Бублик.

Ещё Эдвином Хаблом и Александром Фридманом было доказано, что Вселенная стремительно расширяется. чем дальше от нас галлактика или иной космический объект, тем быстрее они от нас удаляются.
Например созвездие Дева, что в 50 млн. световых лет от нас, убегает со скоростью 1350 км/сек, созвездие Большая Медведица что в 650 млн. световых лет, убегает от нас со скоростью 16800 км/сек.
Туманность Гидра, что в 2,7 млрд. световых лет от нас, удирает уже со скоростью 68400 км/сек!
На примере поведения разбегающихся галлактик доказано так-же что Вселенная возникла не в какой-то одной точке, а сразу во множестве.
Первоначальное состояние Вселенной определяется как хаотическая огненная плазма нагретая до немыслимых температур, а элементарные частицы тогда в самом начале имели колоссальную кинетическую энергю. Первые секунды существования Вселенной это по сути Огненный Хаос, именно его-то западные учёные и решили как следует изучить на своём Гигантском Бублике в Церне - так сказать Адронном Коллайдере, что-бы в этом неконтролируемом хаосе отыскать иголку в стоге сена, то-есть первородную уже не делящуюся частицу из сочетания вариантов которой состоит вся сложность материи.
Что интересно, циклопическое научное сооружение строилось в охваченной глубочайшим долговым кризисом стареющей и дряхлеющей Европе которая к тому-же всё ещё обременена добровольно-принудительными выплатами бесконечным "жертвам холокоста" - "детям лейтенанта Шмидта". 
Можно себе представить сколько полученных у налогоплательщиков денег было отмыто при строительстве! Но я вовсе не об этом, хотя и об этом тоже вполне можно.
Тем не менее взрослые дяди получили феерическую игрушку наподобие детской новогодней хлопушки, что так радует юных балбесов красочным взрывом и осыпающимся конфети.
Лично меня удивляет совсем другое: почему это уродливое неконтролируемое состояние вещества первых секунд существования Вселенной удивительным образом манит умы вроде-бы рассудочных европейцев словно запретный плод?
Ведь достаточно открыть один из известных трактатов написанных доисторическими индийцами или китайцами, что-бы узнать во всех подробностях о том когда и как была создана Вселенная.
Учёные того отдалённого времени не обладали телескопами, у них не было лабораторий, ускорителей, однако они на все сто процентов использовали главный самый совершенный инструмент данный нам от Бога - это мозг, состоящий между прочим из десятка миллиардов нейронов, этакий суперкомпьютер древности.
С помощью особой техники погружения в себя - йоги и тантры, они уходили в немыслимые дали, высоты и глубины... Поэтому их выводы, идиомы и модели не имеют доказательной базы - это уже готовый продукт так сказать, поданный на "блюдечке с голубой каёмочкой".
Всё что знают современные люди - это только сотая или скорее всего - тысячная часть тех истинных знаний, что дошли до нас от наших именитых предков в виде зашифрованых пентограмм и формул в книгах закрытых наглухо до лучших времён изложенных на санскрите, что в переводе означает "искуственный". Насколько он красив, благозвучен и ассоциативен, язык придуманный древними индийцами ещё до новой эры для того чтобы донести до нас весь массив сложнейших знаний древних. Причём эти непостижимо-сложные знания даже переведены на более понятный нам язык научной философии.
Однако на санскрите читать - дело сложное. Для начала необходимо поднатореть в тончайших изысках древнеиндийских философских формул, а уже потом начать читать на санскрите, что-бы понять истоки Вселенной и её законы.
Кстати многим словам написанным на этом языке нет адекватного перевода на европейские языки и понять его можно скорее всего лишь по наитию на уровне подсознания. Причём текст читается первый и единственный раз и ты по значениям уже известных слов, звукосочетаниям неизвестных и возникающим при этом цветным мыслительным ассоциациям, всплывающим из дальней генной памяти либо ясно понимаешь всё, либо тебе (скорее всего) не дано.

Дальнейшее вчитывание в текст уже ничего не даст, ибо так устроена психика, первое впечатление самое сильное и верное.
Представьте себе парадокс - слово есть и оно читается, а перевода и значения никто не знает!
К примеру слово АТМАН - его переводу выделяется целая страница текста, однако-же написанное всего-лишь слегка приближает нас к пониманию его значения. Но у конкретного слова есть конкретный аналог.
Конечно есть, но мы всё равно его не поймём, потому что наше ассоциативное мышление начнёт искать в пространстве или памяти зрительный мыслеобраз, а его попросту нет, потому что никогда не было, мы с этим никогда не сталкивались, мы на эту тему никогда не задумывались.
Однако с ним сталкивались сверхнаблюдательные и дотошные древляне и придумали этому название.
Стоит так-же добавить, что древние мудрецы жили в медленое время, потому что их города и государства существовали тысячелетиями и времени для утончённих опытов и скрупулёзных наблюдений у них имелось предостаточно. А в доказательство сказанного древляне оставили нам множество мегалитических сооружений не совсем понятного назначения сложенных из многотонных идеально-подогнанных блоков,
а так-же фалосоподобные обелиски весом в добрую тысячу тонн, выпиленные из массива, как-то перевезённые на место водружения и неведомым образом поднятые.
В музеях стоят вазы из твёрдого как алмаз кварцита такой вычурной формы, что учёные сломали голову над способом его обработки, я уже не говорю о фигурках неведомых зверушек в частности динозавриков из Южной Америки верхом на которых восседают рыцари незапамятной древности.
А карты Земли и в частности Антарктиды когда она ещё была свободною ото льда и потому там красуются замки, крепости, сады и реки вкупе со страусами, саблезубыми тиграми, единорогами, "факирами дурящими народ" и "стариками хаттабычами летающими на коврах-самолётах".
Мысли и выводы изложенные древними в своих трактатах не имеют доказательной базы, потому что, то о чём там говорится было слишком очевидным, что-бы это ещё и требовалось доказывать.
Они наивно полагали, что их потомки будут жить так-же размеренно и не спеша и следовательно окажутся хотя-бы не глупее их. Но они ошиблись, ибо наше бесноватое время не даёт нам никаких шансов понять и как следует осмыслить происходящее архисложное вокруг, как в анекдоте про обезьяну, человека, бананы висящие на пальме и внутренний голос. Однако "Некогда думать, лезть надо".
Из их книг (не поленившись их открыть и попробовать прочитать) лично я понял, что к примеру Вселенная потому расширяется, что всё её вещество стремится занять своё первоначальное нормальное хранящееся в изначальной памяти состояние - состояние Полного Гармоничного Спокойствия, где нет никаких измерений, никаких взаимодействий и конечно-же никаких временных рамок.                                    В квантовой физике оно называется Вакуумом состоящим из виртуальных частиц находящихся на планковском расстоянии друг от друга и где писанные законы физики ваще уже не действуют. 
Жаль что современные учёные (за редким исключением) не удосужились прочесть эти удивительные трактаты, иначе они строили-бы вовсе не ускорители, а замедлители частиц и стремились-бы в своих изысканиях не к Огненному Неопределённому Хаосу, а к Совершенному Упорядоченному Гармоничному Релаксу.
Что я хочу сказать в итоге: а то что европейские и не только, учёные (видимо страдающие манией величия) пытаются открыть то, что уже давным-давно открыто в тщетной попытке доказать, что не зря ходят каждый день в свои институты, за очковтирательство своей деятельности ещё и получая приличную зарплату.