КАТЕРИНА СФОРЦА - ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ДАМ ЭПОХИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Катерина Сфорца - Леонесса Романьи (1463 — 28 мая 1509)

Катерина Сфорца

Портрет Катерины Сфорца работы Lorenzo Credi, находящийся в музее искусств в Форли (Pinacoteca Civica di Forli).

Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Фамильный герб Сфорца

В статье Флоренция — жемчужина Тосканы, я уже  писала о том, что исторически так сложилось, что каждый из регионов Италии тесно связан с той или иной знатной фамилией. В Емильи Романьи это — Сфорца (Sforza) и  Малатеста (Malatesta).

Имя одной из последних представителей  Сфорца — Катерины, после нашумевшего фильма «Борджия», у всех на слуху. А я так просто влюбилась в этот период истории, и теперь читаю-не-могу-перечитать-пересмотреть все, что так или иначе связано с именами Борджиа и Сфорца. Будучи в Форли в местной Пинакотеке (Pinacoteca Civica di Forli), я наткнулась на полотно женщины с волосами удивительного цвета. Фотография не может точно передать его. Подпись под ним гласила «Дама с жасминами»  Лоренцо Креди (Lorenzo Credi). Не могу объяснить почему, но я вдруг подумала о ней, Катерине. И приехав домой, нашла эту картину в интернете. Это действительно оказалась она — леонесса Романьи. Странное прозвище, ведь глаза этой женщины с полотна излучали мягкий свет, и только плотно сжатые губы говорили о твердости характера.
Замки, принадлежавшие ее семье, находятся и в Ломбардии — в Милане (Milano), и в Емилье Романье — в Форли (Forli) и его окрестностях.

В Бертиноро, где сейчас располагается филиал Университета г.Болонья (Bologna) мы с вами уже побывали. Еще два замка можно лицезреть в самом центре Форли. В одном из них, многократно перестроенном, разрушенном и восстановленном находится…тюрьма, настоящая, с заключенными. Знали бы Сфорца, как потомки будут использовать их семейное гнездо…

Катерина Сфорца- леонесса Романьи

Замок Равальдино (Castello di Ravaldino) в Форли

Мне очень хотелось посмотреть замок, о котором ходит столько легенд. Он находится в нескольких километрах от Бертиноро и называется Кастельнуово (Castelnuovo) . Зимой его видно издалека — он венчает верхушку высоченного холма, потому что на Рождество его обычно украшают разноцветной иллюминацией. То огоньками цветными  опутают, то светящийся крест прикрепят.

И вот мы у цели. Бросили машину у подножия холма и стали не спеша подниматься по белой, словно выгоревшей дороге. Тишина, только птицы посвистывают. Дорога петляла, и замок оставался невидимым за густо разросшимися деревьями. И когда в просветах между стволами проглянула наконец-то кирпичная кладка, у меня слезы навернулись на глаза. Замка не было. Осталась только одна стена, повернутая лицом к Романье, и именно ее украшают на Рождество.

Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Замок Сфорца

Оказалось, что он был разрушен во время второй мировой войны англо-американскими бомбежками, а остальное довершили итальянские партизаны, действовавшие в этих лесах. Этот регион полон старых разрушенных замков, почти развалин. То, что можно было восстановить, уже  реставрировали.

Какая потеря для всех, кто любит историю. По преданию именно здесь «Леонесса Романьи»* устраивала свои оргии, приглашая на пир всех мужчин, желающих провести с нею ночь, и затем лишь один из присутствующих удостаивался этой чести. Остальных, дабы избежать ревности, умерщвляли ядом ее расторопные и верные слуги, и тайком хоронили их тела. Где, никто не знает.

Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Сохранившаяся башня замка

И сколько их тут свои буйные головушки положили, тоже неизвестно. Слава об этих пиршествах с трагическим концом, разлетелась по всей Италии, и, как гласят легенды, немало охотников рискнули своей жизнью, в надежде на успех.

Мнения о ее физических данных диаметрально расходятся. По одним источникам красоты она была необыкновенной. По другим Катерина отнюдь не блистала внешностью. И глядя на ее портрет, сложно сейчас понять, что правда, а что нет, ведь средневековые каноны красоты были отличными от наших. Но одно бесспорно. Она принадлежала к тому разряду женщин, что умеют быть притягательными, несмотря на внешние данные.

Будучи незаконнорожденной дочерью герцога Галлеацо Мария Сфорца, она, тем не менее, наряду с детьми герцога получила прекрасное по тем временам образование,  изучая литературу, историю, математику.

В 14 лет ее выдали замуж за Джироламо Рирарио, племянника папы Сикста IV, благодаря чему Катерина попала в Рим и почти два года блистала при папском дворе.

Она послужила моделью для знаменитой картины Сандро Ботичелли ( Sandro Boticelli) ВЕСНА (Primavera), которая находится в галерее  Уффици во Флоренции. Одна из граций в центре в белых одеждах — правая — написана с Катерины Сфорца.

Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Сандро Ботичелли «Весна»

Мадонна на полотне его же работы изображена с лицом Катерины (Madonna della Melagrana).

Катерина Сфорца-леонесса Романьи

Madonna della Melagrana работы Сандро Ботичелли

Неординарная, волевая, умная и образованная, она была преданной матерью своим 7 отпрыскам от трех браков, но всем дамским занятиям предпочитала верховую езду, охоту и политику. Говорят, что ее тело было покрыто многочисленными шрамами от  далеко не женского увлечения охотой.

После страшной смерти первого мужа, которая произошла у нее на глазах, в результате коварного заговора семьи Орси (Orsi), она с детьми попала в плен, но хитростью, одна, вырвалась на свободу и отомстила заговорщикам.

Она лично следила за расправой и уничтожением не только предателей, но и всех членов семей, в том числе и детей. Такое было время, жестокое, кровавое… либо ты, либо тебя. Какие трубадуры, где она, романтика?

Еще дважды она выходила замуж и рожала детей.

Второй ее муж, Джакомо  Фео (Giacomo Feo), и за которого она вышла замуж по страстной любви, был также убит, причем о подготовке этого убийства знали сын и племянник  Катерины. Она не могла отнять жизнь у своего собственного ребенка, но бросила его в тюрьму на целый год. Племянник предусмотрительно сбежал, чем и избежал гибели . Остальные участники заговора поплатились самым жестоким образом, Катерина приказала  уничтожить всех вместе с семьями, даже тех, кто просто знал о готовящемся убийстве Джакомо.

Она вела войну с Папой Римским Алессандро Борджиа, поддерживая захватническую политику французского короля Карла VIII, даже сына, родившегося от Джакомо Фео, назвала в его честь, за что мальчик получил титул барона Франции.

Противоборство с Римом и папой закончилось тем, что его сын-герцог Валентино — Чезаре Борджия — взял Катерину в плен вместе с детьми и содержал в очень суровых условиях в замке Св. Ангел (S.Angelo) недалеко от Рима.

Но об этом лучше посмотреть замечательный испанский  http://vk.com/video39489437_163686966

Есть еще сериал «Борджиа», снятый американцами. Если вы еще его не видели и располагаете временем, посмотрите, не пожалеете. В основу фильма были положены мемуары, написанные Николо Макиавелли (Nicolo Machiavaelli), состоявшего при дворе Чезаре Борджия.

Катерина Сфорца ко всему прочему увлекалась медициной и алхимией, сбором целебных трав, и после себя оставила книгу с 500 косметическими рецептами, которая называется «Книга экспериментов» («Liber de experimentiis Catherinae Sfortiae» ). Мне удалось найти ее, и с некоторыми из рецептов, которыми пользовались красавицы Эпохи Возрождения, вы можете ознакомиться внизу статьи**.

Вершину холма венчает открытая ровная площадка. Какой простор — просто дух захватило от открывающегося отсюда вида.

Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Церковь на семейном погосте Сфорца, где по преданию находится могила Катерины

Справа, за старой толстой каменной стеной, я разглядела  крошечную беленую маленькую церквушку. В ней по преданию и похоронена Катерина. Она умерла от пневмонии в возрасте 46 лет.

Вряд ли внутри могила сохранилась. Ведь здесь шли бои. Я сужу по тому, что от семейного кладбища рядом не осталось и следа. Все поросло травой, травой забвения…Только ветер, птицы да деревья шумят над останками некогда могущественного, но разоренного и ушедшего рода.

Красивое место для упокоения досталось этой непокорной женщине, чью волю не смогли сломить ни войны, ни превратности судьбы, ни далеко не хилые мужчины того времени.

Я  стояла у самого края площадки и словно кожей чувствовала присутствие этой фантастической женщины. Таково влияние сильных натур в этом мире, что ни смерть, ни  века не властны над ними.

Покойся с миром, Леонесса Романьи. Да будет земля тебе пухом!

Катерина Сфорца-леонесса Романьи

Вид с холма рядом с замком

* Помимо прозвища Леонесса Романьи, современники иногда называли ее «новая стружка со старого полена».

**Рецепты из «Книги экспериментов»  Катерины Сфорца («Liber de experimentiis Catherinae Sfortia).

Чтобы сделать волосы светлыми, как золото:

(первый рецепт) Возьмите 4 унции травы под названием большой золототысячник (Centaureum erythreum), 1 литр квасцов (potassium bitartrate), 2 унции Гуммиарабика (арабской камеди), 1 унция каменных квасцов, 7 литров воды из колодца и хорошо это все перемешайте и кипятите, пока не останется 1/3 этой массы; процедите эликсир и с этим маслом причесывайте свои волосы под палящим солнцем. Сначала вымойте голову и подсушите волосы, а затем причесывайте в описанной манере. Это сделает ваши волосы сияющими, как солнце.

(второй рецепт) Возьмите корни плюща и почистите их хорошо, мелко нарежьте их, и сделайте из них воду в перегонном кубе. Мойте голову и волосы этой водой, и через 8 дней ваши волосы станут как солнце. Для окраски волос использовались  натуральные ингредиенты, в частности, свежая кожура грецких орехов.

Любовные снадобья.

Еще любвеобильная Катерина изобретала рецепты любовных снадобий. По ее утверждению, мазь, основным компонентом которого были гениталии осла, при ежедневном втирании, удлиняла и делала толще мужское достоинство. Так же, по ее мнению, мужчины перед бурной ночью должны глотать ящериц.

Вот один из тайных рецептов Катерины Сфорца на эту тему:  сцинк*, кедровый орех, корни аира, корицу и семена конопли смешать с 1 кг меда и есть.

  *сцинк- ящерица.

Вот только незадача. Не написала она, ящерицу нужно живую в рецепт утолкать, или предварительно высушить :-)  

По ее рекомендациям дамы  использовали свинцовые белила для придания коже матового белого оттенка, а птерокарпус санталовый служил для нанесения румян и подкрашивания губ. 

Для удаления волос во всю пользовались негашеной известью и мышьяком. Такая «косметика» наносила непоправимый вред здоровью, однако красавицам того времени сие было неведомо.

Зато рецепты масок вполне соответствуют нашим современным представлениям, их следовало готовить на основе овсяной крупы, лимонного сока и яичного белка.

Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Родовое древо Сфорца

 

 Катерина Сфорца - леонесса Романьи

Трава забвения