ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ.
Женщины работали на заводах и в правительственных организациях, были активными участницами групп сопротивления и вспомогательных подразделений.
Сравнительно немного женщин сражались непосредственно на линии фронта, но многие стали жертвами бомбардировок и военных вторжений. К концу войны более 2-х миллионов женщин работали в сфере военной промышленности, сотни тысяч добровольно ушли на фронт санитарками или записались в ряды армии. Только в СССР в военные подразделениях наравне с мужчинами служили около 800 тысяч женщин.

Людмила Павличенко, которая убила 309 немецких солдат. Павличенко считается самой успешной женщиной-снайпером в истории. (AP Photo)

Американские санитарки в противогазах проходят учения в Форт Джее, Гавернорс Айленд, Нью-Йорк, 27 ноября 1941 года. На заднем плане сквозь облако дыма виднеются нью-йоркские небоскребы.

Три советские партизанки во время Второй мировой войны, СССР. (LOC) # .

Военнослужащие женской части британской армии (Auxiliary Territorial Service) в теплой зимней одежде ищут прожектором немецкие бомбардировщики недалеко от Лондона, 19 января 1943 года

Солдаты СС держат под арестом группу молодых женщин, борцов еврейского сопротивления, во время ликвидации Варшавского гетто после восстания еврейского населения в апреле и мае 1943 года. (AP Photo)

Женщины-пулеметчицы из истребительного батальона с пулеметом системы Дегтярева (ДП).
Время фото отечественной войны: январь 1943
Место съемки: Петербург

Дети освобожденного города Жиздра - Рая и Гена Щегловы.
Жиздра - маленький древний городок на берегу одноименной реки на юге Калужской области, I-е упоминание о Жиздре относится к 1146 г.. С 5 окт. 1941 г. город попал в немецкую оккупацию. С фев. по август 1943 г. на подступах к городу снова шли жестокие сражения. Перед отступлением оккупанты на протяжении 2-х недель планомерно уничтожали город, сжигая его поквартально. Каменные церкви и дома взрывались. В итоге город был уничтожен совершенно. Тоже были отравлены колодцы, заминированы дороги, тротуары и огороды. Трудоспособная городская молодежь была насильно отправлена в Германию.
Время фото войны: август 1943
Место, где сделано фото: Жиздра, Калужская область
Автор: Михаил Савин

На Филиппинах был сформирован первый отряд женщин-партизан. На фото: жительницы Филиппин, проходившие учения в местной женской части, тренируют стрельбу из ружья в Маниле, 8 ноября 1941 года

Итальянские «Maquis» были практически неизвестны внешнему миру, хотя и боролись с фашистским режимом с 1927 года.
Они вели бои за свободу в наиболее опасных условиях. Их врагами были немцы и фашисты-итальянцы, а полем боя – покрытые вечной мерзлотой горные вершины на границе между Францией и Италией. На фото: школьная учительница воюет плечом к плечу со своим мужем над горным перевалом Little Saint Bernard в Италии, 4 января 1945 года. (AP Photo)

Зенитчицы из женской части британской армии (Auxiliary Territorial Service) бегут на позиции после сигнала тревоги в Лондоне, 20 мая 1941 года. AP Photo)

77-летняя миссис Paul Titus, воздушный наблюдатель округа Бакс, штат Пенсильвания, держит ружье и осматривает свой участок, 20 декабря 1941 года. Миссис Titus завербовалась на следующий день после нападения на Пёрл-Харбор. «Я могу держать в руках оружие в любое время, когда потребуется», - заявила она.

Первый контингент американских санитарок, отправленных на союзную передовую базу в Новой Гвинее, шагает к лагерю с вещами,12 ноября 1942 года. Первые четыре девушки справа налево: Эдит Виттейкер из Потакета, штат Род-Айленд, Рут Баучер из Вустера, штат Огайо, Хелен Лоусон из Атенса, штат Теннесси и Хуанита Гамильтон из Хендерсонвилла, Северная Каролина.

62-я армия на улицах Одессы в апреле 1944 года. Большой отряд советских солдат, в том числе две женщины, маршируют по улице. (LOC) # .

Более 40 тысяч женщин и детей, страдающих от сыпного тифа, голода и дизентерии, были освобождены британцами из концлагерей. На фото: женщины и дети сидят в бараке в лагере «Bergen-Belsen», Германия, апрель 1945 года. (AP Photo) # .

Сьюзи Бэйн позирует фотографу со своим портретом 1943 года в Остине, штат Техас, 19 июня 2009 года. Во времена Второй мировой войны Бэйн служила в Женской службе пилотов Военно-воздушных сил США. 10 марта 2010 года более 200 ныне живущих военнослужащих Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США были награждены Золотой медалью Конгресса США

При освобождении города Карачева рядовой Широбоков встретил собственных сестер, спасшихся от смерти. Их отца и мать расстреляли немцы.
Время фото: 1943
Место съемки: Карачев, Брянская область.
Комментарии
Но ведь без женщин - хрупких и самоотверженных - не было бы Победы! И не столь важно, у станка в тылу или на передовой - они проявляли свою смелость...
По случаю хочу пригласить тебя к нам в Солнечный Ветер на удивительно трогательный и трагичный рассказ Александра Медведева "Женщина и Война". И хотя он не имеет отношения именно к Великой Отечественной, но без сомнения заслуживает того, чтобы его прочитали.
Иду к вам...
Еще не известно, на чьи плечи навалилось больше..((
Вечная Слава всем, кто с оружием в руках воевал на фронтах, и Вечная Слава тем, кто в тылу ковал эту Победу!
Комментарий удален модератором