Депрессия и последствия
«Современный язык сделал термин «спекулянт» синонимом «азартного игрока». Но на самом деле это слово происходит от латинского specular, что значит «вынюхивать» и «наблюдать».
Я определил «спекулянта» как человека, который наблюдает за будущим и действует до того, как это будущее наступит…..Чтобы преуспеть в этом — а это бесценная способность во всех человеческих начинаниях, — необходимы три вещи:
Во-первых, нужно получить факты о ситуации или проблеме.
Во-вторых, нужно сформулировать суждение относительно того, что предвещают эти факты.
В-третьих, нужно действовать вовремя, иначе будет поздно.»
Бернард Барух
29 октября 1929 года произошёл коллапс в капиталистическом мире.
В этот день в самый разгар паники в галерею на Уолл-Стрит приехал Бернард Барух с У.Черчилем…Барух судя по всему просто хотел показать Черчилю всю свою власть
СОВЕТНИК СО СКАМЬИ ПАРКА ЛАФАЙЕТ
Бернард Барух—советник 5-ти президентов.Один из самых влиятельных людей мира в эпохе.
Президенты уходили,а Барух оставался
Он был советником президентов У. Гардинга, К. Кулиджа. В годы президентства Г. Гувера (1929–1933), будучи его финансовым советником, Барух выступал против установления дипломатических отношений с СССР.
Началом экономического кризиса в США, который получил название Великой депрессии, послужило внезапное беспрецедентное всеобщее падение курса акций, возникла биржевая паника — практически все стремились продать свои акции. Близость к информации, интуиция давали Баруху много шансов.
Великая депрессия не застала его врасплох: еще в 1928 году он продал все свои акции и купил облигации.
ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ
С осени 1929 г. после спровоцированного ФРС краха американской фондовой биржи начинает осуществляться третий этап стратегии американских финансовых кругов.
Как только условия «созрели», в апреле 1929 года крестный отец Федерального Резерва Пол Впрбург разослал своим друзьям секретный циркуляр с предупреждением о грядущем кризисе и депрессии по всей стране.
В августе 1929 года Федеральный Резерв начал сокращать объем денег в обращении.
Поэтому не является совпадением, что биографии всех воротил УоллСтрита того времени – Джона Рокфеллера, Джи Пи Моргана,Бернарда Баруха и иже с ними, содержат упоминание о том, что они успели закрыть свои позиции по сделкам с ценными бумагами до обвала рынка и вложили все активы и наличные денежные средства в золото.
24 октября 1929 года крупные нью-йоркские банкиры начали выдавать брокерам кредиты только до востребования с условием погашения в 24 часа.
Это значило, что и фондовым брокерам и их клиентам приходилось «сливать» свои акции на рынке по любой цене, чтобы вернуть кредиты.
В результате рынок рухнул. Этот день вошел в американскую историю как «Черный четверг».
ФРС принимает решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе.
В сентябре 1931 г. Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской республике.
ВЫГОДА
КёртисДэлл, брокер из конторы LehmanBrothers, присутствовал на торговой площадке Нью-Йоркской Фондовой Биржи в момент крушения рынка.
В своей выпущенной в 1970 году книге «Мой отчим IDR» (примечание редактора - IDR – международная депозитарная расписка, позволяет торговать на американском рынке иностранными акциями) он пишет, что кризис был спровоцирован спланированным резким сокращением предложения средств на нью-йоркском денежном рынке:
«В действительности это было продуманный грабеж американской общественности мировыми денежными тузами, вызванный внезапной нехваткой кредитных средств на нью-йоркском денежном рынке».
В течение считанных недель рынок потерял $3 миллиарда долларов. За год рынок сократился на $40 млрд. долларов. Но пропали ли эти деньги на самом деле? Или они сосредоточились в руках отдельной группы лиц?
Для примера можно сказать, что состояние Джозефа Кеннеди выросло с $4 млн. в 1929 г. до $100 млн. в 1935 г.
Любопытно, что в это время предпринял Федеральный Резерв – вместо того, чтобы спасать экономику, быстро понизив учетную ставку, он продолжал упрямо сокращать денежную массу, еще более усугубляя депрессию. Вследствие чего между 1929 г. и 1933 г. объем денег в обращении сократился на 33%.
Хотя большинство американцев никогда не слышали о том, что Великую Депрессию вызвал Федеральный Резерв, это хорошо известно в среде крупных экономистов.
Например, Элифрон Фридман, лауреат Нобелевской премии из Стэнфордского университета, сказал в интервью Национальному общественному радио в январе 1996 года буквально следующее:
«Федеральный Резерв определенно вызвал Великую Депрессию, сократив объем денег в обращении с 1929 г. по 1933 г. на 1/3».
Именно эта депрессия и спровоцировала рост экстремизма в мире
КАК ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ УДАРИЛА ПО ГЕРМАНИИ
Мировой экономический кризис, начавшийся осенью 1929 г., особую остроту приобрел в Германии.
Однако, на самом деле, признаки экономического кризиса появились в Германии ещё в начале 1929 года, когда впервые безработица перешагнула за 3 млн.
К середине 1929 года рост промышленного производства прекратился.
После биржевого краха в США уже в первые 5 дней ноября 1929 года в Германии были зафиксированы 55 заявлений о банкротствах.
Ежедневно в суде давали показания 500-700 должников об их имущественном положении.
В ноябре 1929 года краткосрочные кредиты - основа восстановления послевоенной Германии - были отозваны иностранными кредиторами. Резкое падение объема мировой торговли свело на нет любую перспективу хотя бы частично компенсировать потери за счет увеличения экспорта.
Вскоре в Германии началось падение курса акций и затем стремительный рост безработицы, а также числа закрываемых и заложенных предприятий. Кризис поразил все сферы экономической жизни страны. Промышленное производство сократилось почти вдвое. Число безработных достигло 7,5 млн. человек. К исходу 1929 года число безработных составило по заниженным данным 3,4 млн.
В течение 1930 г. кризис усилился. В марте 1930 года безработица составила 3 млн. человек, а число частично безработных достигло уровня 2,9 млн. В ноябре 1931 года число безработных достигло 5 млн. К средине 1930 г. что-то удалось сделать, но число безработных вновь превысило 3 млн.
В 1931 г. 4,5, а в сентябре 1932 г. 5 млн. (хотя статистика в начале года давала 6 млн., и жизнь 15/20 млн. человек зависела от пособия по безработице.
В июле выплавка стали упала на 40% по сравнению виюлем 1929 года, чугуна - на 35%, добыча каменного угля - на 20%. Общий индекс промышленной продукции снизился к концу 1930 года на 16,5% по сравнению с 1928 г.
СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИЗМА
С начала Великой депрессии 1929 года количество голосов, отданных за экстремистские партии, и соответственно количество мест, которые антисистемные партии получили в парламенте, значительно выросло.
Среднее количество мест, занимаемое такими партиями, выросло с менее чем 4% до кризиса до 11%. Медианное значение выросло с 2% до 7%.
Если разделить фашистские и коммунистические партии, то рост у обеих будет сходным. Однако фашистские партии все же пользовались большей популярностью.
В Германии и Чехословакии представительство антисистемных партий до кризиса было таким же высоким. В 1928 году в Германии примерно 13% мест досталось антисистемным партиям, а в ноябре 1932 года - уже 60%.
В Болгарии и Румынии до кризиса за антисистемные партии практически не голосовали, а вот после кризиса их представительство стало довольно высоким.
В Ирландии и Норвегии представительство антисистемных партий так и не выросло.
Протестные голоса в Германии, Австрии, Бельгии, Чехословакии и Венгрии собрали в основном правые партии, а в Чили, Греции и Франции - коммунисты.
К победе Гитлера привела именно велликая депрессия
Эйченгрин и его коллеги решили проверить, насколько эти результаты на выборах можно объяснить с помощью колебаний ВВП. Также экономисты проанализировали и другие параметры, которыми пользовались другие эксперты, чтобы объяснить приход Гитлера к власти.
До 1929 года в среднем за националистические партии голосовало 0,44% голосов в странах, в которых до войны сельскохозяйственные элиты, то есть помещики и аристократы, не занимали доминирующего положения, а также 0,7% в странах, где они доминировали в элите. После 1929 года голоса распределись соответственно 3,2% и 9,2%.
Это связано с низким уровнем развития и модернизации последних стран. Если убрать из выборки Германию, то эта зависимость исчезает.
Объяснить рост популярности правых партий с помощью этнических или религиозных различий невозможно.
Зато заметное значение имеет отрицательный багаж, которые страны получили после Первой мировой войны. После 1929 года в странах, проигравших войну, явно растет популярность нацистов: если в странах-победителях после кризиса их поддержка выросла на 2,5%, то в странах, проигравших войну, - на 8%.
Сыграло роль и то, как долго страны оставались демократиями. В странах, которые были демократиями до 1914 года, националистические настроения выросли, но не сильно. А вот устройство парламентской системы принципиального значения не сыграло.
Кризис пришелся на руку в основном националистам, коммунисты выиграли от него в незначительном степени. Они также получили большую поддержку в странах проигравших войну, однако их меньше поддержали в странах с устоявшимися традициями демократии.
Чтобы установить влияние экономического фактора, всю история между двумя войнами ученые разделили на четыре периода.
1.1919-1924 годы - период послевоенной смуты и гиперинфляции
2.1925-1928 годы - период восстановления мирового сообщества
3.1929-1933 годы - Великая депрессия
4.1934-1939 годы - восстановление мировой экономики после депрессии.
Если разделить на периоды, то возрастает значение структуры электоральной системы: чем ниже проходной барьер на выборах в парламент, тем выше шанс прихода националистов к власти. Модернизация здесь особой роли не играет.
Если ВВП страны растет, то вероятность прихода власти националистов снижается. Но эффект наблюдается не в краткосрочной перспективе, а в течение нескольких лет.
Если рецессия затянулась и ВВП сокращается в течение длительного времени, то к власти в стране с высокой вероятностью могут прийти антисистемные партии. Это и понятно, ведь люди разочаровываются в экономике и ее перспективах, часть из них ищут защиты от бедствий у экстремистов.
Сокращение роста экономики Германии с 1928 года по 1932 год привело кроста популярности нацистов на 4,7%. Именно на этот период приходится пик роста их популярности в Германии. Ускорение роста на 1 стандартное отклонение снижает вероятность фашисткой партии быть избранной на 18%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ФРС США спровоцировав мировой экономический кризис создавло все условия для становления нацизма
Комментарии