Флотские байки

Флотские байки. Болт

 

         На каждом Флоте, в каждой военно-морской системе существовали и существуют свои байки, которые, возможно, просто видоизменялись с течением времени, и в основе, которых, возможно, лежали события древних времен покорения Очакова. Причем, в зависимости от Флота или учебного заведения, они могут видоизменяться и модифицироваться…. С некоторыми из них я и решил вас познакомить…

 

Болт

         На третьем, минно-торпедном, факультете училища имени Фрунзе должность заместителя начальника факультета исполнял капитан 1 первого ранга Романов. Он вырос из ротных командиров, осуществил два полных выпуска и всей душой горячо ненавидел любого, одетого в курсантскую форму. Курсанты отвечали ему тем же. Лобовое стекло новенькой «пятерки» Романова постоянно завешивали мятым целлофаном, что издали, казалось битым триплексом. А последний его выпуск расклеил по всему городу объявления с телефоном ненавистного ротного, добытого всеми правдами и неправдами, где на продажу предлагался новый автомобиль ВАЗ за очень смешные деньги и просьбой звонить с двадцати трех часов…. Крови нам он попил изрядно. Аналогичного персонажа мне довелось встретить в своей службе лишь однажды, на большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров», в лице старшего помощника командира – капитана третьего ранга Поливцева. Правда, тот ненавидел исключительно лейтенантов. Но, у каждого свои вкусы и пристрастия и тут уж ничего не поделать.

         Так вот, если верить легендам училища Фрунзе, славный боевой путь будущего замначфака выглядел примерно так….. Сразу, после окончания Фрунзе, он попал служить в Кронштадт, что, в те годы уже само по себе было подозрительным. Ведь ещё существовало много замечательных мест, на весьма отдалённых от очагов цивилизации побережьях.  Рейдовый тральщик.  Это маленький деревянный корабль, скорее, даже катер с одним офицером и парой десятков матросов. Настоящий пахарь и труженик моря, на долю которого выпадает огромное количество неблагодарной работы, на которую корабли классом постарше смотрят с презрением и отворачивают свои скулы. И вот, в один прекрасный день, вернувшись с морей и ошвартовав свой кораблик у Усть-Рогатки, его командир, старший лейтенант Романов, засел на ходовом, потому, что каюта на рейдовом скорее напоминает шкаф, и начал готовить отчётные документы за выход.  В этот момент снизу закричали:

         - Товарищ Командир, в трюме болт!

         - Какой болт? Дежурный, разберись….

         Дежурный по тральщику, старшина срочной службы, которому в данный момент больше всего на свете хотелось спать, нехотя поплелся в трюм.

         - Да, товарищ Командир. Болт торчит.

         - Зачем?

         - Не могу знать…..

         - Не могу. Понабирают по объявлениям. Некогда мне, через полчаса отчёты сдавать. Ты, вот что…. Наверни гайку, а лишнее обрежь. Понял?!

         - Так точно.

         - Смотри, вернусь, проверю.

         И Романов ушел. Потом он вернулся и поел на сход, старшина сменился с дежурства и завалился спать. Прошел день, неделя, месяц…

         - Корабль экстренно к бою и походу приготовить…. Начинались очередные учения, бригада охраны водного района уходила на сбор поход, а дивизион рейдовых тральщиков, по легенде, обеспечивал её проход сквозь минные поля. Один за другим, деревянные катера отходили от стенки. И только тральщик Романова, вживую осуществляя экранизацию приключений капитана Врунгеля, тщетно пытался оторваться.

         - Полный вперед!

         Романов почти вырвал ручки машинного телеграфа, корабль задрожал, вздрогнул и подался вперед. Одновременно, весь мат в эфире, обрушивающийся на рейдовый тральщик был заглушён треском и криками из машинного отделения:

         - Оторван правый борт. Тонем.

         Тральщик затонул практически мгновенно, оставив на стенке почти весь свой правый борт, надежно прикрепленный к нему обрезком болта с накрученной гайкой. Благо, глубины у Рогатки небольшие, под воду полностью корабль не ушел и в тот же вечер был отбуксирован в Кронштадтский морской завод.  Ещё через несколько месяцев, в училище Фрунзе появился новый ротный командир, которому было суждено со временем стать начфаком и капитаном первого ранга….

 

Расстрел

 

         Давным-давно, в те полузабытые легендарные времена, когда маньяки не бродили толпами по улицам, а детей можно было спокойно отпускать в школу, по Заполярью ходили леденящие душу страшные истории о том, что на Побережье, куда не дотягиваются щупальца времени и правоохранительных органов, существует своя загадочная и страшная жизнь. Сейчас, Побережье ассоциируется с Ривьерой или, на крайней случай, Хургадой, но тогда, все понимали зловещий смысл этого слова. Где-то, почти на самом краю Земли, страшно далеко от обеих «столиц» - Североморска и Полярного, на Побережье, были расположены засекреченные гарнизоны, опорные пункты и метеостанции. Охраняя одну из главных военных тайн СССР – маршруты развертывания подводных крейсеров, в Богом забытых бухтах ютились отдельные дивизионы кораблей, радиолокационные роты и части обеспечения. Как и кого, туда посылали, было покрыто мраком. Говорили, что матросы там исключительно из штрафбатов, которые таким образом сокращают себе срок, а офицеры – из числа злостных нарушителей, алкоголиков и тех же уголовников, которым срок заменен службой.

Где и кто служил в этих точках, никто не знал, но все, совершенно точно знали, что и как там происходит. Кстати, однажды у нас три месяца дослуживал матрос из одной из таких точек. В личном деле действительно значились три отбытых года в дисбате и полтора года Побережья. Я никогда не видел таких пустых глаз. Он практически не разговаривал и ни с кем не общался без необходимости. Когда матросы стали его доставать он просто сказал, что убьет их по одному…. Со слов моих, им стало действительно страшно, и они поверили. Я до сих пор не знаю, правда, это или один из мифов, без которых не возможно существование ни одной великой империи, но, как бы то ни было, представляю на ваш суд одну из страшных сказок Побережья, которую услышал в середине восьмидесятых в Палермо, официально называемый Полярный…..

         В одной из маленьких бухточек, где-то на берегу Северного Ледовитого Океана, где лета никто не замечает из-за его скоротечности, а к зиме привыкают так, что считают чем-то вечным, на полузамерзшей воде, согреваемой остатками Гольфстрима, из последних сил, прорвавшихся на засекреченный фарватер Северного Морского пути, к гранитной стенке были пришвартованы корабли отдельного дивизиона охраны водного района. С материком связь осуществлялась либо разъездным катером, когда не мешал лед, либо, стареньким пазиком, если дорога не была засыпана снегом. Никакой власти, кроме власти командира дивизиона, в звании капитана второго ранга на этой Земле не было. И с одной стороны, идеальные условия для жизни. Никаких соблазнов, ничто не отвлекает от совершенствования боевого мастерства и поставленных задач, если бы, не одно но. В экипажах кораблей, сформированных из полукриминальных элементов, просто по определению не могло не быть годковщины. Именно так на Флоте именуют всем известную дедовщину. И это, было бы полбеды, если бы три отморозка, которым до увольнения осталось чуть больше двух месяцев, совсем не оборзели. Уверившись в своей безнаказанности и оторванности от цивилизации, они решили, что отобранного у сослуживцев уже мало и решили ограбить своих командиров. Мичману – финансисту, приехавшему на автобусе с денежным содержанием части, с трудом удалось, добравшись до тральщика, запереться  и продержаться в рубке дежурного, пока не подоспела помощь. Бандиты, за неимением карцера, были брошены в хозяйственный сарай со связанными руками. Надо было что-то делать. Командир собрал офицеров и начал «совет в Филях»….

         - Мы можем под конвоем отправить их на «материк». Там им впаяют срок и посидят в Сороке (дисциплинарный батальон Северного Флота) еще пару лет….

         - Вариант. Но нельзя забывать, товарищ Командир, что молодые «волчата» подрастают…. Они смотрят. Может быть не так борзеть будут, как эти…. Но снова хлопот не оберемся.

         - Да, бл….ая жизнь. И дернул меня чёрт, служил же на крейсере. Ладно, что предлагаете, товарищи офицеры?

         - Да расстрелять их и дело с концом.

         - Румын, ты в своём уме. Как расстрелять!?

         - Как, просто, каком кверху. Да я сам готов этих скотов из своего Макарова положить. Что терять то. Зоной меня после этой бухты напугают?

         - Не горячись…. А ведь идея то толковая, товарищ Командир.

         - Чем, чем толковая, Зам?!

         - А вот чем….

         На следующее утро, которое утром называлось только потому, что это показывали часы, дивизион был выстроен на берегу в полном составе. После подъема флага Командир скомандовал:

- Караул и расстрельная команда, ко мне.

Сжимая руками калашниковы, справа от командира выстроились шесть матросов, выбранных из числа самых пострадавших.

- Привести осужденных.

От души подталкиваемые прикладами, чего, естественно никто не видел, перед строем поставили трех негодяев.

- Начальник штаба! Зачитать приказ.

В приказе перечислялись все преступления, совершенные матросами, стоявшими перед строем и заканчивался он, примерно так:

- Именем Союза Советских Социалистических Республик, в соответствии со статьями…… Корабельного Устава ВМФ СССР, матросов….. Расстрелять!

Строй застал. Где-то кричали чайки, шумело море….Первозданная природа, которую еще не успел испоганить человек, спокойно наблюдала за страхом, слезами и истерикой тех, кто еще недавно считал себя центром Вселенной…. Ведь только она была вечной.

Строй стоял, когда отъезжал пазик. Он вздрогнул, когда в звенящей тишине раздались автоматные очереди и, испуганно отшатнулся, когда перед ним выстроилась расстрельная команда.

- И так будет с каждым….

И в гарнизоне воцарился мир и покой. При малейшей попытке «повзрослевших волков» открыть свой рот, ему напоминали о расстреле. Рот закрывался автоматически. Прошли годы, сменились командиры, личный состав, но все знали и помнили расстрельную скалу. Слухи, конечно же просочились, приезжала куча комиссий, но ничего, ничего не нашла…. Наверное, этого гарнизона уже нет, но до сих пор, по кораблям и учебкам рассказывают страшные истории Побережья, не забывая и про этот случай…

Хотя, всё было на редкость просто и банально, как всегда, в пользу «бедных». Матросам раздали рожки с холостыми патронами. А матросы, это не мотопехота, они из автомата стреляют несколько раз за службу, как им понять, чем они стреляют… «Расстреливаемые», до самого конца были уверены в том, что их убивают и пришли в себя только тогда, когда их стали поднимать с земли. Они отделались разбитыми рожами, вернувшийся пазик довез их до Полярного с дембельскими документами и отправил на все четыре стороны. Они были уже не нужны. Нужен и остался жить их Расстрел!