Владимиру Бортко запретили снимать правдивый фильм о Сталине
Вместе с режиссером над сценарием работали шесть докторов наук, опираясь на документы. Однако Бортко в итоге этот проект реализоывавать запретили. На вопрос «АиФ», что режиссер хотел сказать этим сериалом он восклицает: «Правду! Ибо это, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: «А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал!..» И это - о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов! Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы».

Владимир Бортко
Сталина Владимир Бортко считает выдающимся историческим деятелем, который поднял страну с нуля. «Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей, - восхищается режисер. - В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос. Между прочим, нас с вами не должно было быть вообще. У американцев времён Эйзенхауэра был план «Дропшот» («Моментальный удар»): сбросить 70 бомб на советские города. И перед Сталиным стояла задача: в кратчайшие сроки сделать что-нибудь, чтобы остановить американцев. И сделали!».

Владимир Бортко
По мнению Бортко, на высоте было при Сталине и искусство. «В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир.
Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Лиепа, Чабукиани… Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, - Шолохов, Алексей Толстой, Булгаков…», - перечисляет режисер.

Владимир Бортко
Владимир Бортко не отрицает, что в 20-50е годы в СССР были репрессии, однако он не склонен винить в них огульно Сталина. «Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков рукою Сталина было написано: «Никита, уймись!» Потому что первым, кто сказал, что нужно увеличивать категорию А - расстрел, был Никита Сергеевич. И это историческая правда! И для того, чтобы выскочить из этой истории, чтобы перечеркнуть всё сделанное, подписанное, принятое, чтобы выиграть борьбу за власть, и был проведён ХХ съезд».

Владимир Бортко
Бортко не сомневается в том, что Сталин был убит. «Там все - все! - хотели его смерти, - горячится режиссер. - Начиная от президента США и Черчилля и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово».
Теперь Владимир Бортко работает над другим сериалом, посвященным контрразведке: «Я сейчас работаю с каналом «Россия», с людьми, которых я уважаю. С ними буду снимать фильм «Душа шпиона». Есть такой замечательный человек, бывший разведчик Михаил Любимов. Он написал книгу «И ад следовал за ним…» - про нашего разведчика, действовавшего в конце 80-х годов ХХ века. А я перенёс действие в наши дни - это будет рассказ о работе нашего агента в Лондоне».
Читать полностью: http://www.km.ru/kino/2013/02/14/kino-v-rossii/703992-vladimiru-bortko-zapretili-snimat-pravdivyi-film-o-staline
Комментарии
Вместо того, чтобы п..деть в интернетах, организуйте фонд пожертвований на съёмки фильма о любимом грузине!
Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов». Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».
9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооруженных Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа (1946—1948). На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 г. маршал Жуков был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б)[35]. 20 января 1948 г. Политбюро приняло постановление «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза».
У нас цензура запрещена!!