Армянская мафия покупает Европу

 

В числе "достижений" "культурно-провокационной дипломатии" Армении называют визит в Ереван и Ханкенди Монсеррат Кабалье. Возможно, конечно, оперная дива просто не удосужилась разобраться во всех политических аспектах того приглашения, которое приняла. В конце концов в музыкальных кругах еще после "гастрольных чесов" Монсеррат Кабалье по российской провинции говорили: пока она была настоящей "примой", в ее карьере не было ни дуэтов с рок-музыкантами, ни таких вот гастролей. А теперь, когда уже и низы не те, и верхи не тянут, когда из театров приходят письма, где на десяти страницах уверения, что дирекция восхищена ее талантом, а в конце одиннадцатой - увы и ах, наше бедственное финансовое положение заставляет нас отказаться продлевать с вами контракт, начинаются "эстрадные" проекты и поездки по городам, куда бы раньше ехать и в голову не пришло. И чего удалось в результате добиться бывшей оперной приме, кроме скандала и включения в Азербайджане в число персон нон грата, так и осталось неизвестным. 

Журналист Галуст Григорян на страницах армянского оппозиционного сайта ArmenianReport с изрядной долей иронии отметил: "Хочу, чтобы визит Монсеррат Кабалье не превратился в самую большую и последнюю радость жителей "двух армянских государств", в которых выживать становится все труднее. Причем по вине тех, кто сейчас радостно комментирует факт общения с великой оперной певицей, не собираясь даже обращать внимания на то, что, кроме зрелищ, людям хочется еще и хлеба".

 
Вскоре после скандального визита Монсеррат Кабалье в Ханкенди посол Испании в Армении Хосе Игнасио Карбанхал Гарате (резиденция - в Москве) вручил 11 июня свои верительные грамоты президенту Армении Сержу Саргсяну. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента, поздравив посла с назначением, Саргсян отметил, что Армения желает развивать отношения с Испанией по всем направлениям - политическом, экономическом, культурном, свидетельством чего является работа посольства Армении в Мадриде с 2010 года.
Между Испанией и Арменией есть еще одна сфера взаимных интересов, о которой послы и президенты предпочитают не говорить "на камеру". У армянского криминалитета уже достаточно давно существуют в Испании весьма отлаженные связи. На одной из фешенебельных вилл испанской Марбельи были арестованы соучастники убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова - Александр Захаров и Мартин Бабакесян, которого СМИ именовали "выходцем из Азербайджана". В убийстве губернатора Магаданской области, главного золотодобывающего района России, "армянский след" проявился сразу. И мало кого удивил: армянская мафия занимает весьма серьезные позиции в нелегальном обороте золота и драгоценных камней. Еще 16 июня 2003 года в Магадане был арестован один из подозреваемых - Артур Анисимов, уроженец Еревана. А в апреле 2004 года Гепрокуратура РФ обнародовала список лиц, подозреваемых в причастности к убийству Цветкова и объявленных в розыск: уроженец Азербайджана и житель города Ершова Саратовской области Масис Ахунц, уже упоминавшийся выше Мартин Бабакесян идругие. Аресты подозреваемых в Испании прошли в рамках операций по борьбе с "русской мафией", вдохновителем которых считался известный судья Бальтасар Гарсон.
 
Но когда Испания оказалась под ударом сильнейшего экономического кризиса, когда безработица стала зашкаливать за все мыслимые и немыслимые пределы, грозный разоблачитель мафии Бальтасар Гарсон сам оказался на скамье подсудимых - за незаконное прослушивание телефонных разговоров подозреваемых. Что многие эксперты расценили как сигнал: Испания готова принять "черные" и "серые" деньги, лишь бы спасти свою экономику. На этом фоне, похоже, нелишними оказались и те деньги, которые можно ожидать от армянского криминала. Где, кроме нищей и голодной Армении, есть еще и весьма состоятельная, многочисленная и не всегда законопослушная диаспора. А что до Монсеррат Кабалье, так ею, похоже, просто "угостили целевую аудиторию". По традиции такая роль отводится хористкам, но иногда нечто подобное поручают и примам.