На подоконниках снаружи офиса все еще висят плакаты "Мы не сдадимся!" и "Мы не уйдем!"
Полиция в Москве задержала пять человек у офиса движения "За права человека", из которого в ночь на субботу власти силой выселили правозащитников и главу движения Льва Пономарева, обвинив их в неуплате аренды. Помочь деньгами правозащитникам вызвался бизнесмен и политик Михаил Прохоров.
"Граждане были задержаны за проведение несогласованной протестной акции и были доставлены в отдел полиции для разбирательства", - цитирует агентство РИА Новости представителя полиции.
В пятницу чиновники московского департамента городского имущества в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия и полиции пришли Нажатьв офис "За права человека" по адресу дом 7 в Малом Кисловском переулке и потребовали освободить помещение под предлогом того, что у организации истек договор аренды.
Правозащитники утверждают, что аренда оплачена до конца июня.
Лидер движения Лев Пономарев назвал происходящее в пятницу "рейдерским захватом". Правозащитника выгнали силой из здания, из-за чего он получил синяки и ссадины. Спустили с лестницы и приехавшего поддержать движение лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.
"ФСБ и ОМОН спустили Льва Пономарева и меня с лестницы офиса ЗПЧ. Повредил руку и ногу до крови. Жду скорую", - написал в Twitter Сергей Митрохин.
Семь человек после этого обратились за медицинской помощью, сообщают активисты.
"Самоуправство"
"Льва Пономарева я знаю лично и искренне ценю работу, которую он делает"
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, которого в пятницу ночью охранники и полиция не пустила в офис движения, назвал выселение Пономарева "самоуправством" московских властей.
По мнению Лукина, спор между арендатором и городом-владельцем здания следовало решать в суде.
Правозащитники видят политический подтекст в происходящем и связывают выселение с прокурорскими проверками и законом об НКО и "иностранных агентах".
Российские власти в прошлом году обязали под угрозой штрафов регистрироваться в качестве иностранных агентов организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.
Ни одна из действующих в России некоммерческих организаций не согласилась сделать это добровольно.
Льва Пономарева уже дважды штрафовали Нажатьза отказ предъявить документы прокуратуре, занимавшейся выявлением потенциальных "иностранных агентов".
Из личных средств Прохорова
72-летний правозащитник Лев Пономарев при "жестком выселении" получил синяки и ссадины
С предложением оплатить год аренды офиса правозащитников выступил в субботу бизнесмен и политик Михаил Прохоров.
"Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение. Учитывая "культуру" отношения государства к своим гражданам, подобное в нашем отечестве может случиться с каждым. Льва Пономарева я знаю лично и искренне ценю работу, которую он делает. А потому предлагаю оплатить годовую аренду офиса одной из старейших правозащитных организаций в России "За права человека" из своих личных средств", - написал на своей странице в Facebook лидер партии "Гражданская платформа" Прохоров.
Лев Пономарев предложение Прохорова принял, сообщают СМИ, и планирует обсудить детали с бизнесменом в понедельник. "Кто может в здравом уме отказываться от такой помощи?" - цитирует Пономарева "Интерфакс".
Движение Нажать"За права человека" занимало помещения в Малом Кисловском переулке с момента создания движения в конце 1997 года. В его состав входят более 120 правозащитных организаций, работающих в разных регионах России.
Комментарии
По- хорошему, исполнителей преступного приказа, следовало бы уволить, а на того, кто это приказ отдавал, завести уголовное дело.
Статья 20.
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Статья 21.
1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.