Черный список Дворковича

Не исключено, что очередной раунд приватизационного «хапка» пройдет под знаком борьбы за снижение издержек. Такой вывод позволяет сделать заявление вице-премьера Аркадия Дворковича: он подверг критике топ-менеджмент крупных концернов, возглавляющий наиболее лакомые кусочки государственного сектора в экономике. В интервью телеканалу «Россия-24», данного в рамках Петербургского экономического форума, Аркадий Дворкович пригрозил оргвыводами вплоть до увольнения руководителей тех компаний с госучастием, которые не научатся эффективно снижать издержки.

 В качестве целевого ориентира ставленник Дмитрия Медведева призвал естественные монополии равняться на частный бизнес, который, по его мнению, выглядят гораздо предпочтительнее «с точки зрения соотношения издержек и выхода услуг и продукции». О том, чем может обернуться участие инфраструктурных монополий, реализующих социально значимые проекты, во всеобщей погоне за прибылью, господин Дворкович не уточнил. Зато он недвусмысленно пояснил, что «во многих случаях это потребует смены менеджмента». «Мы будем это делать. Неэффективные должны будут уйти»,– в столь милом сердцу наших либералов социал-дарвинистком ключе резюмировал вице-премьер. Как следует из его дальнейших откровений, в список неэффективных попали такие гиганты, как «Газпром», «Роснефть» и РЖД.

 Многие комментаторы обратили внимание, что этот демарш последовал сразу после неудачной информационной провокации, направленной против главы РЖД Владимира Якунина. Судя по последним данным, не подтвердившееся сообщение о его отставке не было просто неудачной шуткой интернет-пользователей. Фальшивое сообщение, похоже, было распространено по каналам аппарата правительства. А коли так, то это, с учетом последнего заявления г-на Дворковича (который поместил РЖД в «черный список»), трудно рассматривать как случайность.

 Конечно, было бы странно отрицать наличие серьезных проблем в менеджменте крупнейших госкорпораций. Однако, рассуждения об эффективности достаточно нелепо выглядят в исполнении чиновника, чье имя часто упоминается в СМИ в контексте недавно лопнувшего «мыльного пузыря» под названием «Курорты Северного Кавказа». Напомним, что Аркадий Дворкович также «прославился» целым рядом одиозных инициатив, включая предложение отменить выплату студенческих стипендий. Можно предположить, что объявленная топ-чиновником «охота» за неэффективными топ-менеджерами имеет цель далекую от декларированной. Дело в том, что подобные выпады, как правило, являются информационной «артподготовкой» перед очередным раундом аппаратной борьбы за передел сфер влияния в крупном бизнесе с последующим «помещением» на ключевые позиции «нужных людей».

 Правда, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не усматривает ничего экстраординарного в заявлении Аркадия Дворковича. Эксперт напомнил, что разговоры про низкую эффективность госкомпаний ведутся уже давно. По его словам, задачей правительства как раз является стимулирование повышения профессионального уровня глав государственных корпораций. В этом смысле основной посыл вице-премьера, как считает Алексей Мухин, вполне правомерен. Если превратить топ-менеджеров госкорпораций в «священных коров», то они окончательно забронзовеют и перестанут работать. Вот почему любая конструктивная критика в адрес руководителей госкомпаний только на пользу.

  Мне трудно судить о том, насколько сильны аппаратные позиции тех же Миллера, Сечина или Якунина. Понятно, что кадровые решения по этим фигурам будут приниматься на самом высоком уровне. Вопрос целесообразности их увольнения лежит полностью в сфере компетенции президента и премьера.

 Может быть, критика госкомпаний является своеобразной прелюдией или «мотивировочной базой» для их последующей приватизации?

 Правительство выступает за скорейшую приватизацию отдельных пакетов акций госактивов.

При этом, руководители крупных государственных компаний явно не в восторге от этой идеи, так что здесь просматривается конфликтная линия. Понятно, что любые тезисы со стороны правительства и антитезисы со стороны госкомпаний можно воспринимать как проявление конфликта интересов. Так что я не могу исключать того, что Дворкович просто пытается продавить решение о скорейшей приватизации госкомпаний.

  История с несостоявшейся отставкой главы РЖД спровоцирована если не самой командой топ-менеджера РЖД, то кругами, ему симпатизирующими. Потому что в конечном итоге она не только не расшатывает кресло под главой РЖД, а, скорее, закрепляет его.

 Председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин расценивает демарш вице-премьера как отголосок кремлевских элитных междоусобиц. В российском истеблишменте на сегодняшний день сложились две группировки. В первую входят прагматики, ориентированные на президента Путина. В их числе Миллер, Якунин и многие другие руководители. Вторую кремлевскую фракцию можно условно обозначить как «либеральные экстремисты». Между этими группами уже давно идет «холодная война». Одним из «залпов» которой стало сообщение об отставке главы РЖД.

  Критерий профпригодности складывается из знаний, умений и опыта работы в профильной отрасли. В этом смысле за последние двадцать лет не было ничего более слабого, чем нынешнее российское правительство.

 Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что, по мнению либералов в правительстве, любой связанный с ними чиновник неприкосновенен. Однако, «плохих» руководителей госкомпаний увольнять все же можно. Господин Дворкович не упомянул ни Кириенко, ни руководителей Сколково. В его списке оказались только те, кто является объектом атак либерального клана. Соответственно, заявление вице-премьера имеет сугубо политический характер. По мнению Михаила Делягина, оно является продолжением атаки на противников либерального клана, которую мы наблюдаем в последнее время. Сначала появились слухи о том, что глава МЭР Андрей Белоусов якобы хочет подать в отставку. Потом была провокация с отставкой руководителя РЖД Владимира Якунина. И, наконец, заявление Дворковича. Это обычная информационная война.

 Если говорить об увольнении неэффективных государственных менеджеров, то первым должен быть уволен сам Дворкович. Потому что большего «чуда» в нашем государственном аппарате я не знаю.

  Дворкович ведь говорит не о всех государственных компаниях. Он упоминает лишь те концерны, которые не возглавляют члены либерального клана. Дворкович ведь не говорит о необходимости приватизировать Роснано, убрав оттуда Чубайса. Отнюдь, мы видим лишь сведение личных и клановых счетов. Конечно, вне зависимости от того, что говорит Дворкович, проблема эффективности в деятельности менеджмента Газпрома существует. Но разница в том, что у Газпрома проблема, а у Роснано убытки. Так что Дворкович начинает явно не с тех. А значит, у него совершенно другая мотивация.

 Руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин прокомментировал заявление вице-премьера правительства таким образом: «Я боюсь, что мы его скоро потеряем». Известный экономист назвал выступление Аркадия Дворковича неуместным. И нет никаких оснований считать, что оно будет поддержано высшим политическим руководством страны.

  Либералы и так уже давно уничтожили все, что дышит в нашей стране. Может быть, Дворкович хочет повторить путь Гуриева. Давайте не будем это обсуждать, поскольку это бессмысленно. Заявления г-на Дворковича обычно не носят рациональный характер. Соответственно, обсуждать их с рациональных позиций нельзя.