Рыночные люди, или Жизнь без эмоций.

Итак, психотерапевты противопоставляют друг другу два типа людей.
Первый тип людей (коих большинство) они называют – манипуляторами или «рыночными» личностями.
Второй тип людей, обратный первому – это самоактуализирующиеся личности или по-другому — аутентичные (подлинные). (Не путать с аутичными, ради бога!)
Цель каждого здорового умом человека — порвать с миром первых и встать на путь вторых. Это сложно. Но ещё сложнее – жить в мире рыночных личностей и помереть в нём же, оплаканным фальшивой слезой.
Давайте перечислим особые приметы манипуляторов или «рыночных». Вот они:
Быть или иметь?
Рыночные личности всегда выбирают – «иметь». Ради «иметь» они готовы наплевать на своё собственное «быть». Иметь можно всякое – фитнес абонемент, приглашение на день рождения, уважение дураков и дур на раёне, кресло начальника, шенгенскую визу, актуальные в этом сезоне шорты, вид из окна на Котельническую набережную...
Простейший пример — выйти замуж по расчёту за неприятного тебе дядьку, а потом прилаживаться к нему, зажав нос. В страшном чужом тебе доме со страшными и неблизкими тебе новоприобретёнными родственниками – оччень трудно «быть». Но на эти трудности легко наплевать, ради возможности иметь:
- няню,
- машину,
- айфон,
- фотографии из загранпоездок,
- накачанные губы уточкой.
Я привожу просто очень грубый и наглядный пример. Не думайте, что это не про вас. У вас тоже идёт бойкая торговля «быть» на «иметь». Только иметь вы хотите другое.
Отказ от эмоций или отключение опции «Блеват так и кидат»
Чтобы выдержать такую жизнь, от которой «блеват так и кидат», рыночные первым делом отказываются от своих эмоций. Это логично, естественно и ежу понятно.
Чувства – это же первый сигнал того, что мы залезли не в те дебри. (Второй сигнал – это психосоматические болезни – ха-ха).
Рыночные отключают чувства первым делом. И начинают «идти к успеху» без помех. Каков же результат этой хирургической операции?
Результат таков: рыночные личности разучаются (или так никогда и не научаются, скорее) ненавидеть и любить. То есть, выбрасывают за борт такую нужную вещь как компас.
Человек должен уметь бурно выражать свои эмоции: ненавидеть и любить. Но...
Но в мире рыночных – подлинные (аутентичные) чувства и эмоции – это досадная помеха в процессе продажи себя на рынке социума.
Вы, возможно, возразите мне: «Рыночные как-раз таки умеют ненавидеть! Посмотрите на их ненавистные гримасы! Вот любить они, может быть, не умеют, а ненавидеть – пожалуйста!»
Тут вы ошиблись. То, что вы принимаете за эмоцию ненависти у рыночных, это на самом деле другое. Сейчас открою секрет. У рыночных есть два тщательно подавляемых и скрываемых чувства – зависть и страх. В мире «иметь» – это две основные эмоции. Зависть к тем, кто имеет больше и страх потерять то, что имеешь.
-
Рыночные чёрной завистью завидуют тем, кто имеет больше (ресурсов и предметов),
-
Рыночные боятся контактировать с теми, кто имеет меньше.
Да! Рыночные, именно что — боятся тех, кто имеет меньше, чем имеют они. И боятся они по двум причинам, одна из которых – иррациональная, а вторая – рациональная.
Во-первых, рыночные боятся тех, кто имеет меньше, так как опасаются «заразиться от них бедностью». Это – иррационально.
Во-вторых, рыночные боятся тех, кто имеет меньше, так как опасаются, что их ограбят, их используют.
Это – рационально, но по массе – граничит с паранойей.
Наука социально одобряемых эмоций
Рыночные ампутируют живые эмоции и надевают протез – эмоций искусственных, рыночно востребованных.
Рыночно востребованные эмоции – это эмоции позитивные. Рыночные обучаются изображать на лице две главные эмоции-врушки: радость и удовольствие. Эти эмоции — социально одобряемы сегодня, но в действительности рыночные этих эмоций не испытывают.
Почему? Потому что живя в мире рыночных, просто нельзя испытывать ни радости, ни удовольствия.
При этом свои подлинные эмоции – страх и печаль – рыночные тщательно прячут. Их главная задача – из последних сил изображать здорового, жизнерадостного человека.
Про данную модель поведения сложена русская поговорка: «Таким хоть ссы в глаза, а они всё – «Божья роса!»..»
Разрыв эмоциональных связей, приобретение и потребление людей, дистантные отношения
В жизни рыночных личностей неизбежно происходит следующее: они разрывают эмоциональные связи с теми, с кем они были когда-то. Впоследствии рыночные личности избегают устанавливать эмоциональные связи даже с самыми близкими людьми. Перечислим тех людей, с кем у рыночных личностей не установлены эмоциональные связи:
- нет эмоциональной связи с мужем\женой,
- с любовником\любовницей,
- с собственными детьми,
- с друзьями старыми и «друзьями» приобретёнными.
Вместо «эмоциональных связей» рыночные личности начинают ценить так называемые «дистантные отношения». Дистантные отношения – это говорить только о погоде в Турции этим летом, о моде, о машинах, о девках, о мужьях и детках, но только — приятные вещи. Ничего не значащие банальности.
Рыночные делают сознательный и бесповоротный выбор: отныне и навсегда они будут приобретать и потреблять людей, как товары в торговом молле.
Рыночные приобретают людей как товар и приобретают только тех людей, которые в состоянии поднять их престиж или обеспечить им комфорт.
***
В результате всего этого рыночные личности теряют своё собственное «Я».
Но не до конца. Их «Я», связанное, с кляпом во рту, оглушённое наркотиками и кинутое в подвал мраморного особняка, всё равно болит и никакие болеутоляющие не помогают, особенно в периоды «возрастных кризисов»
Поэтому рыночные люди всю жизнь проживают как бы в аду и завещают своим детям, что мир – это ад.
Ну как, вам нравится картина ,которую я нарисовала?
Есть ли выход, надежда на спасение? Выход есть всегда.
Я напомню вам о двух типах людей:
Первый (коих большинство) – манипуляторы или «рыночные».
Второй тип – это самоактуализирующиеся личности или по-другому — аутентичные (подлинные).
Цель каждого здорового умом человека — порвать с миром рыночных и встать на самоактуализации, аутентичности. Это сложно. Но ещё сложнее – жить в мире рыночных личностей и помереть в нём же, оплаканным фальшивой слезой».
Как порвать с миром рыночных и встать на путь самоактуализации?
Как говорят нам экзистенциальные психотерапевты, страдание – это хорошо. Потому что именно
«Страдание позволяет разрушить иллюзии, мешающие человеку осознать истинные причины его бедственного положения».
Спасибо Фромму.
Комментарии
=======================================================
А кушать что будете? А ходить в чем? Послушать Вас, так честные только на паперти? А вот фиг Вам. Там - тоже рынок. Станьте рядом с протянутой рукой - тут же поп права на сбор средств предъявит, а старушки оплюют) . Рынок как раз и воспитывает алчность - а без нее рынка нет.
Вы ВЕЛИКОЛЕПНО проиллюстрировали статью.
Рукоплещу стоя!
Хотя испацстола сие и весьма проблематично... :))
Неудачно, правда, что автор статьи вперемешку пользуется словами "эмоции" и "чувства". Чувства и эмоции - совсем разное.
Комментарий удален модератором
Несколько глубже - по теме:
"...Если разум отвергает интуицию или служит — как невольник — инстинктам, то это — не человеческий, а животный строй психики. При этом следует иметь в виду, что и при животном строе психики интеллект может быть высокоразвитым, а его носитель может быть выдающимся профессионалом в той или иной области деятельности цивилизации[1] (включая и магию), по существу не будучи человеком.
Также и строй психики биоробота (зомби) отличается от человеческого тем, что в поведении утрачивается свобода в обращении с информацией, вследствие чего индивид автономно отрабатывает внедренную в его психику программу[2] поведения (автономный робот-автомат) или же не в состоянии воспрепятствовать активизации свойственных навыков и качеств извне, т.е. другими по их произволу (дистанционно управляемый робот)...
(Строй_психики)
Но если Вам влом... ;)
- извольте:
"...для человечного строя психики — нормально, если врожденные рефлексы и инстинкты являются основой, на которой строится разумное поведение; нормально, когда интуиция предоставляет информацию, которую возможно понять посредством интеллектуальной деятельности. То есть для человечного строя психики нормально, когда в его иерархии интуиция всегда выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом".
"Зри в корень". :)
Ведь рыночные именно что "воруют у нас кислород"?..
Комментарий удален модератором
божий человек". Большинство из нас выберет путь рыночного человека, чем путь неудачника- страдальца. Хотя , конечно, этот мир не совершенен и у рыночных людей есть свои проблемы и нереализованные мечты. Но Земля не рай, даже богатые тоже плачут, а бедные тем более.
Рынок испортил людей! Исчезла культура и добрые отношения!
Жадность, алчность, хитрость и цинизм - приоритет "рыночного" человека.
Принципы капитализма:
-Человек человеку - волк!
- Выживает сильнейший!
Вещизм поработил многих:
Покупают, что надо и что не надо! Нет никакого чувства меры.
И почему это у Вас "эдакий божий человек" свободен от семьи, от детей и благ цивилизации?
Комментарий удален модератором