Вода не знает границ

Наша страна — вторая в мире по водным богатствам. Многие наши реки, озёра и внутренние моря разделены государственной границей. Но вода не знает границ, она свободно перетекает из одного государства в другое, неся в себе и полезные, и зачастую вредные компоненты, нанося ущерб окружающей среде. В этих случаях совместная охрана водного объекта, использование его энергетических возможностей, биологических запасов, законодательное урегулирование возникающих проблем становятся весьма актуальной задачей. С каждым годом актуальность водной проблемы только возрастает.
Дефицит ресурсов — глобальная проблема
В начале ХХI века резко повысился интерес мирового сообщества к глобальным экологическим проблемам. В основе данного феномена лежит осознание человечеством того, что главные ресурсы его развития — почва, чистый воздух, вода — близки и исчерпанию.
Это подтверждают самые авторитетные, в том числе международные, организации, исследования которых рисуют тревожную картину состояния природных ресурсов и перспектив.

Одной из глобальных угроз современного развития является нарастающий дефицит водных ресурсов. Проблема водопользования в мире становится важным фактором, влияющим на экономику, социальную сферу, а также на обеспечение глобальной, региональной и национальной безопасности. Эта проблема недавно стала предметом обсуждения на секции международной безопасности научного совета при Совете безопасности Российской Федерации.
Водопотребление в мире, в том числе в производственной сфере, растёт высокими темпами уже более 100 лет. Согласно данным ООН, около 700 млн. человек в 43 странах живут в условиях нехватки пресной воды, примерно 1/6 населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а 1/3 — к воде для бытовых нужд.

По прогнозам учёных, к 2025 году, если не принимать срочных мер, без питьевой и бытовой воды могут остаться около 3 млрд. человек, а ещё 2/3 жителей земного шара будут страдать от её нехватки. Примерно между 2035 и 2045 годами объём потребляемой пресной воды сравняется с её ресурсами.
Глоток чистой воды
По имеющимся оценкам, из всей воды на Земле пресная вода составляет только 2,5%, то есть около 35 млн. куб. км. При этом основная её масса сосредоточена в айсбергах. Объём экономически доступных ресурсов пресной воды неуклонно уменьшается в результате негативных антропогенных воздействий на природные системы её воспроизводства.

Экспертами отмечается, что минимально необходимое водопотребление для нужд сельского хозяйства, промышленности, энергетики и сохранения окружающей среды в настоящее время принимается равным 1700 куб. м воды в год на человека. При удельной обеспеченности водой 1000—1700 куб. м наступает состояние «водного стресса», при водообеспеченности 500—1000 куб. м — дефицит водных ресурсов, а при уровне ниже 500 куб. м — абсолютный дефицит воды.
Нехватка чистой воды способна стать причиной тяжелейших социальных проблем, связанных со здоровьем людей. Так, по оценкам Мирового банка, 88% всех болезней на Земле спровоцировано плохим качеством питьевой воды и её нехваткой для гигиенических нужд.
Война за воду?
Известны многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооружённым конфликтам и войнам между сопредельными государствами. В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах (в них живут 2,7 млрд. человек), а в 56 странах, где проживают 1,2 млрд. человек, существует серьёзная опасность политической нестабильности. В частности, с увеличением нагрузки на окружающую среду возрастает конфликтность между государствами в регионах Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.

Ограниченные водные ресурсы в бассейнах рек влияют на конкурентоспособность стран. Исходя из экономических интересов соседних государств, существует потенциальная вероятность конфликтов из-за качества воды, получаемой странами, расположенными в верхних и нижних течениях речных бассейнов. В этом контексте дефицит воды имеет ярко выраженный международный характер, а последствия вероятной борьбы государств за неё трудно предсказать.
Проблема водных ресурсов и международной борьбы за них напрямую затрагивает интересы национальной безопасности России и приграничных с нею стран. Она связана, в первую очередь, с нехваткой водных ресурсов в некоторых наиболее населённых регионах с развитой промышленностью или сельским хозяйством, негативными последствиями активного использования речного стока для ирригации, со строительством водохранилищ, плотин, гидроэлектростанций и перераспределением стока, загрязнением поверхностных и подземных водных ресурсов разнообразными отходами промышленности, сельского хозяйства, бытовыми стоками и нефтепродуктами, сокращением сети малых рек и осушением болот. Всё это влечёт за собой системную перестройку окружающих экосистем и в целом сказывается на водном балансе страны.
Водными ресурсами эффективно распорядиться!
Россия обладает уникальным водно-ресурсным потенциалом — 1/5 общемировых запасов питьевой воды, что определяет её особое место в мировом сообществе и одновременно налагает особую ответственность. Тем не менее проблемы нехватки воды не обошли и нашу страну. Так, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38% населённых пунктов, в 9% населённых пунктов она была недоброкачественной (в остальных населённых пунктах питьевая вода не исследовалась). Основную долю населённых пунктов, в которых не проводятся исследования питьевой воды, составляют сельские поселения с нецентрализованным водоснабжением. Доля населения России, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в 2009 году составила 86%.

Серьёзную озабоченность вызывает состояние оросительной системы России. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2—3 раза ниже, чем в развитых странах. Всё это свидетельствует о крайне нерациональном использовании водных ресурсов и необходимости изменения государственной политики в области мелиорации земель.
Основными угрозами безопасности объектов водопользования являются загрязнение водных объектов отвалами добывающих предприятий, ливневыми и талыми водами, сточными водами ЖКХ, вырубка лесов, распашка земель, застройка жилыми и промышленными объектами охранных зон и т.д.
На мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоёмкая продукция. Рост цен на неё по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен.
Представление о масштабах потребностей различных производств в воде дают несколько примеров. Производство 1 тонны азотной кислоты требует 80—180 куб. м пресной воды, хлопчатобумажной ткани — 300—1100 куб. м, синтетического волокна — 1000 куб. м, целлюлозы — 200—400 куб. м, резины — 2500 куб. м, синтетических тканей — 2000—3000 куб. м.

Огромные объёмы воды потребляют энергетические установки для охлаждения энергоблоков, причём значительная её часть (до 1/3) уходит в безвозвратные потери. Так, для работы ТЭС мощностью 1 млн. кВт необходимо 1—1,6 куб. км воды в год, а для работы АЭС той же мощности — 1,6—3 куб. км. Нижние границы этих интервалов соответствуют самому передовому техническому уровню.
Для выращивания 1 тонны пшеницы, продаваемой на мировом рынке, в среднем требуется 1 тыс. куб. м воды. По водоёмкости производства ввоз продуктов питания в Северную Африку и на Ближний Восток эквивалентен годовому стоку реки Нил. Необходим второй Нил, в определённом смысле «виртуальный», чтобы накормить население этого региона при нынешних технологиях производства продуктов питания.
Поэтому развитие водоёмких производств в России (металлургия, химическая и нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и другие отрасли промышленности, тепловая энергетика, а также сельское хозяйство), основанных на современных водосберегающих технологиях, в условиях мирового дефицита водных ресурсов может принести стране немалые доходы. Размещать эти водоёмкие промышленные производства целесообразно в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, где имеется достаточное количество водных ресурсов.
Трансграничные проблемы
Одним из источников негативного воздействия на российские водные объекты являются трансграничные загрязнения. Например, в пограничных районах с Казахстаном в стоках присутствуют в основном трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, цинка и марганца, с Китаем — органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, алюминия, нефтепродукты и фенолы.

Нарастающий водный кризис в Центральной Азии порой предлагается решить с помощью реанимирования проекта строительства водного канала из Сибири в Центральную Азию. Однако экономические расчёты по данному проекту отсутствуют, включая готовность государств региона платить за воду из России реальную цену. Кроме того, по оценке российских учёных, изъятие даже 5—7% воды из Оби может привести к нарушению функционирования рыбного хозяйства, изменению теплового баланса больших территорий российской Арктики, что вызовет изменение климата на обширных территориях, нарушение экосистем Нижнего Приобья и Обской губы и утрату тысяч квадратных километров плодородных земель в Зауралье. Общий экологический ущерб в этом случае может составить миллиарды долларов.
Для реализации обозначенного в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации национального приоритета «Стратегическая стабильность и равноправие стратегических партнёров» требуется последовательное принятие мер по снижению конфликтных проблем водопользования, прежде всего по периметру границ России.
В частности, представляется целесообразным своевременно изучать проблемы совместного использования водных ресурсов с соседними странами, проводить международные консультации по вопросам регулирования совместного водопользования и управления водными ресурсами трансграничных рек. Эффективное решение водохозяйственных проблем с Китаем, Монголией, странами Центрально-Азиатского региона, Украиной, Белоруссией, странами Балтии, Польшей, Норвегией, Финляндией напрямую связано с национальными интересами России, обеспечением её политической, экономической и военной безопасности.
Прежде всего наиболее существенные проблемы в рассматриваемой сфере связаны с использованием трансграничных водотоков совместно с Китаем и Монголией.
В середине XX века начался естественный процесс перехода реки Амур в новое русло, резко ускорившийся в начале XXI века из-за действий китайской стороны. Смещение русла, по мнению учёных, может привести к смыву нескольких российских посёлков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур.

Специалисты говорят о самой настоящей гидротехнической войне. За последние 10—15 лет на китайской стороне Амура были произведены масштабные берегоукрепительные работы с возведением многокилометровых бетонных дамб, что приводит к «выдавливанию» основного русла к северу, в сторону российского низменного и легко размываемого левобережья.
Серьёзную опасность экологического и экономического ущерба приграничным районам России несёт китайский проект по переброске части вод трансграничной реки Аргунь (в Китае — Хайлар) в бассейн озера Далайнор, что может составить 2/3 стока реки Аргунь.
В то же время мало исследованы угрозы загрязнения бассейна Японского и Охотского морей, а также единственного в мире по своей уникальности озера Байкал, в которое впадают триста шестьдесят пять рек со стороны азиатских государств, в том числе со стороны Китая и Монголии.
Сохранить водный ресурс планеты!
Оценивая влияние водных ресурсов на национальную безопасность России и приграничных с нею стран, можно отметить следующее.
Дефицит пресной воды становится весьма существенным фактором мировой политики и обеспечения международной безопасности, требуя самого серьёзного отношения к нему.
Проблема пресной воды может стать предметом жёсткой глобальной политической и экономической конкуренции, что потребует упреждающих и чётко выверенных действий со стороны России.

Необходимо разработать единый свод международных нормативных правовых актов, устанавливающих общие для всех субъектов международных отношений принципы пользования трансграничными водными потоками и водоёмами, и механизм разрешения соответствующих международных споров. Существующие противоречия целесообразно регулировать путём сотрудничества и проведения согласованной политики в отношении совместного использования и управления водными ресурсами трансграничных рек. Принцип бассейнового управления водными ресурсами, очевидно, будет главным в международном сотрудничестве по трансграничным рекам.
На международном уровне перед Россией стоит задача содействия созданию системы интегрированного управления водными ресурсами с приграничными странами и проведения согласованной региональной и национальной политики водопользования, охватывающей различные аспекты организации, финансирования, нормативно-правового обеспечения водного хозяйства на основе выверенных эколого-хозяйственных критериев.
При совместном использовании водных ресурсов необходимо выработать такие формы сотрудничества, которые отвечали бы общим интересам. Они должны способствовать интеграции экономик стран, разрешению их социальных и экологических проблем. Сближение позиций по правовым и экономическим аспектам сотрудничества по трансграничным водотокам требует постоянного политического диалога, который должен опираться на международные нормы в этой области, опыт двустороннего и многостороннего взаимодействия.
Россия готова к такому сотрудничеству. Надеюсь, что совместными усилиями мы с этим справимся.
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика В.И. Кашина 17 июня на парламентских слушаниях по проблемам совершенствования законодательства и международного сотрудничества в сфере охраны и использования трансграничных водных объектов

Комментарии
Спасибо Вам за хорошую и насыщенную информацией статью.
Предлагаю для рассмотрения также мою информацию:
1 часть:
http://maxpark.com/community/13/content/2048744#comment-26805965
2 часть:
http://maxpark.com/community/13/content/2048744#comment-26806484
Всего Вам доброго.
Профессор "Вихрь"