Есть ли польза в шашлыке и как его не испортить?

 

С наступлением лета, а вместе с ним теплых, можно даже сказать жарких деньков появилось больше возможности выбираться на природу со своими родными и друзьями. Пикник – это замечательный повод насладится приятным и вкусным шашлыком. Пожалуй, непросто найти человека, который бы не любил это блюдо. По некоторым данным, рецептов маринования шашлыка в мире насчитывается более 500, что уж говорить о самом блюде.


Основным компонентом шашлыка может быть мясо свинины, баранины, говядины, курицы, кроме этого известны рецепты приготовления рыбного шашлыка, а закоренелые вегетарианцы любят готовить это блюдо только из овощей. В ответ на распространенное мнение, что жареное мясо есть вредно, некоторые диетологи готовы возразить.


Если шашлык правильно замаринован и приготовлен, с его помощью можно получить не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Главный акцент, который следует сделать, чтобы получить правильный шашлык, – это специи, в которых будет мариноваться мясо. Они помогают удачно нейтрализовать канцерогены, которые образуются в жареном мясе. А еще таким же эффектом обладают овощи, поэтому многие врачи-диетологи советуют готовить мясной шашлык с овощами.


Ни майонез, ни кетчуп в качестве маринада не принесет пользу ни вам, ни мясу, поэтому о них лучше забыть. Для этого дела лучше всего подойдут натуральные специи: соль, черные перец, чеснок, укроп и другие пряные травы. В момент приготовления надо следить за тем, чтобы шашлык не подгорал и не пережаривался. Плюсом в приготовлении шашлыка диетологи считают то, что он не готовится на масле и не соприкасается с жарящей поверхностью, поэтому для здоровья намного полезнее, чем мясо, зажаренное в домашних условиях.


Самым вкусным мясом для шашлыка считается свинина, но она, к сожалению, не является самой полезной. Куда больше ценных качеств в шашлыке из говядины. Но стоит помнить об одном важном условии: мясо для такого блюда следует брать молодое, иначе, вы просто устанете ждать, когда ваше лакомство наконец приготовится на огне.

Есть и эконом-вариант – это куриный шашлык. Кстати, как раз он и не прибавит вам лишних сантиметров на талии, как это может произойти при употреблении свинины.


ШАШЛЫК БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО МАРИНОВАНИЯ.ОЧЕНЬ СТАРЫЙ РЕЦЕПТ

Чуть-чуть посолим порезанное мясо, перемешаем. Все – нанизываем на шампуры. Кусочек сала, кусочек мяса, лук, помидор. Если помидоров нет, ничего, будет нормально и без них. Ширина нанизывания – немного меньше ширины мангала. Да что же это я так расписываю?! На один шампур достаточно два кусочка сала, два кусочка помидора. Остальное – мясо и лук.


Короче, нанизывают все желающие, быстрее будет.

Только предупредите, что шампуры острые. Чтобы пальчики не покололи! Вы берете нанизанные шашлыки и раскладываете на мангал. Поставьте рядом табуретку. На нее бутылку от минералки с простой водой. Рядом бутылку с уксусом. В обеих бутылках – в пробках проколоть дырки. Аджику тоже сюда поставьте. Смотрите за шашлыком. Если угли загораются огнем – брызгайте водой из бутылки.


И поворачивайте шампуры, перекладывайте из середины к краю, а с края – в середину. Чтобы мясо жарилось равномерно. Жарим недолго, поворачиваем – чаще. Не пересушивайте шашлык.

Думаю, вы знаете этот совет – рыбу пережарь, мясо – не дожарь.

Когда видите, что можно снимать, намажьте мясо аджикой по вкусу. Берите чайной ложечкой и намазывайте. Чуть-чуть обжарьте. Переверните один раз шашлык и снимайте.


Берите в одну руку шампуры – сразу столько, сколько можете взять, – три, четыре или пять. Сразу же обильно полейте шашлыки уксусом из бутылки – смело, не жалея. Пусть лишний уксус стекает на землю. Пока вы пройдете свои десять шагов до стола, уксус перестанет капать.

Вот тут надо быть осторожным. Надо передать шашлыки гостям и успеть отдернуть руку, чтобы не укусили! Да шучу, конечно. Но острый уксусный запах от горячих шашлыков, запах аджики – этого никто не выдержит! Плохо здесь только одно – если вам надо жарить еще. Тогда вы будете кушать то, что останется. Если останется. Так что делайте побольше шашлыков. Если останутся лишние – завтра поджарите на сковородке.

Вы видите, что мясо не маринуется. И, благодаря этому, оно сохраняет свой натуральный вкус. Вы ведь хотели есть мясо, или что? Остроты вкуса и аромата вам хватит, поверьте!


ЕСЛИ С МЯСОМ ВЫШЛА ОСЕЧКА

Иногда с мясом выходит осечка, и кажется, что вечеринка безнадежно испорчена. Не печальтесь, есть способ помочь.

И наш главный помощник в этом – обыкновенный… кефир. Его на пять кило мяса потребуется литра три, не меньше. Нужно, чтобы мясо покрылось им полностью.

Для этого шашлык прямо в маринаде, со всеми овощами, лучше переложить в объемный полиэтиленовый пакет и добавить кефира. Двух часов достаточно, чтобы самую древнюю свинью превратить в подсвинка. Главное – не переборщить со временем, иначе мясо будет напоминать более туалетную бумагу, нежели шашлык.


Два часа «спасательной операции» – потолок, для менее безнадежных случаев хватит и часа.

И еще хотелось бы отметить от себя, что блюдо, которое приносит нам вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе.

А у Вас есть секреты приготовления самого вкусного шашлыка? Делитесь!!!