Почему Сердюков никогда не сядет в тюрьму, и фрилансерам предлагают покупать патент на работу

В материале «Армия жуликов и Сердюков» «Московский комсомолец» собрал воедино разрозненные части самого громкого коррупционного скандала России и обнаружил, что от граждан скрыто еще очень многое. Из заявлений представителей Счетной палаты, СК и Генпрокуратуры, судебных решений, неофициальных «сливов» информации о деле в СМИ, а также результатов проведенных в инициативном порядке журналистских и депутатских расследований следует, что уже вырисовывается третье направление военных афер - махинации на закупках вооружений и ремонте техники. Также следователи могут развернуться по теме строительства жилья для военных на госсредства, ведь дома эти не хотят заселять. Другой важный момент - в том, что во всех мошенничествах ключевыми фигурантами являются люди, близкие бывшему министру обороны, без его покровительства не имевшие бы возможность совершить вменяемые им деяния. Причем ущерб от них, очевидно, больше заявленного Генпрокуратурой. Все эти дела имеют очень слабые судебные перспективы, и система, построенная Сердюковым вокруг Министерства обороны, была сконструирована в первую очередь за тем, «чтобы вину злоумышленника по существующему законодательству доказать было крайне тяжело».

.

Сергей Шойгу впервые в ранге министра обороны посетил 50-й юбилейный авиасалон в пригороде Парижа Ле Бурже. В отличие от своего предшественника Анатолия Сердюкова новый министр с явным интересом изучал экспонаты и не только на российских стендах, пишет «РБК Daily». Шойгу явно заинтересовался необычной комплектацией броневиков французской автокомпании Renault Trucks Defense, а также осмотрел французский истребитель Rafal. Незапланированного визита удостоился и уличный стенд австрийской компании Diamond Aircraft. Министру показали самолеты малой авиации, производимые этой компанией. В итоге «Ростехнологии» подписали с австрийцами соглашение о сотрудничестве. При этом закупать готовые беспилотники, коих в Ле Бурже было представлено предостаточно, Минобороны теперь отказывается наотрез. «Мы твердо стали на другой путь — заимствование технологий», - заявил замминистра Юрий Борисов. Кроме того ведомство будет «ставить вопрос о создании в России ударного беспилотника» («Минобороны хочет выпускать ударные беспилотники»).

.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), которые позволят не переводить малолетних преступников во взрослые колонии сразу по достижении 19-летнего возраста. Как стало известно «Коммерсанту», пребывание в воспитательной колонии предлагается увеличить до возраста 25 лет, однако для этого молодым людям придется заработать положительную характеристику. Такой стимул для исправления должен уберечь юных преступников от дальнейшей криминализации, которая неизбежно происходит во взрослой колонии. Также во ФСИН предлагают улучшить условия содержания в воспитательных колониях. По швейцарскому образцу, в камерах будут содержаться не больше 4 человек, появятся даже телевизор, а на несколько комнат еще и своя кухня. Кроме того, в учреждениях будут педагоги и социальные психологи. Сколько денег планируется потратить на реформу, во ФСИН сказать затруднились («Малолеткам продлили срок»).

.

«Российская газета» выяснила, что согласно статистике судебного департамента при Верховном суде России за год были осуждены 6014 взяточников. Около трети осужденных - самые обычные люди: от водителя, встретившего честного инспектора ГАИ, до студента, попробовавшего купить пятерку на экзамене. Лишь каждый двенадцатый из тех, кто признан виновным в коррупции, получает реальный срок. И тот невелик. Основным же наказанием для взяточников (а это значительная часть подсудимых коррупционеров) стал кратный штраф, когда платить приходится в десятки раз больше того, что хотел взять. Однако зачастую коррупционерам не хватает финансовых возможностей для выплаты штрафа: «на сегодня исполняется не более 27 процентов взысканий, а из назначенных 2 миллиардов штрафов в казну поступило 155 миллионов, по остальным предусмотрена рассрочка до 5 лет». Между тем 76 человек в прошлом году были осуждены за взятки свыше миллиона рублей.

За мзду до 500 рублей наказаны 926 человек («Сыграли по-крупному»).

.

По сообщению «Московского комсомольца», член Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Виктор Климов предложил во вторник на пресс-конференции в Москве выпускать специальные патенты для желающих работать репетитором, нянькой или фотографом на свадьбе. Замысел фронтовика состоит в том, чтобы вывести из тени самозанятое население. Около 20 миллионов фрилансеров находятся сегодня вне правового поля, и ОНФ намерен это исправить. Патент как срочное разрешение, станет и регистрацией, и разрешением на работу на определенный срок и до определенного уровня дохода. По словам Климова, его можно будет купить за 5-10 тысяч. Однако для той же бабушки, вяжущей свитера на продажу, это неподъемная сумма. Тем не менее такие бабушки на бумаге «превратятся чуть ли не в опору малого бизнеса», поскольку позволят государству говорить о снижении безработицы и повышении экономической активности граждан («Купи патент и спи спокойно»).

.

Депутаты Ставропольской краевой думы предложили отменить показ всемирно известной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ставрополе, запланированный на 20 июня. Один из инициаторов запрета, парламентарий Айдын Ширинов, сам оперу даже не смотрел, но ссылается на возмущенные отзывы из общественной организации «Родительский комитет». Это уже далеко не первый раз, когда из-за жалоб православных активистов показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» оказывается под угрозой. Притом что еще в декабре Дмитрий Медведев официально заявил, что никаких прав верующих опера не нарушает. Например, православные верующие Липецка провели несколько крестных ходов против мюзикла, назвав его «богоборческим». А вот в 1970–1980 годы в СССР опера была запрещена как содержащая религиозную пропаганду, рассказывают «Новые известия» (««Я сам эту оперу не смотрел»»).

.

Законопроект против пиратов в Интернете пока только готовится ко второму чтению в Госдуме, а бесплатно скачать фильм или музыку уже стало сложнее. Буквально последние полгода их ассортимент на так называемых торрентах сильно оскудел, отмечает «Российская газета». Контент часто появляется буквально на мгновение - правообладатели быстро закрывают раздачу от греха подальше. А те, кто ищет противоправный контент, идут в локальные сети, где можно найти копии фильмов, видеоклипов, в хорошем качестве и «тряпки», то есть снятые в кинотеатре на видеокамеру фильмы. Между тем ко второму чтению закона появилось предложение не делать платным доступ к скачиванию, а предусмотреть механизм, который позволит производить отчисления от того тарифа, который пользователь платит оператору для входа в интернет. И именно с этих отчислений и платить деньги авторам. В будущем на смену торрентам могут прийти виртуальные магазины музыки и видео мировых производителей планшетов и телефонов, которые сейчас активно развиваются («Ушли с раздачи»).

.

«Вечерняя Москва» пишет, что 18 июня были определены шесть финалистов конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье». Из 87 команд-участниц из 25 стран мира были выбраны представители США, Великобритании, Голландии, Китая, России и Германии. После того, как архитекторы ознакомятся с территорией будущего парка, они получат по 80 тысяч долларов на работу. К сентябрю участники должны представить проекты будущего объекта. Все они будут вынесены на общественное обсуждение. В ноябре команда-победитель получит право участвовать в этом проекте до конца его реализации, а сам парк будет построен в начале 2016 года. По словам Сергея Капкова, исполняющего обязанности руководителя департамента культуры столицы, «Зарядье» станет культурным хабом столицы, потому что с этого места открываются лучшие виды на историческую застройку города («Новое Зарядье покажут осенью. Определены финалисты конкурса на разработку парка на месте гостиницы «Россия»»).