вопрос одногруппникам

вопрос френдам

<dl class="vcard author"></dl>

 Со школьных лет мне врезался в память эпизод из прочитанной  в третьем или  четвертом классе книжки о юных подпольщиках из оккупированного городка.  Ни автора, ни названия, я конечно же, теперь не вспомню.  Сюжет тоже помню в самых общих чертах:  речь шла о каких-то листовках и слушании радио по ночам.
  Так вот, на этих самых рукописных листовках  пионеры-герои чуть не погорели.  Однажды во время диктанта в классе появился офицер и принялся сличать написанное учениками в тетрадках с почерком на самодельной листовке.  Наконец он остановился рядом с героиней повести (назовем её Олей) и…  И она поняла, что это конец.  Она сразу узнала свою листовку, и без всякого сомнения, это стало ясно и вражескому офицеру.
   Девочка оцепенела от ужаса, да и весь класс, заполненный учениками, застыл в мертвой тишине. Наверное, для Оли прошла вечность, прежде чем она осмелилась поднять взгляд вверх и посмотреть на немца.  Он стоял рядом с ней, держа в одной руке листовку, а в другой тетрадь с недописанным диктантом. Стоял и смотрел в окно.
  На что он там смотрел, Оля не знала, о чем он в этот момент думал, не знала тем более.

   Через несколько мгновений – ужасных и мучительных мгновений между жизнью и смертью – немец вернул тетрадку на место, молча повернулся и вышел.
   Повторяю, я  напрочь забыла, что это была за повесть.  Вряд ли её художественный уровень был высок. Но вот этот эпизод с листовкой запомнился мне на всю жизнь. И, признаться, безымянный немецкий офицер (из Абвера?!), спасший маленькую глупую подпольщицу, встал у меня в воображении рядом с (вы будете смеяться, но это так) такими героями-разведчиками как Кузнецов из некогда очень популярной повести Медведева «Это было под Ровно» и другими.  А через какое-то время он их, без всякого сомнения, даже и вытеснил. Несмотря на то, что в той повести была масса звероподобных фашистов, стреляющих без разбора во все, что движется.  Видимо, во мне сказалась заложенная русскими классиками любовь к неоднозначным мужским образам.  Вот такой неожиданный и даже парадоксальный эффект имела  та  советская повесть, призванная воспитывать в пионерах «мужество, отвагу и беззаветную любовь к социалистической родине».


________

Может, кто-то эту книжку читал? Любопытна - какая-нибудь информация