О передаче земель Азербайджану: изучение вопроса
Началось все с утреннего диагонального просмотра ГА. Увидал наброс (автор уже забанен, хехе) и заинтересовался. По цепочке вышел на статью ИА REX (с гневными комментариями тамошних "политконструкторов") и далее на статью на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Суть в первом абзаце:
Россия передаст Азербайджану два крупных пастбища на территории Дагестана, об этом шла речь на недавнем заседании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы в Москве, сообщил председатель Исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров. По его словам, в селах, оставшихся без пастбищ, проживает несколько тысяч человек, и им теперь негде пасти скот. Официальных подтверждений информации о передаче земель пока нет.
Конкретно речь о следующих участках:
"Здесь выявилось три проблемных участка. Это принадлежащее селу Кара-Кюре урочище "Елаха" площадью 1500 га с расположенными там фермами. Прогон скота и проход местных жителей традиционно осуществлялся через местность, которая теперь отошла Азербайджану", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амиль Саркаров.
Второй проблемный участок, отмечает он, - это принадлежащая селу Каладжух земля "Кеджел", представляющая собой пастбище площадью 900 га. По словам Саркарова, и в этом случае доступ к пастбищам оказался заблокирован, так как по российско-азербайджанской договоренности, Азербайджану был передан ненаселенный, так называемый "безжизненный", участок размером 600 га, по которому "жители добирались до своих пастбищ", рассказал Саркаров.
Кроме всего прочего, Россия отдала Азербайджану участок "Район трех ручьев" - 110 га сенокосных угодий села Кара-Кюре, сообщил председатель исполкома ФЛНКА.
Где находятся объекты "урочище Елаха", "земля Кеджел" и "район трех ручьев", мне выяснить не удалось. Но Кара-Кюре и Каладжух - существующие населенные пункты, упоминаются в Педивикии и нанесены на карты. Таким образом, план определен - изучить старое и новое прохождение границы России в районе этих сел и на основе полученных результатов квалифицировать статью как весьма неприятную новость или как наброс.
Соглашение между Россией и Азербайджаном о государственной границе нашлось на сайте МИДа. Оно определяет новое местоположение госграницы. К сожалению, координат точек (кроме точки на берегу Каспия) оно не содержит, только текстовое описание. В документе имеется оговорка:
Настоящее Описание составлено по топографическим картам масштаба 1:100 000 на русском и азербайджанском языках и является приложением к Договору между Российской, федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе.
Все направления, расстояния, указанные в Описании, определены с графической точностью по упомянутым картам, изданным в системе координат 1942 года.
Уже неплохо. Эти замечательные карты, генштабовские километровки, давным-давно не являются секретными и имеются в открытом доступе в сети, например здесь (не реклама, просто хороший ресурс, сам им пользуюсь). На них нанесены границы союзных республик, так что старое положение границы можно считать известным.
Осталось лишь сшить карты и нанести границу по текстовому описанию. (Лирическое отсутпление: муторное занятие, ищешь на карте ориентиры из описания, откладываешь промеры, намечаешь точку. Потом по описанию вычерчивается линия между точками. Пришлось повозиться).
Результат таков:

Полноразмерная карта лежит здесь.
Цифрами подписаны нумерованные точки из описания; точки без подписи соответствуют точкам, упомянутым в описании без номера; сплошная линия - граница на карте определена по описанию однозначно (по руслу ручья, по бровке обрыва и пр.); пунктирная линия - граница нанесена ориентировочно ("общим направлением на север", "по водоразделу" и пр.).
И вот, хоть расшибись, не вижу я на карте этих самых сотен и тысяч гектар, подаренных вероломному союзнику (для понимания масштаба: координатная сетка на карте нанесена с шагом 2 км, таким образом, один квадрат соответствует 4 кв. км или 400 га). Даже наоборот, описание позволяет предположить, что в районе г. Кызылкая соседей удалось обдурить, поимев в свою пользу квадратный километр их территории. Впрочем, описание в данном месте содержит туманную формулировку ("в общем северо-северо-восточном направлении"), так что не факт, что граница проходит именно так.
В общем, кроме откровенной лжи в новостях, могу предположить лишь один щадящий вариант, позволяющий уважаемой организации не выглядеть генератором набросов: простодушные горцы гоняли своих овец на выпас через территорию чужого государства. А когда границу определили и правда внезапно вскрылась, искренне вознегодовали.
З.Ы. Если кто-то сможет поделиться информацией о точном расположении упомянутых выше угодий, прошу откликнуться. Это поможет уточнить или скорректировать выводы.
Комментарии
Комментарий удален модератором