Фото АР
13 июня Подкомитеты по Европе и по правам человека Комитета по иностранным делам Сената США провели слушания по вопросу ухудшения прав человека в России.
На слушаниях в Сенате участвовали директор российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Леон Арон, бывший координатор Госдепартамента по странам СНГ, эксперт влиятельного Совета по международным отношениям, профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович, директор вашингтонского офиса организации Amnesty International Фрэнк Джануцци, не понаслышке знакомый с кремлевским режимом лидер российской оппозиции, бывший первый зампремьера Борис Немцов, и ваш покорный слуга.
Мое выступление было посвящено упущенным возможностям построения в стране демократии, и методам, к которым прибегает Кремль в своем противостоянии гражданскому обществу России.
Среди причин, приведших к возрождению авторитаризма в России, я выделил провал создания независимой судебной системы, отсутствие верховенства права, а также разгул коррупции, которая подорвала результаты экономических реформ и приватизации.
Сегодня в России возрождается национализм, неоимпериализм и укрепляется альянс государства с православной церковью (Московской Патриархией), которая, к сожалению, стала, на мой взгляд, прибежищем многих ксенофобских и антизападных элементов.
Все это привело к тому, что мы наблюдаем сегодня – режим, который враждебно относится не только к Западу, но и к общечеловеческим ценностям, к свободам и правам личности, и даже к собственному гражданскому обществу. Короче, над страной гремит марш «Православие – Самодержавие – Народность» в исполнении «хора Газпрома, оркестра Госдумы и солистов Роснефти».
Работа с гражданским обществом в России, борьба за права человека и независимая деятельность средств массовой информации является сегодня просто опасным занятием в России. Гибель журналиста Анны Политковской, чеченской активистки в борьбе за права человека Натальи Эстемировой, Юрия Щекочихина, журналиста и заместителя главного редактора «Новой газеты», который боролся с коррупцией, – это яркие примеры серьезных рисков для россиян, борющихся с режимом. Этот трагический список можно продолжить.
Сегодня антикоррупционный блогер и оппозиционер Алексей Навальный ожидает суда по пяти сфабрикованным против него уголовным обвинениям. Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам и один из лидеров оппозиции России, не исключает своей вынужденной эмиграции.
Показателен и недавний скандал в России вокруг имени весьма уважаемого экономиста, основателя и ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.
Гуриев подал в отставку со своего поста и, скорее всего, не вернется в Россию из Парижа, где сейчас находится. Его можно понять, так как его уже вызывали на допрос в Следственный комитет по так называемому третьему делу ЮКОСа, проверяя его «слишком тесные» связи с еще одной жертвой режима, бывшим владельцем ЮКОСА, опальным олигархом Михаилом Ходорковским.
Российские власти не считают зазорным оказывать давление на неугодных любыми способами.
Гуриев выступал в качестве эксперта в проверке Президентского совета по правам человека по второму делу Ходорковского, итогом которой стал вывод: приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, был «ошибочным». Такое неугодное властям заключение экспертизы стало главной причиной преследования Гуриева и его вынужденной эмиграции.
Очевидно, ленинские «философские пароходы» никого ничему не научили. Как и то, что за пароходами последовал «Большой террор».
Кстати, обвинения против Гуриева, возможно, были частью усилий по фабрикации материалов для третьего суда над Ходорковским, в котором бизнесмена обвинили бы на этот в использовании финансового могущества для того, чтобы повлиять на экспертное сообщество России в свою пользу.
Многолетний срок Ходорковского и повсеместные уголовных преследования инакомыслящих – лакмусовая бумажка гражданского развития России и доказательство отсутствия верховенства закона в стране.
Власти используют различные инструменты давления на самых ярких представителей гражданского общества и интеллигенции, вынуждая их покинуть страну. Вместо того чтобы создавать условия для политической конкурентности, неправительственного сектора, и свободных СМИ, «нефтеналивные силовики» (или «силовые нефтяники», кому как нравится) делает все с точностью до наоборот.
Руководство России сегодня отвергает свободу и правовую, прозрачную, либерально-демократическую модель Запада. Как говорится, «хозяин – барин». Но что предлагается взамен?
Пока бывший президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев и его советники, по крайней мере, говорили, что «свобода лучше, чем несвобода», и высказывали мысли по поводу улучшения ситуации с правами гражданского общества, правда, практически ничего толком не делая, действия Кремля сегодня говорят громче, чем любые слова.
Притеснения правозащитных организаций, запрет на сотрудничество с США, закон о сиротах, закон об «иностранных агентах», и ряд других мер по закручиванию гаек, все это сделало работу в сфере прав человека в России весьма сложной.
Как детально показал доклад Human Rights Watch, российские чиновники необоснованно и систематически преследуют гражданские организации, и, в частности, организации по правам человека и их активистов. Такая деятельность государства выходит за рамки приемлемого в рамках международной практики, и предполагает, что Россия, хотя еще и не оказалась в рядах самых жестоких нарушителей прав человека, таких, как Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия и Куба, но уже вышла на опасную траекторию.
Без таких правозащитных организаций, работающих в России, как «Голос» и «Мемориал», без «Комитета солдатских матерей», без свободных СМИ, Россия будет становиться все более шовинистической, более авторитарной, более антизападной и антиамериканской.
При этом, чем более авторитарной и антиамериканской будет Россия, тем труднее будет Вашингтону сотрудничать с Кремлем, будь то вопросы гражданской войны в Сирии, санкции против Ирана, крупномасштабные инвестиции, или поддержка стран-союзников Запада на постсоветском пространстве.
Ни россияне, ни американцы от этого не выиграют.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.
Комментарии
Ни россияне, ни американцы от этого не выиграют."