Хабаровские чиновники изобрели новые информационные фильтры

Проект, ограничивающий доступ к информации и насаждающий цензуру, называется "Порядок формирования, классификации и продвижения информационных потоков в правительстве Хабаровского края и органах исполнительной власти".

"Порядок..." - это четыре листа машинописного текста с большой схемой, показывающей, как информация должна "двигаться" от чиновника до СМИ, и через какие "фильтры" просачиваться в народ. Считается, что документ должен "минимизировать имиджевые потери в случае возникновения негативных информационных поводов".

"Настоящий порядок является безусловным и единственным возможным средством донесения информационных поводов до СМИ, за исключением экстренных случаев", в которых потребуется обязательное согласование губернатором Хабаровского края". Общие положения объясняют: документ разработан "в целях распределения ответственности и времени реакции конкретных чиновников от этапа генерации информационного повода до этапа размещения информации в СМИ". Причем ответственность чиновники будут нести "не только за действие, но и за бездействие, а также за некачественное, либо не своевременное действие".

Итак, отныне, любая исходящая информация из министерств и ведомств, как записано в документе, будет разделяться на потоки: "для распространения в СМИ", "для информирования заинтересованных лиц" и - так и сказано! - "для ограничения доступа". Это "позволит усилить позиции в ситуации информационного противоборства". Кто и с кем собрался бороться, не уточняется.

Согласно "Порядку...", "в каждом органе исполнительной власти в пятидневный срок от даты утверждения документа назначается ответственный сотрудник, занимающий должность не ниже заместителя руководителя". В его обязанности входят "сбор информационных поводов, сопровождающих деятельность исполнительной власти и подведомственных учреждений" и "направление формализованного отчета в адрес аналитика". Аналитик должен появляться в экспертно-аналитическом управлении губернатора и правительства края. Обязанностей у него еще больше. Это и ведение базы данных информационных поводов, и ведение актуального перечня лиц, ответственных за предоставление формализованного отчета, и корректировка информационных поводов, попадающих в активную очередь. И, наконец, разделение информационных поводов из активной очереди на три вышеназванных потока. Теперь министерство информационных технологий и связи Хабаровского края должно обеспечить "всех ответственных сотрудников зашифрованным каналом связи, з!
ащищенной электронной почтой (с гарантированной доставкой, а также автоматической фиксацией даты и времени получения, прочтения и отправки писем), обучению технологии участников информационного обмена".



Что же в итоге отстоя и фильтровки получат СМИ? "В случае попадания информационного повода в поток "Для распространения в СМИ" необходима процедура его согласования с заместителем председателя правительства края по вопросам внутренней политики (Виктор Марценко), либо лицом его замещающим". Начальник управления внутренней политики должен разделить информационные поводы на "предназначенные для публикации в электронных СМИ", "предназначенные для публикации в классических СМИ", "предназначенные для публикации во всех СМИ". То есть информацию будут не только корректировать и фильтровать, но и выбирать, кто из СМИ ее достоин.

Далее алгоритм таков: согласованные информационные поводы передаются в главное управление информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края для подготовки пресс-релизов. Последние передаются либо непосредственно в СМИ, либо в министерство информационных технологий и связи для распространения в электронных СМИ.

Для тех, кого не утомили цитаты этого блестящего документа, дополним: вся информация еще будет распределяться и по степени важности. Первая степень - положительное событие, которое должно произойти не раньше чем через 3 дня. Вторая - положительное событие, которое должно произойти менее чем через 3 дня. Третья - проблемное событие, которое произойдет не раньше чем через 3 дня. Четвертая степень - проблемное событие, которое уже произошло. Автор проекта - зампред правительства Хабаровского края генерал Аркадий Мкртычев. Опытная эксплуатация его детища уже проходит обкатку с 3 по 28 июня, а промышленная начнется со второго полугодия.

Но опытная эксплуатация этой системы уже дала сбой. Неотфильтрованный информационный повод, вне шифрованных каналов связи, минуя корректоров всех уровней, без присвоения степени важности попал в независимые СМИ и был опубликован. Интересно, какую ответственность, согласно "Порядка...", понесет заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко?

Справка ФЗГ
Аркадий Мкртычев - руководитель аппарата губернатора Хабаровского края, генерал в отставке. Работает в правительстве Хабаровского края с 2010 года. До работы в правительстве края Аркадий Мкрытчев являлся заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа по материально-техническому обеспечению.Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

                   Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Информация об источнике