Русским в Средней Азии живется намного хуже, чем в Прибалтике
На модерации
Отложенный
Российская политика в отношении стран постсоветского пространства определяется их готовностью участвовать в интеграционных игрищах, тешащих Кремль иллюзией советского ренессанса, — в частности, в переговорах о так называемом Евразийском союзе. В результате государства Центральной Азии, склонные заигрывать с Москвой, отмечены вниманием Кремля, а, например, давно вошедшие в ЕС и НАТО балтийские страны неофициально признаны заклятыми врагами.
Об этом пишет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в статье, опубликованной в газете "Ведомости". По его мнению, такая расстановка акцентов ошибочна. "Она основана на забвении исторического опыта и закрывании глаз на ныне происходящие на постсоветском пространстве процессы. Между тем и этот опыт, и эти процессы желательно принимать во внимание", — считает автор публикации.
По его данным, к моменту распада СССР за пределами РФ жило 25,3 млн человек, называвших себя русскими (из них около 1,2 млн — временно находящихся за рубежом граждан, в частности военнослужащих). Значительная часть этих соотечественников находилась в республиках Центральной Азии (9,5 млн человек). По данным переписи 1989 г., доля русских в населении Казахской ССР составляла 37,8%, Киргизской — 21,5%, Туркменской — 9,5%, Узбекской — 8,3%, Таджикской — 7,6%. После обретения этими странами независимости дискриминация русских стала, по сути, государственной идеологией.
За четверть века доля наших соотечественников среди жителей этих стран сократилась соответственно до 22,8, 5,87, 1,5-2,0, 2,0-2,5 и 0,8%, а общее число бежавших оттуда русских достигло 4,0 млн, что сделало данный процесс самой радикальной "деколонизацией" в истории (из Алжира во Францию в начале 1960-х гг.
уехало 760 тыс. человек). Более того, в первые годы независимости против русских в этих странах были совершены массовые акты насилия — десятки тысяч человек были убиты, а собственность многих сотен тысяч "экспроприирована", говорится в статье Иноземцева.
Напротив, отмечает эксперт, из стран Балтии не случилось массового исхода русских. Не считая военнослужащих и членов их семей (около 135 000 человек), покинувших Прибалтику на рубеже 1980-х и 1990-х, из Латвии в Россию с 1993 г. выехало 65 тыс. человек, из Эстонии — 44 000, из Литвы — 37 000. Сегодня Латвия выступает лидером по доле русских в населении среди постсоветских государств с показателем в 26,9%, а Эстония занимает 2-е место с 25,3% (что, замечу, втрое больше показателей 1930-х гг.); характерно, что с 2010 г. консульства Латвии и Эстонии в Москве получают больше прошений от ранее уехавших о возвращении, чем консульства России в этих странах — о выезде в Россию.
В 100-местном латвийском сейме 11-го созыва заседают 24 русских депутата, а русский Нил Ушаков является мэром Риги (для сравнения: среди 17 акимов областей и городов центрального подчинения Казахстана с середины 1990-х гг. не зафиксировано ни одного представителя нетитульной национальности).
Комментарии
Так что, не нужно принимать на веру все, что написано. На заборе тоже написано...
мы типа теперь заживем...о Москвы избавились....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто хотел, мечтал, у кого была возможность - уехали, не все в Россию, кто в Штаты, кто в Израиль, кто в Англию. Но не все обязательно русские. Есть и узбеки, евреи, татары, корейцы.
Конечно не хочется потрясений, но ведь многие понимают, что бесконечно долго такое это не может творится, ибо у народа , как этноса просто проснется чувство самосохранения и котел в котором когда то при СССР мирно варились столько наций просто взорвется, ибо нельзя бесконечно пинать человека живя в его квартире на его же деньги....
=======================================
стОит отметить, что он назначен на этот пост уже во второй раз, по результатам безоговорочно выигранных муниципальных выборов.
http://maxpark.com/community/4489/content/2018372#comment_26249770
Я сама- из Киргизии и никакой дискриминации там не было. А исход из-за закрытия предприятий и отсутствия работы. Прибалтике Запад помогает а Ср. Азию все кинули. И в Прибалтике русскоязычное население ВСЕГДА подвергалось дискриминации и оскорблениям, но всё терпит ради близости к Европе, а в Ср. Азии просто не за что держаться.
Ой, ну какое же враньё...У нас один Витя Храпунов чего стоит... С 1997 по 2004гг - аким Алма-Аты, С 2004 года по 2007 года — аким Восточно-Казахстанской области.
С 2007 года по 2007 года занимал пост Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Акимом Костанайской области вновь назначен Сергей Кулагин. Он занимает эту должность с марта 2004 года.
Не сменил место работы и Сергей Дьяченко. Он по-прежнему аким Акмолинской области.Возглавляет регион с марта 2010 года.
Окончил Ташкентский институт народного хозяйства. Зам. зав. социально - экономическим отделом ЦК КПУ. С 1994 - 1-й зам. пред. Госкомпрогнозстата. Затем в министерстве макроэкономики и статистики
Государственный советник Президента Узбекистана по вопросам социально-экономической политики (=1996-июнь 2003). С июня 2003-июль 2005 - заместитель, 1-й заместитель Государственного советника Президента Узбекистана по вопросам социально-экономической политики. Одновременно, с 17 февраля 2000 - член Координационного совета по контролю при Президенте Республики Узбекистан.
Одновременно, с начала 1998 - пред. Координационного Совета Центра экономических исследований (совместный проект Программы развития ООН и правительства РУ). Депутат Олий Мажилиса 2-го созыва (1999-2005) от 22-го Марказийского округа города Ташкент. С 26 июля 2005 - 11 апреля 2006 - заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр экономики, руководитель комплекса по вопросам экономики и внешнеэкономических связей. С 11 апреля 2006 - Государственный советник Президента Республики Узбекистан по вопросам социально-экономической политики.
/ /
[.. - ..]
1-й зам. министра финансов (1994 - 98).
С 1998 - член Координационного Совета Центра экономических исследований.
Министерство финансов, Первый Заместитель Министра - 12.08.2003
Пользуясь влиянием сестры С.Н. Разыкова контролирует фондовый рынок страны. Практически каждая вторая крупная сделка по покупке и продаже акций осуществляется при ее личном контроле. Она обеспечивает переход пакета акций узбекских предприятий конкретным людям, запрещая вмешательство в торги брокеров. Как правило, сделки совершаются по значительно заниженным ценам, чтоб лишний раз на глаза не бросаться.
По имеющимся сведениям, по поручению премьер -министра Ш.Мирзиеева и при непосредственном участии С.Н.Разыковой в 2005 году был арестован и осужден на 8 лет по стандартной статье быв. Ген. директор Центра Юнусметов Мурад.
В настоящее время Центр возглавляет Толипов Камил Фархутдинович.
Говорят сняли ее с должности в декабре 2012.
прочитай это: http://www.centrasia.org.prx2.unblocksit.es/newsA.php4?st=1120140000
У нас самый богатый человек в Казахстане.... кореец, Владимир Ким)))
А также - Евгений Фельд, Олег Новачук, Василий Розинов, Вячеслав Ким, Александр Клебанов, Сергей Кан, Ким Эдуард Виссарионович, Игорь Школьник, Мурат Сафин (татарин, если кто не понял))), Эдуард Огай.