ВОЕННЫЕ ПОСТАВКИ ПОЗВОЛЯЮТ РОССИИ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ И В ДРУГОЙ ВАЖНОЙ СФЕРЕ
Азербайджан и Армения находятся в «открытой межнациональной конфронтации» после масштабных военных действий за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. Об этом, как передает Vesti.Az, отметил в своей заметке российский аналитик Игорь Дмитриевски.
Азербайджан, будучи богатой нефтегазовой страной, регулярно приобретает современное оружие у США и России.
И в этом было определенное равновесие – оба поставщика продавали оружие одновременно обеим сторонам конфликта.
Причем, Россия, как сообщает газета Ведомости, продает оружие Армении по внутрироссийским ценам.
Ведомости сообщили – весной начался процесс поставок сухопутной военной техники по «пакету контрактов с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 годах».
Речь идет о 94 танках Т-90С, около 100 БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».
Общая стоимость контракта вместе с боеприпасами доходит, по оценкам источника Ведомостей, до 1 млрд долларов.
Издание сообщает также - эти поставки позволяют России взаимодействовать с Азербайджаном и в другой важной (по прибыли) сфере – нефти и газа.
Речь идет как о прокачке азербайджанской нефти через российский нефтепровод Каспийский трубопроводный консорциум (с выходом на экспорт через Новороссийск), так и о поставках газа в интересах России.
Однако в последние годы Азербайджан закупает вооружения также и в США, Европе и Израиле.
В начале 2012 года Азербайджан подписал контракт на поставку высокотехнологичных вооружений с израильскими компаниями на общую сумму более 1.6 млрд долларов.
В частности, Баку приобрел несколько десятков беспилотных самолетов, современные радары, прицелы для танков, лазерные указатели, оптику, экипировку, а также израильское стрелковое оружие – автоматы Тавор.
Комментарии