Данил Корецкий: Понимают ли власть имущие нужды народа?
«У некоторых депутатов сегодня главная проблема - как скрыть недвижимость за рубежом. А у большинства населения проблема - недвижимости нет даже в России», - говорит писатель Данил Корецкий
С кем поборолись?
«АиФ»: - Данил Аркадьевич, не так давно липецкого депутата закатали в бочку с цементом, в Орле убили московского чиновника, в Санкт-Петербурге замглавы стройкомпании избили до смерти. Мы возвращаемся в лихие 90-е?
| Досье |
| Данил Корецкий родился в 1948 г. в Ростове-на-Дону. Писатель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почётный сотрудник МВД. |
Д. К.: - Тут дело не столько в разгуле криминала, сколько в качестве власти. Депутат, закатанный в бочку, задолжал 80 млн долл. За это его заказал бывший замминистра ЖКХ Подмосковья. Это же нонсенс! В органах государственной власти сидят преступники! Оказывается, у крупных руководителей параллельно с официальной существует подковёрная жизнь - ещё более бурная, чем у отпетых уголовников. Тут остаётся только руками развести и за голову схватиться. Сегодня власть имущие воруют и берут взятки не тысячами, а миллиардами. Но нас успокаивают: «Да, воруют, да, коррупция, но мы боремся». И даже уже голоса раздаются, что, мол, слишком сильно боремся. Разве можно слишком сильно бороться с преступностью?
И потом: а с кем так уж сильно поборолись? Кто осуждён, у кого конфисковали имущество? Практически нет таких! В советское время прогремело дело о хищениях в московской торговле. Директор Елисеевского гастронома расстрелян, начальник московского торга получил 15 лет, ещё десятки осуждены. По делу торговой сети «Океан» министра рыбного хозяйства отправили на пенсию, заместителя приговорили к расстрелу, множество руководителей уволены и исключены из партии.
Теперь же Тина Канделаки объявила в своей передаче: «Неприкасаемых больше нет». Но что она имела в виду? Если девушек неприкасаемых больше нет, то отчасти можно с ней согласиться. Сказать, что нет неприкасаемых среди чиновников... К ним пока никто ещё не прикоснулся! Вот Васильева (основной фигурант дела «Оборонсервиса», в рамках которого расследуют расхищение имущества на миллиарды рублей. - Ред.) до сих пор спокойно живёт в 13-комнатной квартире под домашним арестом. А её подчинённые - в следственном изоляторе, где по норме на человека положено 7 метров. Почему? Где равенство? Все видят, что дело спускается на тормозах. Это просто издевательство над здравым смыслом.
«АиФ»: - У людей массу вопросов вызывает не только вялая борьба с коррупцией, но и трагедии, подобные той, что произошла недавно в Белгороде. Как человек, отсидевший несколько раз, смог в центре города зайти в охотничий магазин, а затем убить невинных людей? Никому до него не было дела, никто не следил, чем он занимается?
Д. К.: - По данным наших исследований, некоторые люди совершают по 5-6 преступлений и получают либо условную меру наказания, либо освобождаются досрочно, по амнистии. А потом снова идут на криминальную тропу. При этом новые злодейства они совершают в тот период, в который должны были бы отбывать наказание за предыдущее преступление. Можно сказать, что наша правоохранительная система работает вхолостую. Она заглатывает преступника и тут же его отрыгивает, хотя на процесс его поимки и наказания затрачиваются немалые средства...
Где достоинство?
«АиФ»: - А можно ли вообще говорить о том, что у нас справедливое правосудие?
Из последних примеров: девушку посадили на 3 года за самооборону, а спортсмена, от удара которого скончался человек, быстро выпустили.
Д. К.: - Я этому спортсмену ни в малой мере не сочувствую, но дело в том, что наше законодательство и судебная практика действительно расценивают его действия как лишение жизни по неосторожности. Даже слово «убийство» из статьи убрали. Наказание за это преступление - до 2 лет лишения свободы. Столько же, сколько дают, например, за заражение венерической болезнью. Сопоставимы эти преступления или нет? Но у нас даже за умышленное убийство по вынесенным приговорам средний срок наказания - 7,5 года. Нарушена лестница наказаний, нарушена системность уголовного законодательства. Результат налицо!
«АиФ»: - Полицейских, несмотря на разрекламированную реформу, многие по-прежнему боятся и не уважают. Переаттестация в МВД не дала эффекта?
Д. К.: - Я ещё в начале реформы приводил такой пример: допустим, у меня в саду есть яблони, вишни и груши. Я их переаттестовал в киви, бананы и персики. И соседям объявил, чтобы они осенью приходили есть киви, бананы и персики. Что они обо мне подумают? И что скажут, когда придут и увидят на столе всё те же яблоки? Понятно, что ни переименование полиции, ни сокращение штата на 20%, ни повышение зарплат не изменят отношения населения к органам правопорядка.
С другой стороны, сейчас полиция - единственная структура, где спрос с сотрудников гораздо строже, чем был раньше, где ответственность за подчинённого несёт его руководитель. Ни в одной другой структуре власти этого нет. Например, вице-губернатора арестовали, а с губернатора никто ничего не спрашивает, хотя в его действиях как минимум присутствует халатность.
«АиФ»: - Наши люди даже при самых строгих законах умудряются их обойти. Вот недавно многие депутаты развелись, чтобы скрыть своё имущество от проверяющих.
Д. К.: - К законам это не имеет никакого отношения. Это характеристика личного достоинства, соблюдения правил приличия, уважения к народу. То есть эти депутаты понимают, что люди скажут: «Развелись, чтобы не показывать декларации жён, на которых записали всё, что можно записать». Но они считают это допустимым. А ведь было время, когда за такое им бы не подали руки, изгнали с позором. Ради денег люди манипулируют и жёнами, и детьми, используют всевозможные лазейки, чтобы продать и при этом врать в глаза всей стране. То есть любым путём и невинность соблюсти, и капитал приобрести
Сегодня у высокопоставленных чиновников, депутатов много проблем: можно ли иметь банковские счета и недвижимость за рубежом, можно ли обучать детей в западных вузах, можно ли иметь паспорта других государств? А у большинства населения проблемы - жить негде и на счёт рублёвый нечего положить. Тех, кто имеет элитную недвижимость и огромные счета за рубежом, может, тысяча семей. Но все они почему-то оказались в высших эшелонах власти. Почему народ представляют богатеи? Понимают ли они нужды народа? Где рядовые врачи? Где учителя? Где инженеры, писатели, поэты, совесть нации?
«АиФ»: - Психологи говорят, что людям лучше не смотреть новости про чиновников-воров, про стрельбу на улице, так как у одних это вызывает нервный срыв, а других побуждает следовать дурному примеру.
Д. К.: - Если люди охотно следуют увиденному на ТВ, то почему они не следуют положительным примерам? Было бы очень хорошо: показал сериал про передовиков производства - и вся страна начала перевыполнять планы! Увы, люди учатся не у экрана, а у окружающей жизни. Про передовиков ничего не показывают, производительный труд вытеснен куплей-продажей. Девушки мечтают о карьере моделей со всеми вытекающими последствиями, юноши - о должностях чиновников, тоже с вытекающими…
Правда, сейчас ввели звание «Герой Труда». Может, все кинутся в передовики? Хотелось бы верить…
Комментарии
Они теперь и называют 90-е лихими, а нулевые - благополучными.
Эти люди не могут быть преступниками. В тои уникальность высказывания Корецкого, что он назвал своих соплеменников уголовниками. Но нам так говорить нельзя. Они заняли все ниши специально для того, чтобы во власть не прорвалась преступность, это давно уже было сказано, и совсем не Путиным. Через выборы не должен был проникнуть гитлер. Гитлер не проник. А фашизм - вот он, в дегенеративной форме присутствует. И без этого никак, ведь во власти кошерный народ, они как вязанка хвороста - не сломать, не согнуть, все инструкции получены в синагоге. И нельзя их в этом винить, ибо это уже будет антисемитизмом. Немедленно исправьтесь.
Но своя рубашка ближе к телу.
У них есть свои жены, дети, любовницы.
На всех России не хватит.
Комментарий удален модератором