Минувшая неделя прошла под знаком Байкала. Поводом стал высочайший визит премьера Медведева, который посетил Листвянку и высказался там о необходимости закрывать БЦБК. Он отметил, что все решения по этому поводу в правительстве уже приняты. И сообщил, что на эти цели будет выделено 3 млрд. рублей, а после ещё 14 млрд. на ликвидацию скопившихся отходов. Недёшево достаются стране даже похороны целлюлозного монстра!
Никакой сенсации в этом заявлении не было, о закрытии и перепрофилировании говорят на всех уровнях уже много лет. Потребовались десятилетия, чтобы власть стала повторять те очевидные истины, надрывно звучавшие на многолюдных митингах в Иркутске: комбинату не место на Байкале. Дошло, наконец!
Наглядный пример космических масштабов нашей России. С некой заброшенной окраины в центре Азии идут сигналы SOS! о спасении величайшего озера, но сигналы эти летят к удалённой планете по имени Москва на другом конце галактики. Проходит десять, тридцать лет, и, наконец, сигналы услышаны. Ура, мы не одиноки во Вселенной! К нам даже пришельцы пожаловали. Наблюдательные иркутяне загодя приметили предвестников звёздного визита—по тому, как спешно наносили разметку на Байкальском тракте и зачищали от мусора его обочины. Ещё лет десять-тридцать и Байкальск станет курортной зоной. Или зоной с другим назначением.
Но подступают и новые опасности. Мне помнится иной Байкал, когда за сутки в его акватории можно было не встретить ни единого кораблика.
Когда Малое море было безлюдным, а посещение его становилось настоящим путешествием и приключением ( увязнуть по ступицы можно было ещё на подступах к Баяндаю). Когда пароход «Комсомолец» собирал на своём борту лишь опытных туристов со всей страны ( иркутяне предпочитали гордиться сибирским морем, ни разу не взглянув на него). А нынче только самый ленивый не выбирается отдохнуть на Байкале. Ставит палатку на мусорной свалке, бывшей когда-то заповедным берегом, и добавляет свои отходы цивилизации в этот дурно пахнущий натюрморт.
![]()
Если целлюлозный комбинат сравнить с кровожадной чупакаброй, то диких туристов можно назвать саранчой. Ничуть не страшное насекомое, но полчища её уничтожают всё живое. И с этим надо что-то делать. Нет, конечно, не травить ядохимикатами, но ставить ограждающие рамки. Законодательные, прежде всего.
Есть ещё и скрытные напасти. Цитирую сообщение бурятского информагентства:
«Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, имеющий состояние свыше 600 миллионов долларов, предложил министрам «взять под персональную ответственность определённые водные объекты». Сам глава инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» заявил о готовности «взять под персональную ответственность сохранение озера Байкал»… Речь идёт о гидротехнических проектах Китая и Монголии: переброске части стока Чёрного Иртыша, строительстве ГЭС «Шурен» на основном русле Селенги и водного комплекса реки Орхон. В случае реализации планов Монголии экономике регионов Байкальской природной территории будет нанесён значительный ущерб, пострадают флора и фауна, пострадает гидроэнергетика Восточной Сибири, – считает Слипенчук.»
Угроза вполне реальная. Но не надо забывать, что господин Слипенчук владеет лицензией на разработку Холодненского месторождения полиметаллов на северном побережье Байкала, разработку которого активно лоббирует. А отходы такого предприятия могут затмить и выбросы БЦБК. Чем-то ситуация напоминает «добросердечного» волка, который берёт «под персональную ответственность» стадо овец…
Слишком лакомый кусок для многих наш Байкал. Так что расслабляться рано. В космическом пространстве много непредсказуемого.
Комментарии
И до тех пор пока не будет разработана научно обоснованная программа на уровне ООН об использовании Байкала, кроме пустой болтовни и постепенного уничтожения озера ничего не будет. Нет, будет!
Природа и Творец сумеют защитить Божий подарок, уничтожением виновных.
С каких это времен черная кость будет обсуждать дела правителей??
Полагаю, что очень уже .пора бы наказывать рожателей за неблаговидные (не богу угодные) дела их выродков. Иначе не с кого спрашивать за качество продукции которая получается на выходе от животных рефлексов и инстинктов двуногих. Разве кто то ПРОТИВ. такого подхода?
мне лично - не вполне симпатичен человек, который пролоббировал в масштабах страны:
1. перевод стрелок часов.
2.нулевое промилле.
3.антитабачный геноцид.
и при всем при том - - не входящий в переговоры со своим же большинством населения. и - демонстративно - без извинений - даже за явные собственные ошибки.
но умные мысли могут озвучивать самые разные люди.
но!! почему мы не наблюдаем процесса переговоров с квалифицированной частью заинтересованного коммюнити и акта научной экспертизы предлагаемого проекта ?
а без этой части - все слова - просто пустословия. скорее всего.
или желание личной паблисити.
без наличия даже намерения общей проспирити.
короче - это пока - ну соовсем - не политика и не экономика, и даже не менеджмент.....
смешно