Гедиминас Бразаускас,
журналист,
Вильнюс
«Ирак уничтожил свое химическое и биологическое оружие
ещё перед вторжением в страну коалиционных войск в 2003 году»
(Джон Скарлетт,
руководитель службы внешней разведки Мi-6,
в 2001-04 гг. – глава Объединенного разведывательного
комитета Великобритании,
из интервью Associated Press,
14.05.13)
«Белый дом пришел к выводу,
что силы президента Сирии Башара Асада
применяли химическое оружие «в малых масштабах»…»
(Бен Родс,
заместитель советника президента США
по национальной безопасности,
25.05.13)
«Данные о применении Асадом химического оружия
сфабрикованы там же, где и ложь
об оружии массового поражения у Хуссейна.
Обама идет по пути Джорджа Буша»
(Алексей Пушков.
глава комитета по международным делам
Госдумы России,
11.06.13)
Итак, все мы становимся свидетелем очередного милитаризированного фарса под названием «лихорадочные поиски химического оружия».
Однако, в отличие от «фарса» в его классическом понимании как «комедии лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами», никакой комедийности в Сирии в случае разворачивания США и НАТО против неё военной операции не предвидится.
Однажды Соединённые Штаты уже использовали подложную информацию о «наличии у Хуссейна оружия массового уничтожения» для оправдания вторжения в Республику Ирак. В 2003 году госсекретарь Колин Пауэлл даже демонстрировал в Совете Безопасности ООН некое белое «отравляющее вещество» в пробирке, якобы найденное ЦРУ в Ираке.

Однако в ноябре 2011 года в интервью лондонской «Guardian» сам Пауэлл признал, что «это была ложь ЦРУ и Пентагона».
Справка:
«Наличие в Ираке химического оружия» было одним из главных поводов для начала в 2003 году агрессии Соединённых Штатов и их союзников в Ираке против режима Саддама Хуссейна. Тогда возглавляемая американскими учёными «Группа по исследованию Ирака» заявила о «возможном использовании Багдадом химического оружия».
Однако после того как «диктатор Хуссейн» был свергнут (и, заодно, повешен новым демократическим иракским руководством), выяснилось, что никакого химического оружия в РИ не было. Международным экспертам удалось обнаружить лишь склады, на которых убийственные химикаты «могли храниться в 1980-е годы»… Но не более того.
Какими демонстрационными пробирками с пресловутыми «отравляющими веществами» оперирует Вашингтон на этот раз?
Согласно майским заявлениям заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, вывод Пентагона о применении отравляющих веществ (в том числе нервно-паралитического характера) «основывается на свидетельствах с мест боевых действий, описаний физиологических симптомов предполагаемых жертв, а также лабораторных анализах образцов, полученных от предполагаемых жертв…».
заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс
Ну просто здорово! Некие «свидетельства» и «лабораторные анализы», которые никто никому никогда официально не предъявлял и предъявлять не намерен… Некие мифические «предполагаемые жертвы», существование которых всего лишь предполагается…
Вообщем, факт совершения убийства бесспорно доказан, хотя орудия убийства, убийца и даже сам убитый так и не обнаружены.
Интересно: какой суд и какого государства принял бы к рассмотрению подобные, с позволения сказать, «доказательства»? А если бы и принял, то в сколь мелкую пыль стёр бы их – такие «доказательства» – даже самый неопытный адвокат?
Фарс, однако, продолжается!
Президент США устами своего верного «заместителя советника» Б.Родса подытоживает: «Хотя у Вашингтона нет надежных свидетельств применения химического оружия в Сирии», но, тем не менее, «Белый дом пришел к выводу, что силы президента Сирии Башара Асада применяли химическое оружие «в малых масштабах»…».
В связи с этим Барак Обама в ночь на 14 июня официально объявляет о своём решении «увеличить оказание несмертельной помощи противникам сирийского режима» (а что, бывает «смертельная» помощь?) и «начать оказывать прямую поддержку Верховному военному командованию оппозиции».
Справка:
Весьма коряво-безграмотный термин «несмертельная помощь» («несмертельная поддержка» и т.д.) ещё до Обамы начала столь же безграмотно практиковать глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, подразумевая поставки сирийским боевикам оружия «несмертельного (нелетального) действия»: ослепляющие портативные лазеры и изотопные излучатели (замаскированные под стандартные орудия), инфразвуковые генераторы (дезориентируют противника, вызывают тошноту и диарею), генераторы шума, «водяная пена» (газ, разбрызгиваемый с эффектом мыльной пены, который приводит к полной дезориентации противника) и так далее…
Вообщем, «свидетельств применения нет», но, тем не менее, – «пришёл к выводу, что применяли», а посему решил «начать оказывать несмертельную помощь» бандитствующим на сирийских просторах «повстанцам»…

Это они получат от США «несмертельную помощь»…
Интересно, кого НА ЭТОТ РАЗ весёлая гоп-компания с Капитолийского Холма считает идиотами?
Среднестатистического американо-европейского обывателя, падкого на сенсации и охочего до газетных живописаний кровавых сцен военных авантюр (при условии, разумеется, что не на территории его страны)?
Членов Организации Объединённых Наций, уже однажды негласно давших «зелёный свет» американской агрессии в Ираке?
Вопрос, однако!..
P.S.
Формально название должности Бена Родса, как уже отмечалось, звучит довольно скромно – заместитель советника президента по национальной безопасности. Однако источники в Белом доме говорят, что «именно этот еврей» формирует мнение президента по вопросам внешней политики. Что он не только пишет речи Обаме и формулирует политические заявления – он «формирует и направляет и саму эту политику».
Как отмечается в статье «Bad Idea, Mr. President» (газета «Нью-Йорк Тамс», раздел «Мнение»): «Именно Родс читает ежедневный топ-секретный доклад спецслужб и затем информирует президента и рекомендует ключевые решения, председательствует на заседаниях советников»
(«As Obama’s principal communications aide on national security, he reads the top-secret President’s Daily Brief, advises the President on key decisions and runs meetings with advisers much older than he is».)
Как признался Майкл Макфол, работавший вместе с Беном Родсом в Совете национальной безопасности США (после чего был направлен послом в Россию): «Сначала Бен Родс стал играть главную роль в написании речей. Но позже, в разгар событий Арабской весны, он захватил центральную роль в ней…»
(«He became, first in the speechwriting process, and later, in the heat of the Arab Spring, a central figure»)
Комментарии
Нефть нужна.