IG Farben.Оружие XX века

«I.G. Farben обычно рассматривается как огромный немецкий картель, который управляет химическими промышленностями во всем мире, прибыль от которых течет обратно в их штаб-квартиру во Франкфурт.

Farben, однако, не простое индустриальное предприятие, организованное немцами для извлечения прибыли дома и за границей.

Скорее всего, его можно рассмотреть в терминах кабаллистической организации, которая, через иностранные филиалы и секретные связи, управляет обширной и очень эффективной машиной шпионажа – для своей окончательной цели в достижении мирового господства - и мировым супергосударством под названием Farben»

Говард Амбрастер

Важно привести предвоенную историю картеля.Как всё это начиналось

КОРПОРАТИВНОЕ СЛИЯНИЕ

Farben образовался в 1903 году из шести крупнейших германских химических компаний - Bayer, BASF, Agfa, позже присоединились Hoechst, Cassella и Kalle.

Процессом объединенения руководил Карл Дуйсберг – директор Баера.

Это было довольно свободное трастовое объединение (полное название - Interessen Gemeinschaft der Deutschen Teerfarbenindustrie – сообщество интересов произодства красителей Германии) направленное на исключение взаимной конкуренции. Договоренности касались только производства красителей – главного источника доходов в то время.

Но по всей видимости и в других сферах деятельности отношения существенно гармонизировались. Компании продолжали действовать под своими собственными именами.

Значимостью производства новых синтетических красителей, вскормившего IG Farben, сегодня уже довольно трудно впечатлиться (кажется, изобретение синтетического синего цвета было величайшим и труднейшим).

Но с конца прошлого века немецкая химическая индустрия начала открывать новые технологические горизонты давая жизнь продуктам не потерявшим значения и поныне…

ПЕРВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В 1898 г. Bayer выпускает на рынок два «культовых» медикамента широко используемых до сих пор – аспирин и героин.

Героин предлагался в качестве средства от кашля и лечения(!) наркозависимости от морфия.

ФРИЦ ХАБЕР

Фриц Габер был глубоко штатским человеком. На фронте он находился в элегантном костюме, усугубляя штатское впечатление блеском позолоченных пенсне.

До войны он руководил в Берлине Инститтом физической химии и даже на фронте не расставался со своими "химическими" книгами и справочниками.

Габер находился на службе у германского правительства. Как консультанту военного министерства Германии ему было поручено создать отравляющее вещество раздражающего действия, которое заставляло бы войска противника покидать траншеи.

Через несколько месяцев он и его сотрудники создали оружие с использованием газообразного хлора, которое было запущено в производство в январе 1915 г.

В 1925 году Фриц Хабер станет сооснователем IG Farben

БЮРО ХАБЕРА—ОСНОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Фрица Хабера называют «отцом химического оружия», к которому он имел прямое отношение в результате следующих событий:

Первая Мировая война не дала эффект блицкрига даже несмотря на «новых ассасинов», и после того как военный министр Эрих фон Фалькенхайн был назначен Начальником Штаба, первой его задачей стала организация бесперебойного снабжения боеприпасами в ходе затяжного характера боевых действий.

Его советником по связям с германским Военно-Промышленным комплексом был майор Макс Бауэр.

От Военно-Промышленного комплекса ожидались нетривиальные ходы по тактике военных действий. Тогда будущий министр иностранных дел Вальтер Ратенау пробивает идею тотального учета стратегических сырьевых материалов, с необходимостью подготовки Германии к «долгой» войне.

В министерстве создается соответствующий отдел военных ресурсов во главе с Ратенау его химическое отделение возглавляет Фриц Хабер (т.н. «бюро Хабера»). В состав бюро вошли лауреаты Нобелевской премии Вальтер Нернст, Эмиль Фишер и Рихард Мартин Вильштеттер.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ХАБЕРА

Хотя европейские государства считались с Гаагской декларацией 1899 и 1907 года, запрещающими применение ядовитых химических веществ.

Нернст предложил уловку, позволяющую юридически обойти Декларацию, представив отравляющие вещества составной частью взрывчатки.

Эксперимент не имел успеха, Эрих фон Фалкенхайн сумел на спор выиграть шампанское за то, что продержался без видимого дискомфорта в течение пяти минут в облаке хлорсульфоната дианизидина или «чихательного» порошка, как называли снаряды «Niespulver».

Жертвой следующего эксперимента стал Карл Дуйсберг, в 1915 году глотнувший фосгена.

Эксперимент приковал смелого главу компании «Bayer» к постели на восемь дней, что оставило испытуемого как нельзя более довольным результатом.

Новый отравляющий газ, выпущенный фармакологическим концерном «Bayer» носил секретное название «T-Stoff», впервые был применен против русской армии 30-го января 1915 г. в Польше на реке Равка.

Но вследствие замерзания газа атака не принесла видимых результатов.

Атаку со смертельно опасным хлором немцы предприняли 22 апреля 1915г. под бельгийским городом Ипром.

«ДЕЗИНФЕКЦИЯ»

Операцию под весьма говорящим по отношению к людям кодовым названием «дезинфекция» готовил Хабер, он же лично руководил и газовой атакой.

22 апреля 1915 г.

Выбранный для атаки пункт находился в северо-восточной части Ипрского выступа, на том месте,где сходились французский и английский фронты, направляясь к югу, и откуда отходили траншеи от канала близ Безинге.

Ближайший к немцам участок фронта защищали солдаты, прибывшие из Алжирских колоний. Выбравшись из укрытий, они грелись на солнце, громко переговариваясь друг сдругом.

Около пяти часов пополудни перед немецкими окопами появилось большое зеленоватое облако. Как уверяют свидетели многие французы с интересом наблюдали приближающийся фронт этого причудливого "желтого тумана", но не придавали ему значения.

Вдруг они почувствовали резкий запах. У всех защипало в носу, глаза резало, как от едкого дыма. "Желтый туман" душил, ослеплял, жег грудь огнем, выворачивал наизнанку. Не помня себя, африканцы бросились вон из траншей. Кто медлил, падал, охваченный удушьем.

Люди с воплями носились по окопам; сталкиваясь друг с другом падали и бились в судорогах, ловя воздух перекошенными ртами.

А "желтый туман" катился все дальше и дальше в тыл французских позиций сея по пути смерть и панику.

За туманом стройными рядами шествовали немецкие цепи с винтовками наперевес и повязками на лице. Но атаковать им было не кого. Тысячи алжирцев и французов лежали мертвые в окопах и на артиллерийских позициях.”

Однако и для самих немцев такой результат неожиданным. Их генералы относились к затее "очкастого доктора", как к интересному опыту и потому толком неподготовились к широкомасштабному наступлению.

Когда фронт оказался фактически проломленным - единственным подразделением, хлынувшим в образовавшуюся брешь, был пехотный батальон, который не мог, конечно, решить судьбу французской обороны

Происшествие наделало много шума и уже к вечеру мир знал, что на поле боя вышел новый участник, способный конкурировать с "его величество - пулеметом".

На фронт бросились химики, а к следующему утру стало ясно, что впервые для военных целей немцы применили облако удушливого газа - хлора. Вдруг обнаружилось, что любая страна, обладающая даже задатками химической промышленности, может получить в свои руки мощнейшее оружие.

Утешало лишь то, что спастись от хлора несложно. Достаточно прикрыть органы дыхания повязкой, смоченной раствором соды, или гипосульфита и хлор не так страшен. Если же этих веществ нет под руками - достаточно дышать через мокрую тряпку.

Вода значительно ослабляет действие хлора, растворяющегося в ней. Многие химические заведения кинулись разрабатывать конструкцию противогазов, но немцы спешили повторить газобаллонную атаку, пока у союзников не появились надежные средства защиты.

24 апреля, собрав резервы для развития наступления, они предприняли удар на соседнем участке фронта, который обороняли канадцы. Но канадские войска были предупреждены о "желтом тумане" и потому, завидев желто-зеленоеоблако, подготовились к действию газов.

Свои шарфы, чулки и одеяла они мочили в лужах и прикладывали к лицу, закрывая рот, нос и глаза от едкой атмосферы. Некоторые из них, конечно, задохнулись насмерть, другие надолго были отравлены, или ослеплены, но никто не тронулся с места.

А когда туман уполз в тыл и следом двинулась немецкая пехота, заговорили канадские пулеметы и винтовки, проделываяв рядах наступавших, не ожидавших сопротивления, громадные бреши.

Химический удар, как и было задумано, оказался сильным: паника, потери неприятеля в живой силе – 15 тыс., погибших – 5 тыс., ядовитая смесь получила название «иприт».

УНИЧТОЖЕНИЕ РУССКИХ СОЛДАТ ГАЗОМ

На русском фронте газовая атака повторяется 31-го мая в районе Балимова, она приведёт к гибели более тысячи солдат, и отравлению около десяти тысяч.

6 августа 1915 года в 4 утра под крепостью Осовиц.

Выждав попутного ветра, немцы развернули 30 газовых батарей, из несколько тысяч баллонов на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом.

Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. –

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели….

Вслед за газовым облаком германская артиллерия открыла массированный огонь и на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера, не менее семи тысяч пехотинцев.

Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота.

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов», несправедливо забытое советскими историками, по мнению которых, наверное, в «реакционной» царской России подвигам было не место.

Вскоре Хабер будет повышен в звании до капитана.

А в 1918 году сей достойный человек получит повышение и по научной линии, он станет лауреатом Нобелевской премии, официально: за работы в области каталитического синтеза аммиака из атмосферного азота и водорода, что позволяет производить дешевые азотные удобрения.

Могу предположить, что неофициально «научное сообщество» больше оценило, что продукт каталитического синтеза, аммониак можно простым окислением превращать во взрывчатое веществ.

В пользу такого предположения говорит то, что следующую Нобелевскую премию вручат сотруднику «Bayer» Карлу Бошу за решение, основанное на работе Хабера позволяющее промышленно производить взрывчатку, а отнюдь не азотные удобрения.

«ЦИКЛОН Б»

В начале 20-х под руководством Хабера разрабатывается знаменитый «циклон-Б», первоначально как пестицид, затем нашедший применение в концентрационных лагерях.

У истории злая ирония: у «отца химического оружия» и разработчика «циклона-Б» было еврейское происхождение, вследствие чего он был изгнан из институтов Германии и умер в Швейцарии, по дороге в Палестину почти нищий, разбитый физически и морально, похоронен на каком-то кладбище в Базеле.

Еврейское происхождение отличало и прочих членов «бюро Хабера»: Эмиля Фишера и Рихарда Вильштеттера. Только Нернст всячески уклонялся от заполнения расистского вопросника, что он там мог написать, остается неизвестным.

После в деловых письмах он не допускал вольностей и заканчивал стандартно «Хайль Гитлер!».

Жизнь куратора комитета и главы отдела военных ресурсов, выходца из богатой и аристократичной еврейской семьи, Вальтера Ратенау оборвалась еще раньше, чем членов его комитета. Случилось это, вследствие следующего развития событий.

НЕРВНО—ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ГАЗЫ

История нервно-паралитических ОВ начинается 23 декабря 1936 г., когда доктор Герхард Шредер из лаборатории "И.Г.Фарбен" в Леверкузене впервые получил табун (GA, этиловый эфир диметилфосфорамидоцианидной кислоты).

В 1938 г. там же был открыт второй мощный фосфорорганический агент - зарин (GB, 1-метилэтиловый эфир метилфосфонофторидной кислоты).

В конце 1944 г. в Германии был получен структурный аналог зарина, названный зоманом (GD, 1,2,2-триметилпропиловый эфир метилфосфонофторицидной кислоты), который примерно в 3 раза токсичнее зарина.

В 1940 году в г. Обербайерне (Бавария) был пущен крупный завод, принадлежавший "IG Farben", по производству иприта и ипритных соединений, мощностью 40 тысяч тонн.

Всего в предвоенные и первые военные годы в Германии было построено около 17 новых технологических установок по производству ОВ, годовая мощность которых превышала 100 тыс. тонн.

В городе Дюхернфурте, на Одере (ныне Силезия, Польша) существовало одно из крупнейших производств ОВ. К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производств которого не было больше нигде.

Отдельные работы по получению этих веществ, проводились в США и Великобритании, но прорыв в их производстве мог произойти не ранее 1945 года.

За годы второй мировой в США на 17 установках было произведено 135 тыс. тонн отравляющих веществ, на иприт приходилась половина всего объема. Ипритом было снаряжено около 5 млн. снарядов и 1 млн. авиабомб. С 1945 по 1980 на Западе использовались только 2 вида химоружия: лакриматоры (CS: 2-хлорбензилиденмалонодинитрил - слезоточивый газ) и гербициды (так называемый "Оранжевый Агент") применявшийся армией США во Вьетнаме, последствия этого печально знаменитые "Желтые дожди".

Одного только CS , было применено 6.800 тонн. В США химическое оружие производилось до 1969 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

IG Farben,а вернее её основатели стали создателями химического оружия