№ 373 Как правильно :Великая Отечественная или Вторая мировая война?

      Ум  хорошо,  а  два  -  лучше.  Я вспомнил эту пословицу,  работая над Всемирной энциклопедией  "Маурена".  Мне надо было  найти название для тематического раздела  о  самой  знаменитой   для  нас   войне .  Как обозначить  этот раздел   в  энциклопедии  "Маурена"   :  "3.2. Великая Отечественная  война"  или   "3.2. Вторая мировая  война".   Я много думал над этим, но так и не  определился.  Тогда-то я и вспомнил пословицу о том, что два ума лучше одного.  Да и вам, уважаемые  коллеги, будет, надеюсь, интересно и полезно  поразмышлять над этой  проблемой. Мозги встрепенутся.  

      В России  была  до 1941  года одна Отечественная война  -  война с Наполеоном .  Первая мировая  война чаще всего так и именуется  - Первая мировая война  1914-1918 годов.  Но я застал ещё стариков, которые  рассказывали, что они воевали в империалистическую. Но ту войну  1914-1918  годов   никто не называет Отечественной  войной.

      Термин  "Отечественная  война" появился  в первые же дни   войны с гитлеровской  Германией.   Тут сомнений  нет  : на страну обрушился невиданный доселе враг  и надо было   думать   не о  научной  формулировке, а о  воодушевляющих  призывах. В печати встречаются  разные  термины  для обозначения этой войны :народная война, священная  война.  Но  эти  названия   были   прекрасны  для  бытового  употребления.  Потому в официальных  документах они и не использовались..  А затем термин  "Отечественная  война"  был закреплён  учреждением    ордена  "Отечественная  война".  

     На этом можно было бы поставить точку, и я бы со спокойной душой  обозначил свой раздел энциклопедии  "3.2.  Великая  Отечественная  война".  Но...

    А как  отнестись к тому, что в Европе и США  употребляется обозначение для этой войны  "ВТОРАЯ МИРОВАЯ  ВОЙНА".? Основную  тяжесть войны вынесли народы Советского Союза. Это факт бесспорный. И  основная   сила, сокрушившая  армию Гитлера -  это всё-таки  Красная Армия. Так что я со спокойной душой обозначу   свой раздел энциклопедии " 3.2.  Великая  Отечестственная  война".  И  отмечу , что Великая Отечественная  война  началась  22  июня  1941  года.   Но......   ....

     Но  тогда  неразрешимыми остаются несколько  вопросов.   Вопрос  первый. Известно, что Вторая мировая  война  началась 1  сентября  1939  года с момента нападения  Германии на Польшу.

Итак, идёт мировая  война.  СССР и Германия ведут интенсивные переговоры об  участии  СССР  в войне на стороне Германии. Наконец договариваются, и 17  сентября 1939 года Красная Армия вступает в Польшу. Теперь Польшу бьют Германия и СССР. Как для Советского Союза обозначить эту войну? Советско-польская?   Не годится, потому что есть ещё один участник  - Германия. Тогда так :советско-германо-польская?  Тоже  не годится, потому что не обозначены   противоположные   стороны. Тогда так :СССР и Германия  против Польши? Что-то не нравится мне в такой конструкции...Тогда придётся   сказать, что это была Вторая мировая война,  на первом этапе которой  СССР выступал на стороне Германии. Можно так сказать?  Не  знаю...Надеюсь, что сообща мы  найдём правильное  определение...

Вопрос  второй.  Издательство "Ритм" в 1998 году выпустило книгу  " Войсковые операции Второй мировой войны". Насколько  мне известно, никто не   выразил сомнений в правомерности такого названия. В книге только перечислены войсковые операции всех участников мировой войны с сентября 1939 года по сентябрь 1945  года.  Можно ли название изменить на другое :Войсковые операции Великой Отечественной с войны"?  Нет! Потому что таким названием мы отсекаем других участников войны.

 

      Я состою в Совете ветеранов  Центрального административного округа  Москвы.  Знаю   наших ветеранов. И я давно уже обратил внимание на такое обстоятельство : у нас были несколько человек, которые  воинскую службу начали ещё в 1939 году, в составе наших войск, , участвовавших в войне против Польши. И двое наших ветеранов имели боевые награды за ту войну. Когда  готовили материалы к награждению  их   юбилейными медалями, то указали, что  они  участвовали в Великой Отечественной войне , награждены   боевыми наградами в 1939 году! После 1939  года они по состоянию здоровья не участвовали в войне с Германией.  А  как   же так? А как бы вы написали в представлении -  в какой войне они участвовали?

   В России издано очень много книг, посвящённых Великой Отечественной и Второй мировой войнам. Когда книги посвящены советским  действиям, то книга именуется о Великой Отечественной войне. А когда о совместных действиях с союзниками,  то книга именуется  о Второй мировой войне. Вот отличный справочник  : Асы Второй мировой войны. Там не только советские лётчики, но и лётчики других  воюющих стран. Можно было бы этот справочник именовать "АСЫ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ"?  

 

И таких вопросов  -  воз и маленькая тележка. Вот мне и хочется, чтобы вы мне помогли. Заранее  благодарю всех за участие в обсуждении. 

 

 

  .