22 июня 1941 и 1 сентября 1939 годов

В Гданьске, на мысе Вестерплатте, в 04:48 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера Шлезвиг-Гольштейн, открывшего огонь по польским военным складам. Не стоит верить впечатлению, которое складывается по прочтении. Речь не о первых выстрелах Второй мировой, а именно о первых выстрелах крейсера. Просто поляки считают именно эти события самыми героическими в их недолгом сопротивлении гитлеровцам. Начало Второй мировой и самая героическая страница польского сопротивления гитлеровцам позволяет лучше понять разницу с началом Великой Отечественной и обороной Брестской крепости (которую с некоторой натяжкой можно назвать одной из самых известных страниц нашей борьбы).

Логичнее было бы сравнить оборону Брестской крепости поляками в 1939-м, но... Но это менее корректно. И потому, что к ней готовились более двух недель, и потому, что продолжалась она всего лишь сутки-двое. 14 сентября немцы заняли город и подошли к крепости, 15-го начали  штурм, а уже в 18.00 16 сентября генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость.* Так что сравнение слишком некорректно.

Генерал Фридрих Эберхардт принимает капитуляцию /Вестерплятте  у майора Хенрика Сухарского

 А почти 74 года назад 205 военных (и несколько гражданских) во главе с майором Хенриком Сухарским охраняли военные склады Польской армии. После нападения фашистов гарнизон держался почти 7 дней, после чего капитулировал. Официальная причина - закончились боеприпасы и вода.

На самом деле немцами было захвачено после капитуляции не менее 10 тысяч патронов. Причем изначально гарнизон обладал 3 пушками, 4 минометами, 41 пулеметом и 160 винтовками с 45 тысячами патронов и 1000 гранат.

Причина капитуляции гораздо прозаичнее. Из более чем 200 защитников все 14 погибших при обороне были убиты 1 и 2 сентября. Больше убитых не было, только раненые. Именно заботой об их состоянии командир и обосновывал уже с 4 (!!!) сентября необходимость капитуляции.

Три дня именно нижние чины противились приказу, который майор  отдал утром 7 сентября. На этом оборона Вестерплатте завершилась. Она продолжалась 173 часа 30 минут. По разным данным гитлеровцы потеряли от 30 до 400 человек. Реалистична цифра около ста.

Мужество солдат и младших командиров не вызывает сомнений.  Именно на таких людях и рождались первые ростки будущей победы над фашизмом. И свою роль в эту победу поляки внесли. Но это будет уже потом, в ходе Великой Отечественной. А начало Второй мировой характеризовалось позорнейшим бегством и разгромом польской армии при массовой сдаче в плен и небольшом количестве погибших. Достаточно вспомнить, что только 45 немецкая дивизия, которая будет штурмовать Брестскую крепость летом 41-го, потеряла за всю польскую компанию меньше, чем при  атаках на крепость два года спустя. А ведь кроме 45-й, крепость брали части еще двух механизированных дивизий, плюс танки, осадные орудия, минометы из частей спецназначения, огнеметы  и авиация. Причем никакой организованной обороны не было вообще - отдельные очаги обороны возглавляли капитаны,  майоры и полковые комиссары.

Что до Польши, то её армия, по крайней мере - высшие командиры, воевать против немцев оказалась неспособны. Вдумайтесь, более чем миллионная польская армия рассыпалась за две недели под натиском 1,6 миллионов немцев и капитулировала, потеряв за всю компанию до 66 тысяч убитыми!!! Это 6,5 процентов безвозвратных потерь. А Брестская крепость держалась почти месяц:
военные фотографии 1941 год.. Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20 июля 1941 г. Часть .jpg (Репортаж)
По показаниям же горожан, стрельба в крепости раздавалась и в начале августа (и немецкие раненые поступали в госпиталь).


* - После отхода в крепости остался один батальон. Заняв оборону в форте, они продержались ещё десять дней, отстреливаясь сначала от немцев, а с вечера 22 сентября - уже от частей РККА. В ночь с 26 на 27 сентября капитан Радзишевский с небольшой группой защитников покинул крепость.  Об этом эпизоде и самом капитане - в другой раз.