Обнадёживающе пессимистичные итоги опроса…(18.06.2013)

«как вы относитесь к такому важному компоненту современной жизни, как богатство, и сопутствующим ему вещизму и приобретательству?».

Частично оправдали себя слова автора: «Заранее предчувствую результат этого опроса, ибо не питаю иллюзий в каком времени живу, ибо век буйства плоти, расцвета потребления и стяжательства диктует свои правила, формирует отношения людей к т.н. достатку и благополучию. Но жизнь иногда бывает щедра на сюрпризы, и кто знает?, возможно, что результат и удивит?». Частично, ибо результат не удивил, но и не разочаровал:

  1. 225 - 27%               Это проходит мимо моего сознания, и я мало обращаю на это внимание.
  1. 46         -   5%         Это является основой всех моих      помыслов и захватывает всего меня.
  2. 317 - 38%               Если бы у меня была возможность,      то я бы не отказался быть богатым.
  3. 99         - 12%         Я не согласился бы быть богатым,      даже если бы у меня была такая

                                                                                                                                               возможность    

  1. 152 - 18%               Свой вариант.

 

Из 839 проголосовавших чётко и определённо выразили свою позицию 687 (82%) человек.

152 (18%) остались при своём (любопытно каком? ибо просто интересно, какие варианты остались за чертою тех четырёх?) мнении.

Обнадёживающая циферка в 39% (324 человека) пунктов 1 и 4, косвенно выражающая пренебрежительное отношение к суетной мишуре наших дней – богатству, а возможно и отношение свысока, отношение пренебрежительное, отношение не желающих замараться лукавыми средствами, говорит о том, что не всё ещё потеряно, что есть просвет во мраке. Говорит о том, что люди, кто осознанно, следуя библейским мудростям, а кто интуитивно, подсознательно чувствуют пагубность и аморальность выделения и возвышения себя подобным образом, таким «отделением от толпы».

 

Показатель озабоченных несколько выше – 43% (363 человека)… Ну, что ж! Вольному воля! Ведь всё дело-то в направленности человека на определённые ценности! В его ориентирах! В том, чему он отдает предпочтение. Кто-то усиленно пытается копить вовне, а кто-то ищет точку приложения сил внутри. Первые окружают себя, семью, потомство множеством вещей. Вторые «собирают сокровища» в иных сферах. Если человек серьёзно относится к материальному, считает его главным жизненным приоритетом, то и ведёт себя соответственно, подобно курице, изо всех сил гребущей под себя. По-своему жалко таких, ибо о них в Библии сказано: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!» (Екклесиаст 5:9). Таким образом, точка приложения сил таких людей, мягко говоря, не внушает... И единственно успешным аспектом их самореализации можно было бы назвать тот, чтоплюхнулись они телесами своими в этот пространственно-временной континуум… Но почему бы и нет! Пусть пробуют строить счастье своё на таком фундаменте. Многие пытались, но у многих ли получилось? Короче, каждый выбирает сам, каждый сам «кузнец своему счастью». У каждого свой путь реализации того, что он несет в себе. И сама эта реализация понимается каждым по-своему. Может какой-нибудь пастух, задумчиво и несуетно всю жизнь пасший стадо, реализовал себя вовнутрь неизмеримо больше, чем это сделал гений науки, направив все усилия своего таланта вовне. И тем самым, возможно, сам того не подозревая, он реализовал призыв Иисуса Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле…, но собирайте себе сокровища на небе…»!