Хронология известных и малоизвестных "антисемитизмов". 1953-1963 г.г.

В руководстве СССР было немало антисемитов, но они как-то воздерживались открыто высказываться на эту тему, но действовать - действовали. Ограничусь некоторыми фактами за период после смерти Сталина и до снятия Хрущёва.

   Хрущёв был в передовиках по этой тематике. На одном из заседаний СМ Украины  он заявил: "Я не хочу, чтобы украинский народ воспринимал победу Красной Армии и возвращение Советской власти как возвращение евреев. Пусть лучше едут в Биробиджан, там места хватит".

    Февраль 1956 г.  В докладе на 20-м съезде КПСС "О культе личности" (за что, собственно говоря, Хрущёва следует по-доброму помянуть) он много сказал об этом жутком сталинском времени. Но ни слова о кампании борьбы с "космополитами", убийстве Михоэлса, расстреле  ЕАК, деле врачей. Мелкие события, понимаешь, не стоящие внимания.

    В 1956 г. на встрече с делегацией итальянской компартии Х. заявил: "Польские коммунисты хотели избрать   первым секретарём ЦК Замбровского, хорошего и способного товарища. Но он еврей, ... и на руководящие посты будут назначены евреи". Допустить это, сами понимаете, нельзя.

    В 1957 г. в Риге арестовали фотографа Иосифа Шнайдера, осудили на 4 года за то, что организовал кружок по изучению иврита и за намерение захватить корабль, чтобы уплыть в Израиль. Изумительная дурость!

    1958 г. Б.Пастернаку присвоена Нобелевская премия за роман "Доктор Живаго", опубликованный в Италии. ЦК принял секретное постановление, согласно которому его исключили из Союза писателей,  заставили отказаться от премии. В "Правде"  опубликовали позорное письмо с обвинениями во всех смертных грехах перед советской властью. Кончилось дело инфарктом.

   4 октября 1959 г. была подожжена синагога в подмосковной Малаховке. Было много нападений на синагоги и осквернений еврейских кладбищ.

    Случай из моей жизни - после кончины моей тёщи секретарь парткома запретил сотрудникам моей жены приходить на похороны на еврейское кладбище. При этом отмечу, что все они не раз были  у нас в гостях и с удовольствием поедали те вкусности, которые покойная великолепно готовила.

    В 1959 г. украинские власти решили застроить территорию Бабьего Яра в Киеве. Виктор Некрасов выступил с призывом не допустить такого издевательства. Дальнейшая судьба его известна.

   Февраль 1961 г. Арестован роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба".

В поисках копий перекопали даже огород у его двоюродного брата. Преподобный Суслов приговорил: "Эту "вредную книгу" не напечатают раньше чем через 250 лет". Тогда же была конфискована повесть "Всё течёт". Опубликовали эти произведения в Германии и  Швейцарии, и лишь в конце 80-х  - в России.

   Август 1961 г. Появился журнал на идише "Советиш геймланд". Деятели еврейской культуры много раз обращались в ЦК с просьбой разрешить издание журнала. Не разрешали. Дело спасли руководители зарубежных компартий. В частности, Морис Торез говорил Хрущёву, что коммунисты Франции угрожают выходом из партии, считая, что в СССР проявляется государственный антисемитизм.

   В этом же году Е.Евтушенко написал знаменитый "Бабий Яр". Опубликовано в "литературной газете". Начались гонения и на автора, и на  редактора Косолапова - обвиняли в сионизме. Пытались сорвать премьеру Тринадцатой симфонии Д.Шостаковича "Бабий Яр".

   В этом же году чемпионом страны по футболу стала киевская команда "Динамо". Всему составу команды присвоили звание заслуженного мастера спорта, кроме капитана и лучшего бомбардира команды - Виктора Израилевича Каненвского.

   В январе 1962г. во времена дела "валютчиков" газеты писали кучу мерзостей. Так, 16 января газета "Труд" писала: "На скамье подсудимых из всей гоп-компании  меламедов, рабиновичей, зисиановичей и им подобных выделяется один. У него картавая речь, крысиная физиономия, горбатый нос, один глаз косит, взгляд вороватый - это Арон, кто же ещё?" Как реакция на это, знаменитый философ Б.Рассел, нобелевский лауреат, пишет Хрущёву: "Я глубоко обеспокоен смертными казнями, которым подвергаются евреи в СССР, и тем официальным поощрением антисемитизма, который по-видимому имеет место".

   8 марта 1963 г. Хрущёв на встрече руководителей партии и правительства с деятелями искусства говорил: "У нас не существует "еврейского вопроса", а те, кто выдумывает его, поют с чужого голоса".

   В этом же году ЦК КПСС запретило публиковать русский перевод книги польского коммуниста Б.Марка о Варшавском гетто под предлогом борьбы с сионистской пропагандой. 

   О хрущёвском антисемитском периоде в истории страны можно судить по следующему: в 1953 г. в Советском Союзе существовало 400 синагог,  к концу правления Хрущёва их осталось менее 100.