Редкие породы собак
Вы все знаете самые разные породы собак. Догов, овчарок, каких-нибудь там китайских левреток, от земли не видно, но и их наверняка знаете. Вы даже уверены, что знаете очень много пород. Спорить не будем, а лучше расскажем вам о тех породах собак, которых вы, скорее всего никогда не видели по той простой причине, что они редко встречаются даже на своей родине.
«Соленый» пес
Начнем с нашего соседа – Норвегии, чьей гордостью в плане кинологии считается практически потерянная в свое время, но все же восстановленная порода под названием лундехунд. Хунд, понятно – собака, в переводе с норвежского и не только. А кто такой лунде? Лунде, это – тупик. Не городской тупик с мусорными баками в конце, а птичка такая северная – тупик. И вот лундехунд был специально выведен для того, чтобы на тупика охотиться. А поскольку тупик предпочитает отвесные скалы, то и дело заливаемые соленой океанской волной, то и собаке пришлось научиться по этим скалам лазать, не захлебываясь в воде и сваливаясь при этом вниз.

Самое удивительное в этой породе – строение лап лундехунда. У него по шесть пальцев на каждой лапе, и пес использует все шесть, тогда как другим породам собак для ходьбы и бега достаточно четырех пальцев. Это, плюс мощные, длинные когти, позволяет лундехунду «прилипать» к скалам в погоне за добычей.
Как опытный, тренированный альпинист, лундехунд обладает феноменальной гибкостью и способен буквально распластываться по камням. В качестве примера: лундехунд может закинуть голову назад и дотронуться носом до собственной спины. Сами попробуйте так сделать, и вы поймете насколько гибкая эта собака. Для того чтобы нащупать опору, он способен раздвигать передние ноги в стороны под прямым углом по отношению к телу, что дано далеко не каждому псу. А уши у этой собаки складываются и полностью закрывают ушные проемы, чтобы защитить их от морских брызг.
Как мы уже говорили, лундехунды были на грани исчезновения, но норвежские кинологи смогли найти несколько представителей этой породы на расположенных за Полярным кругом Лофотенских островах, и уникальные охотники за морскими птицами были спасены.
Солнце и песок
Следующий наш герой – порода, которая называется азавак – является полной противоположностью норвежскому охотнику хотя бы потому, что азавак обитает не в ледяном Заполярье, а в Африке, практически в пустыне. Тонкая кожа, короткая шерсть, «сухие», но необычайно сильные мышцы, уникальные особенности теплообмена и ни одного грамма лишнего жира – все это позволяет азаваку выживать в необычайно жарком климате Черного континента.

Об азаваках мало что известно просто потому, что их хозяева – кочевники, и не водят своих собак по европейским выставкам. Азавак должен охранять дом и хозяина и гонять зайцев по Сахаре. По этой и многим другим причинам эти собаки остались практически дикими животными и о них мало что известно. Кроме, пожалуй, того, что если вы живете в городской квартире, то лучше в качестве компаньона подыскать себе другую породу.
Азаваку для того, чтобы быть счастливым, нужен такой простор, который трудно себе представить жителю мегаполиса.
От Тибета до Новой Англии
За три тысячи лет своего существования эта порода практически не изменилась. Да-да, это не опечатка. Тибетскому мастифу действительно три тысячелетия (это как минимум). Ведь первые записи, в которых упомянута эта собака, датированы 1121 годом до нашей эры!

Не только старинные тибетские свитки, но и генетики, проведя многочисленные исследования, подтверждают: собаки родом с Тибета действительно являются самыми древними в мире представителями «друзей человека». И тибетские мастифы занимают в этом списке первую строчку.
А что эти собаки могут продемонстрировать кроме генеалогического древа? Практически все, что может предложить любая другая порода. Во всяком случае, все, что необходимо.
Благодаря густой шерсти тибетский мастиф может спать на снегу в 50-градусные морозы. Он великолепный охранник, спокойный, неустрашимый и, можно даже сказать – непобедимый. В Китае известна история, как мастиф сражался с леопардом и вышел из этой схватки победителем!
Еще одна китайская, но на этот раз короткошерстная «экзотика» – . Она помоложе тибетских мастиффов, но не намного. Статуэтки, изображающие чунциня, были найдены в гробницах, относящихся к 200 году нашей эры. Хотя не исключено, что эти собаки появились в Китае гораздо раньше. Кстати, откуда они прибыли в Поднебесную – доподлинно неизвестно.

Чунцинь – собака для знатной семьи. Ее использовали для развлекательной охоты в основном на кабанов и кроликов. Беднякам заводить себе чунциня было запрещено (да и не по карману). Собственно, через свои слишком теплые отношкения с «верхами» порода и пострадала. После китайской революции, произошедшей в ХХ веке, когда восставшие пачками расстреливали представителей своей многовековой аристократии, под «раздачу» попали и ни в чем неповинные чунцини, а потому количество представителей этой породы резко уменьшилось, и собаки оказались на грани исчезновения.
А вот чинук, в отличие от мастифа и чунциня, очень «свежая» порода, выведенная в начале ХХ века в Нью-Хэмпшире (США). Ее создателем был некто Артур Валден, мечтавший о мощной, сильной и выносливой ездовой собаке, полностью адаптированной к суровым северным условиям.

Валдену практически удалось достичь желаемого, но после его смерти, в 1963 году, порода была практически утеряна – никто чинуками не занимался. К 1981 году, когда кинологи всерьез заинтересовались ими, в живых оставалось всего 11 собак.
Комментарии
Ханаанская собака
Родиной этой породы, известной с начала XIX века, является голландская провинция Фрисландия. Считают, что стабихон был создан путём скрещивания дрентской курапаточной собаки со спаниелем, ввезенным в Голландию испанцами в XVI — XVII веках. Стабихон является хорошей ищейкой c прекрасным чутьем. Также неплохо справляется с обязанностями сторожа. Количество собак не превышает 3 500 особей.
Эта порода ведет свое происхождение из островов Вара и Рост на севере Норвегии. Столетиями эти собаки находились в изоляции и использовались для охоты на атлантических тупиков (ныне охота на этих птиц запрещена). По характеру это чувствительная, темпераментная, ласковая собака, недоверчиво относящаяся к чужим. Численность породы в мире — 2 000 особей, из них большая часть живет на территории Норвегии.
МУДИ
Венгерская пастушья собака. Очень отважна и энергична, поэтому подходит для управления большими стадами. Иногда с такими собаками ходят на кабанов. Также муди отличные охранники и собаки-компаньоны. Их используют для обнаружения наркотиков, в спасательных службах. К сожалению, их численность заметно падает. Сейчас их не более 2 000.
Крупная собака с жесткой шерстью и крупной, выразительной мордой. Первоначально была выведена для охоты, поэтому обладает сильным и крепким телом, длинными мускулистыми ногами, что позволяет ей выполнять тяжелую работу. Оттерхаунды весят от 36 до 54 килограмм. Эта собака обладает великолепным нюхом, что делает её хорошим охотником по следу. Очень дружелюбны, у оттерхаундов особый звучный голос, который они применяют порой весьма часто. Сейчас в мире всего около 1 000 отерхаундов, около 350 из них — живут в США. Даже в начале XX в., когда охота на выдр была наиболее популярна, оттерхаунды были немногочисленны. Сейчас они относятся к наиболее редким, исчезающим породам собак.
Родственная динго дикая собака из юго-восточной части США. Впервые обнаружена в штате Южная Каролина, США. Откуда взялась каролинская собака доподлинно неизвестно — возможно, она является диким животным, возможно повторно одичавшей (как динго) породой домашних собак. Сегодня ряд энтузиастов держат отловленных каролинских собак в неволе. Но даже в диком виде каролинская собака довольно дружелюбна и с интересом относится к человеку. Она слабее и медленней многих пород домашних собак, но более гибкая и ловкая. Численность не превышает нескольких сотен.
Это собаки с Азорских островов, их насчитывается менее 80 особей. Она большая, но не негабаритная, максимум 60 см в холке и 35 кг в весе. Португальцы, обосновавшиеся на Азорских островах в 1439 году, используют собак этой породы в качестве пастухов и охранников.
Впервые щенок будущей породы родился в 1972 году в «семье» крысиных терьеров. Щенки безволосого терьера все без исключения рождаются в мягкой короткой шерсти, но уже к 7-12 неделям часть щенков теряет шерстный покров, и на всю жизнь остается без него. Конечно же, такое животное нуждается в особом уходе. Собаку следует оберегать от прямых солнечных лучей с помощью специальных солнцезащитных кремов или одежды. В сильные морозы обязательно нужно одевать животное в теплый комбинезон и использовать теплую обувь. На сегодняшний день насчитывается менее 70 собачек этой породы.
Выведены в 1963 году. Это служебные собаки, способные быстро передвигаться и перевозить тяжёлые грузы. Их высота в холке — 54-68 см, вес — 28-42 кг, а окрас — золотисто-палевый. Чинук — самая редкая порода собак в мире: в момент их максимальной популярности было не больше 300 чинуков, в 1966 году — не больше 125, в 1978 — 28. На данный момент их число, несмотря на рост популярности, остаётся очень маленьким. С 2009 года порода является символом штата Нью-Гемпшир, США.
Этих собак вряд ли можно встретить во дворах и парках вашего города. Они стоят баснословных денег, их берегут как зеницу ока, холят и лелеют. Они – самые редкие собаки в мире. Самая редкая и изысканная порода собак – Белый тибетский мастифф Их можно встретить в Азии, у подножия горного массива Няншань. Когда женщины и дети шли по Великому Шелковому Пути, неся свои товары, мимо буддийских пещер, эти великолепные собаки их сопровождали. Они редко показывались на глаза, поэтому люди начали верить, что эти собаки – мифические существа, живущие только в легендах и сказках.
В 2010 году за предерами Китая было известно всего лишь о двух собаках этой редкой породы. И это неудивительно, ведь щенок Белого тибетского мастифа стоит 1 200 000 долларов.
Вторая по редксоти порода — китайская собака Чунцинь. Считается, что эта собака также родом из Китая, но истинное ее происхождение точно неизвестно. В гробницах китайских императоров династии Хань, датированных 200 годом н.э., находили статуи, изображающие эту породу. В те времена собаки сопровождали людей, принадлежащих к высшим классам. Их содержали знатные особы и члены императорских семей.
Революция в Китае, произошедшая в XX веке, свергла аристократию, вместе с хозяевами пострадали и их питомцы. Тысячи собак были истреблены или просто погибли, брошенные на произвол судьбы.
Именно тогда порода Чунцинь была практически полностью уничтожена. Внешне собаки Чунцинь очень похожи на американских питбулей, но в отличие от последних они чрезвычайно дружелюбны по отношению к людям. Однако к чужакам эти собаки относятся весьма подозрительно, ревностно охраняя свою территорию. В семье Чунцинь – защитник и преданный компаньон. Также эти собаки превосходно охотятся на кроликов и кабанов.