О пользе общения детей с природой

Многие дети, живущие в городе, лишены контакта с растениями, животными и  птицами и черпают знания о них лишь из книг или фильмов. Педиатры, педагоги и  психологи говорят о так называемом синдроме дефицита общения с природой, которым  страдают дети и который проявляется в форме ожирения, стресса, гиперактивности,  хронической усталости, депрессии и других симптомах.

Многие дети добираются утром до школы на автобусе или автомобиле и  возвращаются вечером домой таким же образом. Свободное время они предпочитают  проводить дома за компьютером. Родители записывают их в разные кружки, чтобы  обеспечить им светлое будущее, они заботятся о безопасности и здоровье своих  детей, делают все возможное, чтобы те не промочили ноги, не испачкались... В  результате, миллионы детей не имеют возможности свободно гулять в парке, лазать  по деревьям, строить шалаши, ловить бабочек, бросать камешки в лужу. По мнению  экспертов, у детей, лишенных такого общения с природой, наблюдается задержка  умственного и эмоционального развития, они теряют творческие и исследовательские  способности и абсолютно не подготовлены к жизни и решению важных проблем.  Результаты исследований показывают, что дети, живущие за городом, болеют реже,  более дисциплинированы и внимательны, обладают лучшей координацией, большей  ловкостью, более развитым воображением, большей наблюдательностью, умеют лучше  находить общий язык со сверстниками, а также более уравновешены. Те же, кто  живут в городе, испытывают больший страх перед окружающим миром, менее  эмоциональны, страдают ожирением, чаще испытывают стресс и не чувствуют  уверенности в своих силах, чаще скучают и не знают, чем заняться. 

Различия между детьми, живущими в городе и сельской зоне, наблюдает почти  ежедневно Кристина Гутьеррес, одна из директоров школы-фермы Ла-Гранха. «Через  наш центр проходят дети из города и сельской местности, из государственных и  частных школ… Около 10 тысяч в год. Мы имеем 20-летний опыт работы и видим, что  те, кто приезжают из города или поселков городского типа, очень нервные, резкие,  громко говорят, все время находятся в движении, пытаются быстро осмотреть все,  как будто боясь, что им не хватит на это времени. Жители села, напротив, более  спокойные, независимые и бесстрашные. Городские дети боятся гулять в лесу, не  садятся на пол, чтобы не испачкаться, их раздражают камни на дороге или  дождливая погода, так как им кажется, что все должно удовлетворять их интересы»,  -  говорит Гутьеррес. 

 

По словам Диас, общение с природой непосредственно влияет на физическое  развитие. Ученые считают, что оно позитивно сказывается на нервной системе и  повышает мозговую активность, улучшает координацию, способствует  интеллектуальному развитию и познавательной деятельности.

«Падения, подъемы,  напряжение мышц и попытки справится с трудностями, ловля насекомых, посев семян  – все это стимулирует работу мозга и дает пищу для эмоций. Когда ребенок нюхает  цветы, смотрит на поле цветущих маков или наблюдает за процессом рождения  теленка, у него возникают ощущения, которые порождают эмоции. Эти эмоции, в свою  очередь, важны для познания. То, что мы познаем посредством эмоций, гораздо  легче сохраняется в памяти, и это сложнее забыть», - уверяет Мари Лус Диас.

 

Директор центра Ла-Гранха уверяет, что, общаясь с природой, дети испытывают  меньше негативных эмоций, становятся более наблюдательными и более благодарными.  Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что у более благодарных  людей лучше работает сердце, так как чувство благодарности способствует  высвобождению эндорфинов, регулирующих артериальное давление. Ссылаясь на  результаты научных исследований, свидетельствующих о пользе общения детей с  природой, Кристина Гутьеррес вспоминает, что «в условиях ограниченного  пространства накапливаются положительные ионы, вызывающие головную боль,  нервозность и плохое самочувствие. С другой стороны, на открытой местности: у  реки или в лесу, например, образуются ионы отрицательные, положительно влияющие  на здоровье и состояние души. Таким образом, можно провести час в горах, чтобы  улучшить самочувствие и зарядиться «хорошими» ионами. 

 

У детей до шести лет общение с природой развивает сенсорное восприятие,  помогает лучше контролировать движения, улучшает самоконтроль и внимательность.  У детей от шести до 12 лет природа помогает им находить взаимосвязь между  различными явлениями, развивает наблюдательность, рациональность мышления. В  подростковом возрасте общение с природой способствует формированию общественного  сознания, возникновению чувства ответственности, свободы, независимости и  уверенности. 

 

«Дети любят учиться, они исследователи, и природа предоставляет им большие  возможности развить сенсорное восприятие. Они могут трогать, нюхать, видеть,  слышать, пробовать… Гораздо проще обучать их таким образом, чем когда они сидят  за партой», - уверяют эксперты. В период отпуска родители могут предоставить  своим детям возможность больше общаться с природой: поехать с ними на пляж или  за город, научить их ловить рыбу, наблюдать за птицами или насекомыми, строить  шалаши. Все эти виды деятельности не подвластны влиянию никаких кризисов.

La Vanguardia, Испания