О чем договорилась «Большая восьмерка»?
Саммит Большой восьмерки, завершившийся в Лох-Эрне, Северная Ирландия, принял два документа — коммюнике и Лох-Эрнскую декларацию. Их тексты стали результатом компромисса между участниками саммита. Особенно серьезные споры шли по поводу ситуации в Сирии. Владимиру Путину удалось исключить из текста коммюнике призыв к отстранению президента Асада от власти, что стало его большим достижением.
По поводу ситуации в Палестине в коммюнике «восьмерки» сказано:
Мы пришли к соглашению, что все заинтересованные стороны должны предпринять срочные шаги для достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Мы поддерживаем решение проблемы на основе принципа двух государств с созданием независимого демократического, территориально непрерывного и жизнеспособного Палестинского государства, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем и другими своими соседями. Мы выступаем за принятие необходимых мер для укрепления доверия и проведение совместной работы в целях возобновления прямых переговоров без предварительных условий, принимая во внимание заявление «ближневосточного квартета» от 23 сентября 2011 г. Мы заявляем о нашей поддержке Палестинской администрации и ее усилий по созданию государства и призываем международное сообщество оказывать всевозможную помощь в целях оживления палестинской экономики.
Рассмотрев происходящее в Сирии, участники саммита осудили использование сторонами конфликта химического оружия и «нарушения прав человека в Сирии, включая неизбирательные нападения на гражданское население». Они призвали сирийские власти и оппозицию сесть за стол переговоров и «взять на себя на Женевской конференции общее обязательство ликвидировать или изгнать из Сирии все организации и всех связанных с «Аль-Каидой» лиц, а также любых негосударственных игроков, имеющих связи с терроризмом».
Трудно понять, как это может быть сделано, поскольку игроки, имеющие связи с терроризмом, являются неотъемлемой частью сирийской вооруженной оппозиции.
Участники саммита призвали Иран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии для решения спорных вопросов, связанных с его ядерной программой.
Участники саммита призвали прекратить практику выкупа заложников у террористических организаций, отметив:
За последние три года группы, связанные с «Аль-Каидой», и другие организации исламских экстремистов по всему миру за счет выплаченных выкупов получили десятки миллионов долларов США. Выплата выкупов террористам на пространстве от Сахеля до Африканского Рога подпитала дальнейшую дестабилизацию в регионе и способствовала осуществлению крупных терактов, таких как нападение в Ин-Аменасе (Алжир). Выкупы, выплачиваемые террористическим группам, являются одним из источников их доходов, которые помогают привлекать новых сторонников, укрепляют их боеспособность, позволяя организовывать и осуществлять террористические акты и провоцируют всё новые похищения людей в целях получения выкупа, тем самым увеличивая риски для наших граждан.
Лох-Эрнская декларация посвящена повышению «прозрачности» в финансовой сфере, борьбе с отмыванием капиталов и выводом прибыли за рубеж с целью уклонения от уплаты налогов.
Комментарии
В настоящее время Израиль находится в окружении враждебных государств и народов. Следовательно, существующее положение не может отвечать интересам Израиля и нуждается в коренном реформировании. Если Израиль и дальше будет проводить свою политику, это положение будет усугубляться.
Чего, собственно, и следовало ожидать - ведь у Кремля всегда "семерка" идет не в ногу и только Россия идет верной дорогой.