22 июня 1941 и 1 сентября 1939 годов
В Гданьске, на мысе Вестерплатте, в 04:48 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера Шлезвиг-Гольштейн, открывшего огонь по польским военным складам. Не стоит верить впечатлению, которое складывается по прочтении. Речь не о первых выстрелах Второй мировой, а именно о первых выстрелах крейсера. Просто поляки считают именно эти события самыми героическими в их недолгом сопротивлении гитлеровцам. Начало Второй мировой и самая героическая страница польского сопротивления гитлеровцам позволяет лучше понять разницу с началом Великой Отечественной и обороной Брестской крепости (которую с некоторой натяжкой можно назвать одной из самых известных страниц нашей борьбы).

Логичнее было бы сравнить оборону Брестской крепости поляками в 1939-м, но... Но это менее корректно. И потому, что к ней готовились более двух недель, и потому, что продолжалась она всего лишь сутки-двое. 14 сентября немцы заняли город и подошли к крепости, 15-го начали штурм, а уже в 18.00 16 сентября генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость.* Так что сравнение слишком некорректно.
Генерал Фридрих Эберхардт принимает капитуляцию /Вестерплятте у майора Хенрика Сухарского
А почти 74 года назад 205 военных (и несколько гражданских) во главе с майором Хенриком Сухарским охраняли военные склады Польской армии. После нападения фашистов гарнизон держался почти 7 дней, после чего капитулировал. Официальная причина - закончились боеприпасы и вода.
На самом деле немцами было захвачено после капитуляции не менее 10 тысяч патронов. Причем изначально гарнизон обладал 3 пушками, 4 минометами, 41 пулеметом и 160 винтовками с 45 тысячами патронов и 1000 гранат.
Причина капитуляции гораздо прозаичнее. Из более чем 200 защитников все 14 погибших при обороне были убиты 1 и 2 сентября. Больше убитых не было, только раненые. Именно заботой об их состоянии командир и обосновывал уже с 4 (!!!) сентября необходимость капитуляции.
Три дня именно нижние чины противились приказу, который майор отдал утром 7 сентября. На этом оборона Вестерплатте завершилась. Она продолжалась 173 часа 30 минут. По разным данным гитлеровцы потеряли от 30 до 400 человек. Реалистична цифра около ста.
Мужество солдат и младших командиров не вызывает сомнений. Именно на таких людях и рождались первые ростки будущей победы над фашизмом. И свою роль в эту победу поляки внесли. Но это будет уже потом, в ходе Великой Отечественной. А начало Второй мировой характеризовалось позорнейшим бегством и разгромом польской армии при массовой сдаче в плен и небольшом количестве погибших. Достаточно вспомнить, что только 45 немецкая дивизия, которая будет штурмовать Брестскую крепость летом 41-го, потеряла за всю польскую компанию меньше, чем при атаках на крепость два года спустя. А ведь кроме 45-й, крепость брали части еще двух механизированных дивизий, плюс танки, осадные орудия, минометы из частей спецназначения, огнеметы и авиация. Причем никакой организованной обороны не было вообще - отдельные очаги обороны возглавляли капитаны, майоры и полковые комиссары.
Что до Польши, то её армия, по крайней мере - высшие командиры, воевать против немцев оказалась неспособны. Вдумайтесь, более чем миллионная польская армия рассыпалась за две недели под натиском 1,6 миллионов немцев и капитулировала, потеряв за всю компанию до 66 тысяч убитыми!!! Это 6,5 процентов безвозвратных потерь. А Брестская крепость держалась почти месяц:

По показаниям же горожан, стрельба в крепости раздавалась и в начале августа (и немецкие раненые поступали в госпиталь).
* - После отхода в крепости остался один батальон. Заняв оборону в форте, они продержались ещё десять дней, отстреливаясь сначала от немцев, а с вечера 22 сентября - уже от частей РККА. В ночь с 26 на 27 сентября капитан Радзишевский с небольшой группой защитников покинул крепость. Об этом эпизоде и самом капитане - в другой раз.
Комментарии
"....«Москва. Секретно.
Тов. Сталину.
К участию в последней операции по прорыву фронта противника в составе 33-й армии была привлечена 1 Польская пехотная дивизия.
В первый день операции 12.10 дивизия в начале атаки, после мощной артподготовки, показала неплохие результаты. В дальнейшем, подвергнувшись массированным ударам авиации и контратакам с флангов, дивизия проявила крайне слабую устойчивость. Управление в дивизии и в частях было потеряно, подразделения на поле боя перемешались. Часть подразделений разбежались и сдались в плен. Сдаться в плен во время наступления – это надо уметь, это надо иметь огромные военные таланты! И большую любовь к плену...." http://maxpark.com/community/2100/content/2033683
Начальник генштаба сухопутных войск Германии Гальдер 15 августа сделал в своем дневнике запись: "Последние данные о Польше: Мобилизация в Польше будет закончена 27.08. Следовательно, мы отстанем от поляков с окончанием мобилизации. Чтобы закончить мобилизацию к тому же сроку, мы должны начать ее 21.08. Тогда 27.08 наши дивизии 3-й и 4-й линий также будут готовы".
Поскольку немцы начали мобилизацию только 26 августа и закончили ее уже с началом войны, то, как видим, поляки в осуществлении мобилизационных мероприятий и в развертывании армии сильно их опередили.
В общем, польские уланы уже вовсю готовились взять пики и сабли "в длонь" (в ладонь).
Однако почему-то уже через несколько дней эти мужественные кавалеристы (лучшие в Европе) быстро устали рубить "в капусту" немецкие танки. И, после того, как окончательно убедились в том, что "они не из фанеры", сдали "истинным арийцам" землю "от можа до можа" (от моря до моря), образно говоря, за два дня и две недели.
К маршу и на Восток, и на Запад готовилось достаточно основательно. 4.03.1939 польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР.
В протоколе совещания у начальника главного штаба Войска Польского № 94 от 4.03.1939 года говорится: "Приступаем к разработке "Запад" ("Захуд"). Эта работа может и должна продвигаться быстрее, чем предыдущая, так как принципы и методы испытаны во время разработки плана "Восток".
\
хранцузы тож БЫСТРО здали своих алигархов...;-)
документальные свидетельства солдат и офицеров вермахта
http://www.youtube.com/watch?v=NxtByXQIpdI&NR=1&feature=endscreen
\
свою петушню подпарашную у нацыков поищи
=
там все такие...;-)
Вот так воевали французы
Пляж возле моста Каррузель. Лето 1943 год.
\
сливон защитан !
=
в чс за отмазки и дэбильные фотки...;-)
Красная армия летом 1941 года почти в полном составе сдалась в плен или была уничтожена. В плену оказалось более 3 миллионов человек.
Такого позора не было ни в какой другой войне и ни в какой другой армии мира.
Комментарий удален модератором
головой думать не пробовали? а не жопой как обычно.
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого полковника фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.
А вообще-то штатный сетевик, работает здесь за деньги.
---
Ну что вы такое говорите? В Красной Армии после этого оставалось еще около двух миллионов)))
Плюс неограниченный людской ресурс.
У 2-3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев.
А сколько же из них погибли «на войне», то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?
В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», - считает профессор.
То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье) присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.
Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал.
Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко».
Фельдмаршал Паулюс, сдается в плен нашей Советской армии.
Комментарий удален модератором
Советско-германская дружба
Так что полякам нехрен на нас накатывать. Как а
укали так и порлучили.
будишь в " полном составе и в плену "
Правильно товарищ Сталин сделал, отодвинул границы и начало войны.
Поляки же отказались от нашей помощи. За что боролись на то и напоролись.
Пленные красноармейцы в лагере
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bundesarchiv_Bild_183-B21845,_Sowjetische_Kriegsgefangene_im_Lager.jpg
желательно с документами ..
http://www.apn.ru/special/article23951.htm
По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.
В датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела польского Генштаба подчеркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России" (Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.lll. Warszawa, 1968. S.262, 287).
\
захотелиБЫ - прошлиБЫ
28 сентября Чемберлен заверил Гитлера, что он может получить всё "без войны и без промедления".
29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече.
В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Так кто кого сдал? (Кстати: "сдать", не "здать", приставки "з" в русском языке нет) :)
\
в сентябре 39-го без них обошлись
=
высурковскаяпропаганда
А ты с мустанга слезь и книжи почитай....
Тэйст зэ диффэрэнс.
В протоколе совещания № 25 от 3.10.1935 года у начальника главного штаба Войска Польского отмечено, в частности: "Правилом является - разрабатываем "Восток", а после этого попытаемся решить "Запад" в рамках плана "Восток"." (План "Восток" - план войны с СССР, план "Запад" - план ведения войны с Германией.).
Комментарий удален модератором
\
тухачевский или блюхер - НЕ ПРОСПАЛИ БЫ нападение немцев
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Своих грабят и убивают.
Комментарий удален модератором
Это к нашей власти - к гэбне..)
\
самолёты са не проходили таможню, и провести можно было всё, что угодно - усёк?...;-)
\
он же не отрицает...;-)
Потери на Вестерплятте другие? сопротивлялись дольше?
Брестскую крепость поляки в обороне держали дольше, чем советские?
2. На территорию крепости немцы проникли с ходу, заняли спецтюрьму, церковь и т.д., все попытки выбить их оттуда успехом не увенчались. Цитадель пала 26 июня, окончательно сопротивление было подавлено к 30 июня. Одиночки сражались до середины августа.
3. Примерно 6 тыс. красноармейцев из крепости ушло, 2 тыс. погибло, 7 попало в плен, из них 2 тыс. перешли на сторону врага добровольно.
Потери немцев официально 453 человека, в реальности скорее всего цифра вдвое больше, поскольку немцы не записывали в погибшие пропавших без вести.
Ну и т.д.
Р.S. Поляки сражались героически, и против не 45-ой дивизии, а самого Гудериана. Он крепость взять не смог, пленить поляков тоже. Они сдались братьям- славянам, а те, верные дружбе с гитлеровцами, их расстреляли.
п "PS " - как раз "Argumentum ad ignorantiam - Доводы, рассчитанные на неосведомленность собеседников. "
Два Красных знамени, Красная звезда и много медалей получены на фронте.
Считал их предателями и подлецами.
Чтобы убедиться в остальном, достаточно почитать исторические исследования, но таким, как ты, это неинтересно, куда проще базлать на форумах, корча из себя героев. Что указывает на ваши комплексы и означает, что в реальной жизни вы ни о чём. Клоны и не более.
НИИ скорой помощи им Склифософского и центр психиатрии им Сербского - это названия, которые четко ассоциируются с определёнными вещами в масштабе всей России. Склиф - это явный и прямой намек на "пролом черепа", а Сербский - на ненормальность. Т.е. чтож там в сообществе "Бригантина" (не ходил, кстати, ни разу) на входе ожидает человека - пролом черепа или сумасшествие? Вот как резко меняется смысл.
Комментарий удален модератором
Тогда почему не 1940г., когда Германия напала на Францию и Англию? Почему отсчёт начала
2 мировой начали именно с Польши ? Где зарыта собака?
http://www.ot-woyna.info/predistoriya/6-vtoraya-mirovaya-voina-strani
Хватит звиздеть. Эта тема уже разобрана по косточкам.
Надо срочно менять учебники по истории.
Спасибо за информацию. А её любимый пёс "колли" тоже там лежит?
9 апреля 1940 года германские войска вторглись в Норвегию и Данию. 10 мая 1940 года Германия начала атаку на западную Европу, напав на страны Бенилюкса (Бельгию, Нидерланды и Люксембург), которые до тех пор поддерживали нейтралитет в войне, и Францию.
Хорошо учи язык хозяина, глядишь не подавишься косточкой.
А ник смени, а то подумают зюгановец, краснокожий. Поди потом разберись,
кому зюгановцы цветы носют ...
\
правдивей выглядеть будет !
=
а ты инх, чорноротый...;-)
Сразу видно из чьих холопов, за свой "хобот" боишься, оцеола?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Английская карикатура 1939 года на Великого Вождя и какого-то немца.
Нужно было со Сталиным дружить, а не с Гитлером.
Это просто смешно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором