"Люди, годы, жизнь" Ильи Эренбурга. Книга первая. Искушение.
Впервые на старницах нашего сообщества мы рассматриваем незамаскированные литературные мемуары очень противоречивого, талантливого, и этим занимательного человека, поэта, писателя и журналиста, чудом уцелевшего в пору политических репрессий, и оставившего потомкам своеобразную летопись эпохи. Это Илья Григорьевич Эренбург со своей книгой "Люди,годы,жизнь" в трёх томах. В момент её издания книга была очень популярна. Но в то время мы не смогли по достоинству оценить её содержание, поскольку не имели ни соответствующего жизненного опыта, ни необходимых для понимания этого произведения знаний.
Задумав написать эту статью мы повторно прочли первый том книги и решили посвятить ему отдельную статью. Это решение возникло у нас потому, что слишком большой пласт общечеловеческой культуры в нём затронут. С чувством зависти мы по-новому знакомились с этой удивительной книгой, потрясённые мудростью молодого писателя, и только после чтения сообразили, что жизнь и мысли молодого поэта описывает умудрённый опытом длинной и бурной, богатой многими необычайными событиями и встречами, прозаик и просто опытный пожилой человек. Его жизнь настолько насыщена путешествиями по многим странам Европы, встречами и длительной дружбой с такими людьми, как Пикассо, Рибера, Гийом Аполлинер , Модильяни и другие, в том числе и Борис Савинков.
Он знал и Луначарского, и Ульянова-Ленина, и многих других революционеров, но не принимал участия ни в Февральской революции, ни в Октябрьском перевороте.
Первый том романа посвящён парижскому периоду жизни Ильи Эренбурга, который был вынужден в юности эмигрировать из Российской империи из-за своей революционной деятельности. В Париже, где он к конце концов нашёл погстоянное пристанище, молодой человек постепенно пристрастился к поэзии и литературной деятельности. Он познакомился со многими людьми, составившими гордость французской и мировой культуры, с некоторыми из них он поддерживал дружеские отношения всю жизнь. Описание их творческих устремлениий, их образа жизни в преломлении знания судеб этих людей, их художественного и литературного наследия, составляет самую значительную часть очарования этой книги. Его описание знаменитых парижских кафе "Ротонда" и "Клозери-де-Лила", в которых собирались художники и поэты, доставляет огромное удовольствие любителям живописи и поэзии.
Комментарии
Мне за Вашей скоростью не поспеть.)
Ждём`с.)
Комментарий удален модератором
И хотя Михаил Шолохов называл Эренбурга своим лучшим другом...,есть большие сомнения ,что таковым являлся...
Елене
О, только б огонь этих глаз целовать
Я тысячи раз не устал бы желать.
Всегда погружать мои губы в их свет -
В одном поцелуе прошло бы сто лет.
Но разве душа утомится, любя.
Все льнул бы к тебе, целовал бы тебя,
Ничто б не могло губ от губ оторвать:
Мы все б целовались опять и опять;
И пусть поцелуям не будет числа,
Как зернам на ниве, где жатва спела.
И мысль о разлуке не стоит труда:
Могу ль изменить? Никогда, никогда.
«Девушке, которой имя было: Аврора»
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
«Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?»
Анализ стихотворения
Остались лишь воспоминанья.
Я напишу про то рассказ,
И привлеку к себе вниманье.
Как хорошо любимым быть,
Любовь дарует наслажденье,
И в жизни хочется творить,
Живешь ты словно в наважденье.
Она придёт! к её устам
Прижмусь устами я моими;
Приют укромный будет нам
Под сими вязами густыми!
Волненьем страстным я томим;
Но близ любезной укротим
Желаний пылких нетерпенье:
Мы ими счастию вредим
И сокращаем наслажденье.
Прада я не обещаю ,что они тебя порадуют....
У меня странное отношение к людви...
Но писать пра ету иллюзию ...не перестану...
Она лед и пламень.
И никогда не бывает навечно.
Любит ,как правило один.
А другой (другая) позволяет себя любить...
В голову приходит фрагмент его беседы с Рудольфом Гессом в тюрьме Шпандау, где Гесс (один из основоположников национал-социалистической идеи) говорит: "Идея национал-социализма была совсем не тем, чем она реализовалась. И вообще, добавил он, любая сколь ни хорошая идея будучи внесённой в мсассы искажается ими (массами) вплоть до неузнаваемости ". Разве не так?
Сильное впечатление на меня в своё время оказала "Жизнь и судьба" Эренбурга, которая, к сожалению, не была полно реализована в фильме "Сталинград".
Надо бы перечитать его мемуары, но жизнь коротка и нельзя объять необъятное.
Эренбурга, "Люди ,годы, жизнь " прочитала очень давно году, наверное, в 70 -м. Хоть и была напечатана, но был негласный запрет на Эренбурга. Тем интереснее было читать. Это было необычно и смело, высказывать свое мнение, свое видение событий. Конечно эта книга оказывала сильное влияние на наши молодые души, формировала их.... Прошло почти полвека. Я практически уже не помню ничего.
Придется перечитать. Сейчас не проблема купить эти книги. А раньше мы гонялись за ними и читали "из рук в руки".
Для меня очевидно, что такая свобода в передвижениях для советского писателя может быть
ТОЛЬКО В КОМПЛЕКТЕ С СОТРУДНИЧЕСТВОМ с НКВД. Он был политически ангажирован режимом, в ВОВ особо.
Но даже и это не объясняет до конца, как ему удалось выйти из игры не только живым, но и без отсидок, лагерей?