Семь миллионов рабочих рук исчезнут за 10 лет
В ближайшие десять лет число молодых людейв России уменьшится с почти 32 до 25 миллионов. С таким неутешительным прогнозом выступил на заседании коллегии Минобрнауки глава Росмолодежи Сергей Белоконев.
В 2012 г., по данным Росстата, в РФ жили 31,6 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 22% от общей численности населения. Годом ранее число молодых составляло 32,4 миллиона (23%), а в 2009 г. - 33,7 миллиона (24%).
Как отметил глава департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александра Страдзе, эти цифры свидетельствуют о том, что в России снижается не только количество молодых людей, но и падает доля молодежи в общей численности населения. При этом, по его словам, молодежь практически не интересуется политикой и социальными вопросами.
"В этих условиях нам предстоит развивать экономику страны. Это как раз определяет актуальность активной, энергичной молодежной политики, к которой предстоит перейти", - констатировал, в свою очередь, Белоконев.
Согласно последним данным Министерства труда и социальной защиты, в минувшем году рождаемость в РФ так и не смогла превысить уровень смертности.
В 2012-м естественная убыль населения России оказалась меньше в 51 раз, чем за год до того, однако число умерших все равно превысило количество родившихся на 2573 человека.
Вместе с тем по числу родившихся детей в прошлом году удалось достичь самого высокого результата с 1990 года. Рост рождаемости зафиксирован в 79 регионах, при этом в 20 регионах рождаемость увеличилась на 7% и более. Москва, по данным ведомства, оказалась в числе 29 регионов, в которых рождаемость выросла на 5% - 7%.
Между тем отмечаемый в последнее время рост рождаемости, по мнению экспертов, не в состоянии изменить общей демографической ситуации в стране, а тем более переломить негативный тренд на постепенное сокращение численности населения. Ощутимое повышение уровня рождаемости в 2000-е гг. связано не с изменением общей ситуации и настроений населения, а всего лишь со вступлением в детородный возраст поколения, рожденного в первой половине 80-х гг. прошлого века.
Комментарии
Ежегодная скорбная статистика такова: в 2012 году в России за год умерло 1 898,8 тысячи человек. Но все же это на 26,2 тысячи человек меньше, чем в 2011 году. В 2012 году снижение числа умерших зарегистрировано в 68 регионах."(с)
Простите, но какая-то странная игра с цифрами: откуда "уменьшение в 51 (!!!) раз? Статистика, однако , интересная шутка. И господин руководитель департамента молодежной политики так поднаторел в "активной политической деятельности"...)) И еще, по поводу перспектив его "воспитательной работы" среди молодежи: надели на ребят "Единую форму", станут учить по "единому учебнику" истории, проконсультировавшись с "большинством населения способом интернет опросов" ..все будет ОК!!!
Комментарий удален модератором