В.И.Вернадский и его взгляды на "вечность жизни".
Владимир Иванович Вернадский - несомненно один из корифеев мировой науки, внесший весомый вклад во многие ее отрасли, основоположник целого ряда новых научных направлений. Однако сегодня на первое место из его обширного научного наследия выступают работы по биосфере и ноосфере. Совокупность живых организмов в биосфере Вернадский назвал живым веществом. Живое вещество, преобразуя солнечный свет, вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот. Развитие Вернадским учения о биосфере привело его к своим взглядам в вопросах происхождения жизни на Земле.
Вернадский отверг поначалу принятый им абиогенез (самозарождение живой клетки из неживых органических соединений), поскольку он реально не наблюдается в геологии. Не только не удается наблюдать акт самозарождения жизни из неживого, но никто даже не может указать, каких условий для этого не достает. А главное - Вернадский пришел к заключению, что круговорот веществ в природе не эволюционирует, не изменяется даже при смене конкретных видов организмов в течение всей доступной нам истории. Геология докембрия по Вернадскому говорит, что даже в древнейшие времена, когда еще не было никаких организмов, способных давать ископаемые остатки, жизнь уже себя геохимически проявляла точно так же, как и в наши дни.Живое вещество состояло в основном из простейших форм - бактерий, биофактор полностью был включен в круговорот веществ. Так Вернадский пришёл к идее о геологической вечности жизни и принципу постоянства биосферы, закону сохранения количества жизни. Исходя из этой идеи, Вернадский отвергал саму постановку вопроса о происхождении жизни; говорить об этом - все равно, что говорить о рождении материи.
Согласно взглядам Вернадского начало биосферы есть начало жизненной среды на Земле. "Вне биосферы мы жизнь научно не знаем и проявлений ее научно не видим. Организм, удаленный из биосферы, есть нереальное, есть отвлечённое логическое построение".Вернадский при этом опирался на несколько основополагающих практических наблюдений.
Во-первых эмпирическое доказательство принципа Рэди (флорент.врача ХvII в.) - "всё живое от живого", во-вторых отсутствие в "геологической летописи" признаков существования "азойской" (т.е. без жизни) эры - " на протяжении геологических веков на нашей Земле существовала жизнь, одинаковым образом отражавшаяся на химических процессах земной коры". И в третьих Вернадский подчеркивал логическую несостоятельность экстрополяции данных о морфологической эволюции организмов, которая якобы приводит к выводу о происхождении жизни от единого предка.
Представления о ПОСТОЯНСТВЕ биохимических процессов на Земле пронизывают всю коцепцию Вернадского. Главным ее доказательством он считал тот факт из имеющихся практических данных наблюдений, что "строение архейских горных пород, нахождение среди них конгломератов,песчаников,известняков,углистых(графических) выделений,глин и т.п. явно указывает на широко развитые в это время процессы выветривания... Мы знаем, что все процессы выветривания идут сейчас при самом энергичном непрерывном участии жизни, переполнены биологическими реакциями.Если бы жизни не было, они шли бы иначе. Но никакого различия этих древнейших отложений, связанных с процессами выветривания, от аналогичных современных пород мы уловить не можем..." Итак вывод: биосфера все время имела приблизительно одну и ту же массу порядка (пх10 в степени20)г, а каждый хим.элемент в ней совершал тот же тип круговорота, что и сейчас. Эти наблюдения и логика приводят Вернадского к ясной формулировке своей позиции: жизнь, как материя и энергия вечна.
В статье использованы материалы журнала "Природа" № 3 - 2013 г., в т. ч. статья доктора геолого-минералогических наук профессора А.А.Ярошевского.
Комментарии
Спасибо за информацию.
Мне повезло - когда был ещё студентом, где то в 1958-60 гг. слушал в Политехе в Москве лекции "Жизнь во Вселенной" чл.-корр. Троицкого, ученика Вернадского и с младых лет заинтересовался этой проблемой и собирал информацию.
Троицкий озвучил слова Вернадского "Жизнью заражена вся Вселенная" и что элементы жизни (молекулы, нанобактерии, вирусы) в латентном виде преодолевают просторы Космоса "верхом" на космической пыли и как только обнаруживается "подходящая" планета с жидкой водой, то тут же жизнь и проявляется в открытом виде и начинается биологическая эволюция. Поэтому как передавал нам Троицкий, что неправильно ставить вопрос о "возникновении" жизни на Земле, она лишь сюда была ЗАНЕСЕНА и есть смысл ставить вопрос о том, что жизнь на Земле не "возникла" а лишь сюда ПРОНИКЛА из Космоса.
Прочтите мой реферат:
http://otvet.mail.ru/question/89860283 Жизнь во Вселенной
Это я внёс в лекции моим студентам.
Кроме того, важный вопрос который следует за этим -
http://otvet.mail.ru/question/77616422/ Внеземные Цивилизации.
Всего Вам доброго.
Профессор "Вихрь"
Всё сущее - информ ация;
Способ существования сущего (жизнь как бытие) - обмен информацией;
Смысл существования сущего - создание НОВОЙ информации.
Статья полезная, даёт пищу для ума и верное направление мысли, спасибо.