Брешешь, ваша честь!
Как-то, занимаясь домашними делами, я краем глаза смотрел телевизор. Шел какой-то сериал, как обычно, о злых и жестоких коммунистах, о «вертухаях» и несправедливо репрессированных вчерашних защитниках Родины. Сороковые годы, только что отгремела война, еще не все скинули свои шинели, еще не все раны затянуты, не все погибшие оплаканы, и вокруг одни пепелища. Идет судебное заседание, судят очередного «врага народа». В зале суда скамья подсудимых, на ней обвиняемый, по бокам два солдата, винтовки с примкнутыми штыками… Сороковые послевоенные годы, напоминаю, и конвоиры с винтовками!
Председатель суда обращается к адвокату:
— У защиты есть вопросы?
— Нет, ваша честь! — отвечает адвокат…
Еще раз напоминаю: дело происходит в советском суде, в послевоенные годы. Судья – ваша честь?.. Гм!
Тут, в интернете ходит байка, что из учебных программ средней школы изымают классиков литературы, заменяя их новыми: Пелевин, Сорокин, Цой, Довлатов, Улицкая… Дескать, школьникам не понять классиков, для них это что-то далекое, и надо изучать то, что ближе, что понятнее.
Что ж, наверное, есть в этом здравая мысль. Зачем, и вправду, забивать ребенку мозги тем, что не пригодится в жизни?.. Вот только жизнь показывает, что не все здраво то, что на первый взгляд рационально, что кажется близким и понятным. Приведу пример немного из другой оперы, но как нельзя лучше характеризующий нужность всеобщего образования. Не узкоспециального, а именно всеобщего. Например, мы изучали в школе физику, химию, геометрию… Не все по окончанию школы стали физиками, химиками, геометрами, но можно с уверенностью утверждать, что эти знания всем нам пригодились в жизни.
В 2004 году, я приобрел автомобиль «Соболь», и в том же году, летом, мы с женой отправились на нем в путешествие, в Крым.
Все было прекрасно, мы объездили Южное побережье, купались, отдыхали – в общем, наслаждались жизнью. Уже в самом конце отпуска, когда мы собирались домой, наш «Соболь» неожиданно заглох, заглох прямо посреди города, и все попытки оживить его были безуспешны. А сервиса подходящего поблизости не было. Случилось это в городе Черноморское, на Тарханкуте. Делать нечего, пришлось засучить рукава, вспомнить школьный курс физики, школьные же уроки по электротехнике (была у нас такая дисциплина), и ремонтировать своими силами. И представьте себе – я с этой задачей справился. А поломка была сложная, требовалась диагностика электронного оборудования, предполагавшая определенные знания в области физики, требовалось умение выполнить монтажные работы и т.п. Хорошо, что я учился в советской школе, где нам преподавали столько «ненужных» дисциплин! А представьте, если бы я окончил школу где-нибудь во Франции, школу, в которой все обучение сводится к умению надевать презервативы? Что бы я делал в этом Черноморском?
Вот то же самое я и хочу сказать относительно литературы. Конечно, демократы утверждают, что молодой человек не много потеряет, если не познакомится с прозой Лескова или Тургенева, но я глубоко убежден: знание русской классики поможет ему в трудной жизненной ситуации. Как в этой, с упомянутым сериалом. Наверное, продюсер в видах экономии не пригласил на съемку консультанта, решив, что уровень образования сценариста и режиссера позволит обойтись без лишних расходов. И вот результат: адвокат говорит судье: «Ваша честь»! И оперативники в те же годы говорят: «Какие «бабки» крутятся!» И это естественно! Чему мог научиться режиссер у Пелевина или Сорокина?
Комментарии
У Лиозновой залипухи и покруче будут.
В в/ч 26738 поди одни будущие писатели служили...
Про французскую школу автор перегнул, французы в основном более грамотные и культурные люди, чем русские в РФ.
В школе действительно не все дисциплины были нужны, да и сейчас тоже. Глупость, что в светском государстве, сегодня через школу ведётся пропаганда православия. Очень нужен такой предмет, как этология, но не все преподаватели и политики знают, что это такое.
------
Этология - это наука о поведении. И не только, и даже скорее не столько людей, сколько животных. Я, например, занимаюсь этологией зоопланктона. Наука, конечно, важная и очень интересная, но мне кажется, что для школьников чересчур сложная.
Может быть Вы имели в виду этику?
Вы живёте у моря? Наверно, чтобы исследовать поведение зоопланктона нужны командировки в моря?:-)
Вообще было бы неплохо в бОльшей степени вводить в общественные науки достижения естественных и точных. И преподавать, в том числе и в школе, в этом ключе. Вместо того, чтобы тащить молодёжь назад в XIX век, вводя в школах и ВУЗах "закон Божий".
Я работаю в Институте биологии внутренних вод РАН и занимаюсь в основном пресноводным зоопланктоном. Живу на берегу Рыбинского водохранилища. Работаю на озёрах и водохранилищах, чаще всего северных.
В 90-х годах? Вы, товарисч, явно не в курсах. К тому же не имеете ни малейшего понятия о различии этих самых понятий: мужик" в зоне и "мужики" у не отбывавших наказание.
Завидую, Вам и планирую совершать путешествия на надувном катамаране.
Комментарий удален модератором
В быту слово "мужик" появилось давно. Еще жив отец жены моего брата, блокадник. До войны он грабил с наганом. И уже при нем было различие в жаргоне и реальном "мужики".
Так, когда же слово "мужики" появилось на экранах и в быту?
В советской среде, не в зоне, обязательно было "товарищи" и официально и в быту, а не "мужики" или "бабы".
Блокадники с наганом, ветераны ВОВ, служившие в немецких зондер командах (недавно в Подмосковье выявили одного такого) - какие у нас герои, а?
Места примерно такие:
http://fotki.yandex.ru/users/andreydobrynin/album/88760/?p=0
Комментарий удален модератором
Я же по пешеходке специализируюсь:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=405879&page=10&view=collapsed&sb=5&part=
Комментарий удален модератором
Но на самом деле причина лежит несколько в иной плоскости. Наверное, у каждого человека наступает такой момент в жизни, когда он оглядывается назад и задаётся вопросом: "Что же я в свои .... лет в этой жизни сделал?" Кто-то построил, посадил, вырастил. Ну а я вот хочу стать первым человеком, который пересечёт пешком плато Путорана. Хочу оставить от себя маленькую чёрточку в Истории :).
Удачи!
Я только по карте видел, когда работал над Таймырским проектом...
Приятель по московскому НИИ в юности был в устье Енисея на шабашке, типа стройотряд. Поспорил с мужиками, что искупается в Енисее.
Нырнул, поплыл десять метров. Выскочил, дали ему стакан спирта, чтоб не простыл...
- И спирта того не надо, второй раз не захотелось...
Вам желаю успеха!!
И что бы делал мужик во Франции в центре города?!
Очевидно, позвонил бы по телефону в мастерскую.
Ну вы мы и скатились на тот уровень, который еще недавно нам казался смешным и страшным.
Хотел написать:
"Ну ВОТ мы и скатились на тот уровень, который еще недавно нам казался смешным и страшным."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как чему?--Зашибать бабло!!! Ну хоть убейте меня, не поверю, что современные топовые авторы "сеют разумное, доброе, вечное"! Так же, как в то, что Л. Н. Толстой писал "Войну и мир" ради гонорара!
А технику ЗНАТЬ надо!
Презервативы... Наука не велика...
И думаю, что девочек на спекурсах стоит по настоящему чему-то просвящать, как и мальчиков. Уже вот вот на одну свадьбу пять разводов случиться!