Суть Демократии

Томск - город студенческий, путешествуя, неоднократно встречал людей, проходивших обучение в томских вузах. Наверное, они помнят, что “самое” студенческое место Томска – площадь Южная.

 

Так вот, каждое лето, именно на этом пятачке наблюдаю одних и тех же цыган. Из года в год они продают весьма сомнительного качества вещи. Ассортимент неширок: сотовые телефоны, видеокамеры, электропилы. Главное - цены не кусаются, подкупает дешевизна. Вот только точно знаю, что цыганская техника долго не служит. И самое примечательное, что вещи покупают, в основном, первокурсники. Те, кто «накололся» в прошлом году, видимо, уже не горят желанием попадать ещё раз впросак. Пусть и за дёшево.

 

Пример этот неслучаен. На мой взгляд, цыганская торговля очень чётко отражает природу демократии, суть которой – обман. Как только руководитель города, региона, страны набирается опыта, то есть, по аналогии с обманутыми студентами, «накалывается» и в идеале должен перейти на второй курс, то, согласно демократическим канонам, его надо менять. Зачем, где логика? Получается, человека сознательно убирают, чтобы следующий руководитель опять наделал ошибок…

 

Тогда для чего подобный пример цыганской торговли, но с другого угла зрения, приводил на одном из заседаний спикер томской городской Думы? Известно, всё познаётся в сравнении… Чтобы не уходить вглубь истории, возьмём свежие примеры Ближнего Востока, учитывая, конечно, специфику региона. В тех странах, где был осуществлён экспорт демократии по-американски, на крыльях бомбардировщиков, там без устали полыхают огни внутренних конфликтов.

Спрашивается, спокойно ли было в Ираке при «кровавом диктаторе»? Конечно, да! Более того, в Ливии Каддафи создал социальное государство. Сегодня очевидно всем здравомыслящим людям, что США были нужны ресурсы тех стран, а в будущем нужен хаос по всему Ближнему Востоку. Именно поэтому в Сирии «вдруг» активизировались “оппозицонеры”.

 

Но почему мы, Русь, Россия, СССР, держава, пусть и проигравшая в «холодной войне», заглядываем в рот дымократическому Западу? Может быть, нам что-то хорошее принесла демократия в девяностых? Очевидно, что дивиденды демократия на капиталистический лад принесла лишь узкой группе лиц, в основном – “шестёркам” американского режима. Да по-другому и быть не могло. Всё давно расписал старик Карл. Именно небольшая кучка предателей, находившихся в высших эшелонах власти, и адаптировала демократию в России. В прямом смысле – на костях народа.

 

Символично, что, когда в России образуется элита, то один глаз у неё стабильно выпадает в сторону Запада. Ну, нравится им там красиво тусоваться, вместе с тем попутно перенимая зарубежный опыт по построению подлинной демократии. Посещать различные семинары в развитых странах, рассуждать там о модернизации, инновациях. А до проблем в России руки не доходят, даже у тех, кто по долгу службы должен этим заниматься.

 

Моё твёрдое убеждение - пора вернуть во власть подлинных державников, а западники пусть уматывают в свою гейропу, скатертью дорога...