Сказка о ёжике

Дорогие сообщники! Я написала эту сказку для внука Ванюши, которому сегодня исполняется 6 лет.

Жил-был ёжик. Звали его Иван. Был у него младший братик, ёжонок по имени Костя, а ещё мама-ежиха и папа-ёж.
Ёжик Ваня симпатичный и весёлый. Глазки у него как бусинки, чёрный носик-пуговка, мордочка любопытная и лукавая. Но уж очень колючая у Ивана шкурка! Кто хочет его погладить, натыкается на острые иголки. Его братец Костик прижимает свои колючки, так что они становятся совсем незаметными – и приятно  провести рукой по спинке. А Ваня не умеет этого делать.
Зато ощетинивать колючки у него получается отлично. Вот с друзьями он бегает, весело всем, но вдруг ёжик Ваня свои иголки – раз! – и выставил. И уже с ним никто не водится – с таким колючим!
Для Вани это не беда: чем заняться, он найдёт. И не хочет поэтому  свою шкурку учиться приглаживать – подумаешь, кто-то уколется!
Но однажды чуть не случилась беда…
Наступала ночь, и ежиное семейство готовилось к ночлегу. В уютном домике под большой корягой у них две комнаты: в маленькой спят ежата, а в другой, побольше, родители.
Вот мама и говорит:
– Пора, детки. Полезайте в свою комнатку. Не забудьте закрыть за собой дверь – в лесу уже прохладно по ночам!
И ушла в свою спальню.
Ёжик Костик быстренько прижал к спинке свои колючки, залез в узкую щель под корягой – и вот он уже в своей тёплой постельке. Зовёт Ванюшу, а тот отмахивается:
– Спи себе, я ещё погуляю.
Колючки свои растопырил – как обычно, когда упрямится. Посидел возле норки, прислушался: мама с папой уже спят. Подумалось ему, что неправильно учит их мама залезать в норку носом вперёд – утром в тесной комнатке надо разворачиваться, чтобы выбраться наружу.

И с растопыренными иголками он полез в норку задом.
Конечно же, застрял Ваня в узком проходе под корягой. В спальню пропихнулись коротенькие ежиные ножки, а голова осталась снаружи. Торчит из норки его носик-пуговка, из глаз слёзки капают. Зовёт он маму, зовёт папу, а те спят крепким сном – устали за день.
Поплакал-поплакал ёжик Ваня да так и заснул – наполовину в норке, наполовину на улице.
А под утро на охоту вышла лиса. Такая уж она была голодная, что даже рассвета не дождалась. Вот бежит кумушка мимо коряги, видит: ёжик спит. Обрадовалась – добычу долго искать не пришлось. Ухватила зубами Ивана за лапку да и вытащила из норки.
Вот где пригодилось Ванюшке умение выставлять свои иголки! Свернулся он в клубок, ощетинился весь – и сделался колючим шариком, подступиться ни с какого бока нельзя. Лиса его лапой пробует развернуть – не получается, зубами ухватить – никак. Уж и катала она его, и валяла – да так и бросила. Ушла, только зубами от злости защёлкала.
Тут как раз вся семья ежиная проснулась. Мама увидала своего сыночка, измученного и грязного, да так и ахнула. Тут рассказал родителям ёжик Ваня, как он задом наперёд в норку не смог залезть, как его лиса вытащила – но он её победил.
 Обняла мама Ванюшу, а папа строго сказал:
– Защищаться ты научился, это хорошо. Только непослушание, оказывается, очень вредно. Смотри, какой ты поцарапанный, все колючки обломаны! А ведь лиса могла тебя и съесть!
Вот так ёжик Ваня понял, что взрослых надо слушаться, а друзей не обижать, – тогда никакая лиса не будет страшна.
И теперь ежата каждый день учатся тому, чего делать ещё не умеют. Ваня объясняет братику, как надо растопыривать иголки в минуту опасности, а маленький Костик своим примером учит Ваню приглаживать колючки, когда рядом нет врагов.