Эксперты сомневаются в смысле Петербургского экономического форума

Эксперты сомневаются в смысле Петербургского экономического форума
Эксперты сомневаются в смысле Петербургского экономического форума Заключить договоры или международные экономические соглашения можно в любой другой момент, считают эксперты17:11 17/06/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Версия для печати Версия для печати
<script type="text/javascript"></script>
 

Петербургский международный экономический форум - всего лишь имиджевое мероприятие, которое не имеет никакого практического смысла и лишь "проедает" российский бюджет, считают специалисты. На этой площадке собираются, в основном, представители узкого спектра идей, которые мало отвечают задачам отечественной экономики и практически не отражают ситуацию в мировой, указывают они.

В преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который в этом году пройдет с 20 по 22 июня, Firstnews поинтересовался мнением ряда экспертов об этом событии.

Выяснилось, что большинство специалистов уверены в его бесполезности. Некоторые даже призвали "закругляться" с ПМЭФ, намекая на немаленькие расходы бюджета РФ на мероприятие.

От ПМЭФ-2012 к ПМЭФ-2013

"Развлекаловка и интеллектуальное позорище"

По словам доцента МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата экономических наук, председателя правления "Института динамического консерватизма" Андрея Кобякова, Петербургский форум для РФ – всего лишь имиджевое мероприятие, практического смысла в экономическом плане от которого нет.

Судьбы мира на нем определенно не решаются, подчеркивает эксперт.

 

"В целом, ПМЭФ – это большое парадно-развлекательное мероприятие, определенная забава. По-моему, оно с самого начала таким получилось и таким продолжает оставаться", - прокомментировал он Firstnews.

Одни разговоры о проблемах, а заключить какие-то договоры, международные экономические соглашения можно в любой другой момент, добавил профессор кафедры институциональной экономики петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

 

С коллегами согласен профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов.

Если проанализировать результаты предыдущих форумов, то в твердом остатке получим "ничего": по завершении форума в Петербурге никаких дальнейших практических шагов не предпринимается, говорит он.

 

"Да и это не тот форум, где принимаются глобальные политические или экономические решения, как скажем, например, в Давосе. Это имиджевое мероприятие, которое потребляет много бюджетных денег ежегодно, вообще-то. Поэтому, с моей точки зрения, однозначно с этим надо закругляться", - сказал Катасонов Firstnews.

На некоторую "вредность" мероприятия указывает и экономист Кобяков. На площадках ПМЭФ собираются, в основном, представители узкого спектра идей, которые мало отвечают задачам российской экономики и практически не отражают ситуацию в мировой, объяснил он.

Цифры

Организация и проведение ПМЭФ-2013 обойдется бюджету РФ в 48,2 миллионов рублей

Более того, высказывания, звучащие порой на форуме, можно охарактеризовать как "интеллектуальное позорище", отметил Кобяков.

 

В пример он привел слова главы Сбербанка России Германа Грефа на прошлогоднем ПМЭФ.

Напомним, президент крупнейшей кредитной организации страны заявил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа.

 

"Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, – говорил Греф. – Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело".

ПМЭФ-2013 едва ли будет чем-то отличаться от предыдущих мероприятий, считают эксперты.

 

Никаких серьезных идей, признаются они, на горизонте нет. Как высказал свое мнение о предстоящем Петербургском форуме экономист Катасонов, "будет жвачка".

Справка

ПМЭФ-2013 пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 22 июня. Организаторы обещают, что содержательная повестка мероприятия будет существенно отличаться от прошлогодней.

Сообщается, что большое внимание будет уделено долгосрочной перспективе развития мировой экономики. Девиз мероприятия звучит как "Перспективы глобальной экономики - время решительных действий".

В этом году, как отмечают организаторы ПМЭФ, было подано максимальное количество заявок об участии - около 5 тысяч. На форуме будут представлены все ключевые регионы мира – страны БРИКС, Евросоюз, США, ОАЭ. Ожидается также участие канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.