатами. Частью этого соглашения является то, что  операторы на обоих концах горячей линии связи обязаны каждый день через каждый  час проверять работу системы для того, чтобы ей в любой момент можно было  воспользоваться.
Однако скоро может наступить такое время, когда  существующая горячая линия может оказаться ненужной. В ходе совместной с  российским президентом Дмитрием Медведевым пресс-конференции в 2010 году  президент Обама в шутку сказал о том, что, возможно, Twitter уже заменил собой  горячую линию. «Вероятно теперь, наконец, мы сможем выбросить эти красные  телефоны, которые так долго оставались без дела», - добавил американский  президент.