Христианские распри на Руси

На Руси реальное влияние христианства полностью зависело от светских властей и менялось от царя к царю. В Европе в Средние века ситуация была несколько иной. Не раз и не два власть римского папы превосходила власть короля. Большинство сильных и достойных царей России, при которых Россия чего-то добивалась, были царями в первую очередь светскими. Христианство для них было делом вторичным. Церковь была лишь орудием светской власти.

Из оград церкви вызревала идея, что "священство превыше царства". Наиболее близка к реализации эта идея была при патриархе Никоне (1652-1667 гг). Еще до возведения в патриархи он сблизился с царём Алексеем Михайловичем. Вместе они и задумали переделать церковь на новый лад: ввести в ней новые чины, обряды, книги, чтобы она во всем походила на современную им греческую церковь. В окружении патриарха Никона наибольшую роль стал играть Арсений Грек. Авантюрист был ещё тот. Воспитание и образование он получил у иезуитов, по прибытии на Восток принял ислам, затем снова примкнул к православию, а потом уклонился в католичество.

Дело в том, что в Х веке в Византии, откуда прибыли крестившие Русь при Владимире попы, были в ходу одновременно два устава богослужения: Студийский и Иерусалимский. Они различались мелкими деталями типа того, сколькими пальцами креститься, по Солнцу или против совершать крёстный ход и тому подобное. Попы крестили русичей по одному из этих уставов, Студийскому. Но в самой Византии со временем победил иной, Иерусалимский.

Долгие годы никто не придавал этому серьёзного значения, пока в 1653 году Никон, сравнивая современный ему греческий обряд с практикой богослужения церкви на Руси, сделал вывод о том, что та отпала от "истинной веры". Кошмар какой! Тогда он решил исправить, положение, проведя церковную реформу, переписав священные, тексты и возвратив русских к "истинному православию". Созванный им Собор заклеймил и проклял сторонников прежней веры (старообрядцев) как "богоотступников".

Сам Никон как личность не вызывает никакого уважения. Жестокий и упрямый, держал себя гордо и недоступно. Называл себя, по примеру римского папы, крайним святителем, титуловался великим государем и был одним из самых богатых людей России. С нижестояшими чинами обращался дерзко, нагло и высокомерно. Его основная мысль: превосходство церковных властей над светскими властями.

На соборе в 1654 году было решено исправлять богослужебные книги по древним греческим и древним славянским. На самом же деле исправление производилось по новым греческим книгам, напечатанным в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Нововведениями были, например, такие: вместо двоеперстного крестного знамения было введено троеперстие; в старых книгах читается: "И в духа святаго господа истиннаго и животворящаго", после же исправлений слово "истиннаго" было исключено; написание имени Христа – Iисусъ, вместо Iсусъ; крестный ход "противу солнца", а не "посолонь"; пятипросфорие вместо семипросфория; четырёхконечный крест и что-то ещё. Но главное было не в этом. Видимо, главное в этих реформах вот в чём.

Слово "православие" появилось благодаря стараниям патриарха Никона. Чтобы уловить души славян, жидохристианству пришлось чужое и враждебное вероучение подделать под русское. Им пришлось взять языческое название "православие". Русские люди помнили, что они православные. Ибо славили Правь, жили по Прави. Правь в русском язычестве – это правящая или управляющая ипостась (роль) бытия. Правь – это мира законов, как Явь – это реальный, явленный мир, а Навь – обитель праотцев.

Русичи были православными, когда никаких христов и прочих моральных уродов еще и в проекте не было. Мороча головы, христиане называют себя "православными". Возникло нелепое и абсурдное словосочетание "православное христианство". В библии нигде нет слова "православие". Этого слова я нигде не встречал в древнерусских христианских летописях. В официальное название Византийской церкви, которая огнём и мечом "наградила" нас христианством, слово "православие" никогда не входило. Никогда и нигде. Она называлась ОРТОДОКСАЛЬНОЙ, то есть правоверной, а не православной.Православное христианство – это смесь русского язычества и еврейского христианства. Христиане называют себя "православными", где имени Христа и не слышно. Никон украл у язычников название "православные" и присвоил этот термин христианам вместо термина "правоверные". Слово "православие" сейчас не годится для обозначения язычества. Но факт этой наглой подмены надо знать.

По какой причине эта реформа вызвала протест христиан-старообрядцев – неизвестно. Быть может, христиане старой веры усмотрели в реформе "сатанизм". Никониане в свою очередь обзывали все прошлые воззрения старообрядцев "демонизмом". Старообрядцы требовали объяснить им, зачем надо креститься тремя пальцами. Им объясняли, что они впадают в "демонизм", крестясь двумя пальцами. Аргумент был убойный: в слове "демон" два слога. И ежели на одном пальца слог "ДЕ" написать, то на втором как раз "МОН" выйдет. Однако постичь премудрость таких “доказательств” под силу только "истинно верующим". Тем более, что можно и на трёх пальцах написать "СА-ТА-НА" (или "ЛЮ-ЦИ-ФЕР"). Тоже какое-то "демоно-сатано-люциферитство" получается.

Защитники старообрядчества – протопоп Аввакум, священник Лазарь диакон Феодор, инок Епифаний – были сосланы на крайний Север и заточены в земляную тюрьму в Пустозёрске. Они были подвергнуты (за исключением Аввакума) еще особой казни. Им вырезали языки и отсекли правые руки, чтобы они не могли ни говорить, ни писать в обличение своих гонителей. В 1682 году Аввакума вместе с единомышленниками сожгли в деревянном срубе.

Можно было бы ему посочувствовать, но и он не вызывает никакого уважения. "Суть уразумевша лесть отступления, да не погибнут зле духом своим, собирающеся во дворы с женами и детками и сожишахуся огнем своею волею. Блажен извол сей о господе" – заявляет этот "чистовер". Кроме того, он и сам был не против физических расправ над своими противниками. В 1681 году Аввакум отправил царю послание, в котором фанатично излил своё раздражение никонианами. Он писал: “А что, царь-государь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илья пророк, всех перепластал в один день. Не осквернил бы рук своих, но и освятил, чаю… Перво бы Никона, собаку, и рассекли начетверо, а потом бы никониян”. Можно не сомневаться, что сам Аввакум устроил бы кровавую баню никонианам, если бы государь встал в его защиту. Вот еще: “Всяк бо, крестяся тремя персты – кланяется первому зверю папежу и второму русскому, творя их волю, а не божию, или рещи: кланяется и жертвует душою тайно антихристу и самому дияволу. В ней же бе, шепоти, тайна сокровенная: зверь и лжепророк, сиречь: змий – диявол, а зверь – царь лукавый, а лжепророк – папеж римский и прочий подобии им”. Поэтому всякий, “крестящийся тремя перстами, будет мучен огнем и жупелом”. В итоге в огне сгорел Аввакум.

За 6 лет до сожжения пустозерских узников были преданы мучительной смерти сотни исповедников Соловецкой обители. Эта обитель вместе со многими монастырями и скитами отказалась принять новые книги. Соловецкие иноки решили продолжать службу по старым книгам. Они засыпали царя просьбами о разрешении остаться в старой вере.

В ответ на все просьбы и мольбы царь послал в Соловецкий монастырь военную команду, чтобы силою заставить принять новые книги. Иноки не пустили к себе стрельцов и затворились в обители за толстыми каменными стенами, готовясь к защите. Царские войска осаждали Соловецкий монастырь в течение 8 лет, с 1668 по 1676 годы. Наконец, в ночь на 22 января 1676 года, в результате предательства одного из братии, стрельцы ворвались в обитель, и началась страшная расправа с жителями монастыря.

Было замучено до 400 человек: одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби. Были и такие, которых вморозили в лед, или подвесили, подцепив за ребра крючьями. Вся обитель была залита кровью. Только 14 человек случайно уцелели. Тела убитых и разрубленных лежали с полгода неубранными, пока не пришел царский указ – предать их земле.

Христианам-старообрядцам пришлось скрываться от государственных и церковных властей. По настоянию патриарха Иоакима царевна Софья в 1685 году издала против старообрядцев 12 грозных статей. Например, одна из статей гласила: "если кто из старообрядцев перекрещивал крещеных в новой церкви и, если он даже и раскается, исповедуется в том попу и искренне пожелает причаститься, то его, исповедав и причастив, всё-таки казнить смертью без всякого милосердия".

На Руси настало лютое время: сотнями и тысячами сжигали людей, резали языки, рубили головы, ломали клещами ребра, четвертовали; тюрьмы, монастыри и подземелья были переполнены страдальцами за старую веру. Никому не было пощады: убивали не только мужчин, но женщин, и даже детей. Преследуемые христиане бежали в пустыни, леса, в горы. Но и там их отыскивали, жилища разоряли, а самих приводили к духовным властям для увещаний, и, если они не изменяли старой вере, предавали мучениям и смерти.

Среди средств сохранить чистоту своего христианства распространилась мученическая гибель в огне. В 1675 году началась эпидемия самосожжений. Дым "гарей" возносился к небу, где Иегова со своими хищными ноздрями мог наслаждаться запахом палёного человечьего мяса, сколько влезет. С чернецом Данилой на Тоболе сожгли себя 1700 человек. Число это примерное. Так или иначе, тобольская "гарь" – одна из крупнейших в истории раскола. Известна гарь в деревне Зырянской Тюменского района (октябрь 1772 года), гарь в деревне Коркиной на Ишиме Ялуторовского района, крупное самосожжение на реке Пышме, в котором погибло 400 тюменских и ялутровских крестьян. Были самосожжения крестьян 26 декабря 1722 года в деревне Ировской Абацкой слободы на Ишиме. 21 апреля 1723 года жители 10 дворов деревни Камышевской на Исети в количестве 78 человек собрались в дом Максима Дернова для мученической гибели, но после уговоров властей 7 из них оставили намерения, а остальные сгорели в начале мая. Между 12 и 28 марта 1724 года в болотистых лесах за рекой Пышмой сгорело 145 человек.

Точное число тех, кто сам себя сжёг, определить невозможно. А. С. Пругавин, дореволюционный историк старообрядчества, подсчитывает число раскольников обрекших себя на смерть в огне. Только до 1772 года сожгли себя заживо не менее 10 тысяч человек. Костры самосожженцев вспыхивали и после 1772 года. Например, в 1860 году сожгло себя 18 старообрядцев.

В XIX столетии раскол всё больше заходил в тупик. Земная жизнь ничего хорошего старообрядцам не сулила. Осталось "царствие небесное". В этих условиях вспыхивают изуверские идеи религиозного освящения самоубийства. Возникают раскольничья группировка "морельщиков", из которых складывались толки "соединяющихся со Христом" – самоубийцы или просящие единоверцев лишить их жизни. Особенно рьяно такие идеи процветали среди нетовцев и филипповцев. Они утверждали, что если кто заморит себя постом или сам себя сожжёт – тот автоматически станет "святым" (интересный критерий "святости").

Во Владимирской губернии крестьянин Никита сжёг свой дом и в нем двоих собственных детей, предварительно зарезанных им на горе за селением. На допросе он сказал, что поступил так под влиянием библии, где Авраам приносил богу жертву в виде собственного сына! Сосланный в Забайкалье убийца собственных детей сделал попытку сам себя распять в часовне "за грехи людские".

В 1896 году происходила первая всеобщая перепись империи. На Тираспольских хуторах Херсонской губернии проживала монахиня Виталия. В организованной переписи она усмотрела конец света (до этого момента их было несколько десятков). По ее учению выходило, что лучше умереть, нежели быть занесенными на переписные листки. Некоторые ей поверили. Начались самоубийства.

На этой почве возникли самопогребения заживо. 23 декабря 1896 года 9 человек приготовили себе яму и отпели над собой "чин погребения". Когда они легли в яму, некий Фёдор Ковалев заложил яму кирпичом. Этот Фёдор был убийцей 25 человек и в том числе своих малолетних детей, жены и 60-летней матери. Через четыре дня после этого случая были замурованы ещё 6 человек. В феврале 1897 года Фёдор Ковалев похоронил заживо в два приема еще 10 человек, в том числе и саму Виталию.

Старообрядцы переместились в безлюдные места на окраинах государства. В одной из глухоманей незадолго до первой мировой войны объявился и быстро прижился некий "странник" Христофор Зырьянов. Тогда ему было 40 лет, он носил внушительную бороду, имел цепкую память, хорошо подвешенный язык и отличался способностью ловко жонглировать различными богословскими словами и именами.

Принадлежал Христофор одному из самых фанатичных течений – "истинно православным христианам" (куда ни плюнь – одни "истинные"). В этих местах они себя называли "верными". Этот шарлатан, Христофор, принялся активно насаждать свою веру. Через 10 лет он стал полновластным наставником. В течение 12 лет Зырьянов был старейшим Вятского предела. На всём протяжении (более 500 километров) к 1929 году было около 150 странников и около 300 последователей.

В середине 20-х годов в лесах христофорцы построили главную свою обитель – починок Град. Рядом с двухэтажным домом были сооружены две тщательно укрытые землянки. Этот вожак призывал своих единоверцев: "Скрываться становится все труднее и труднее. Остается один выход – самому и поскорее уйти из жизни, добровольно принять самоумерщвление". Самоумерщвления он производил на основе "святого писания". Он узнавал, что это можно делать, так как "святые отцы" восхваляли такие "подвиги". "Кто умер для бога, тот сделал святое дело…" – писал этот "борец за идею".

Начинаются смерти. В 1932 году возле лесных землянок были утоплены 10 скрытниц. Женщин выводили на смерть по три – по четыре. Такого рода "подвигам" предшествовала 10-дневная голодовка. Они еле держались на ногах. У края ямы, где им предстояло быть утопленными, их обвязывали полотенцами и сталкивали в грязную, гнилую жижу. Если они не тонули сразу, то старуха Филлипея Плехова, погружала головы в воду. Смерть носила изуверский характер.

Зимой же, когда речки замерзли, стали искать другой путь в "царствие небесное". Одним из них стала угарная баня возле избы Александры Шишкиной в деревне Шишкари. Девушки, обреченные на смерть, сами накололи и принесли дрова. Сами натопили баню. Затем Христофор отвел их туда и запер дверь. Но в последнюю минуту ужас перед смертью все-таки взял верх перед фанатичной религиозностью (любят они всё-таки цепляться за жизнь!). Из бани послышались крики, мольбы, стоны. Христофор приказал вынести полуживых девушек в избу, где их и пришлось добить ядом.

Летом 1932 года христофорцев обнаружили в Градовских лесах. Сам Христофор предстал перед судом, но все эти дикости удалось скрыть от следствия и "духовный наставник" получил только ссылку, из которой ему удалось бежать. Вскоре он снова организовал новый скит – на реке Лузе. В непролазном буреломе построили два барака – мужской и женский. Некий Иван Ситников привез в скит 8-летнего слепого мальчика Ваню, который был ему внуком. Посулив мальчику поесть "райские яблоки" на том свете, Христофор отвел его к реке, обвязал полотенцем и погрузил в прорубь с головой. "Смотрите! Мальчик совершил подвиг, чтобы получить венцы небесные, а вы, взрослые, не решаетесь" – разглагольствовал Христофор. Всего же погибло не менее 60 человек, около половины – моложе 30 лет, из них 14 – молодые люди от 15 до 23 лет, трое детей.