Чего хочет страна "золотого миллиарда"
Основное противоречие капитализма - как "локального" так и "глобального" - не "между коллективной формой производства и частной формой присвоения" (как нас в школе учили), а между производством и потреблением. С одной стороны капиталист (или страна "золотого миллиарда") хочет и производство расширить, и издержки сократить (з/п, налоги и т.п.). И это верно, если рассматривать отдельное предприятие (страну). Но с другой стороны он же (или страна) заинтересован в том, чтобы произведенные товары были проданы. Отсюда следует, что он не заинтересован, чтобы на соседних предприятиях (странах) были маленькие зарплаты и высокие налоги - иначе его товары некому (не за что) будет покупать. Потому "под завязку выдоить" - это XIX век. Никто в той же ЕС не заинтересован "выдоить" Кипр или Грецию. Аналогично и для США не нужны нищие Европа или Китай (и наоборот). Это их основные торговые партнеры. Да, США может себе позволить стимулировать собственные производства путем наращивания внутреннего спроса (даже искусственного - дешевые кредиты, "социальные программы", "оборонка" за счет увеличения долга правительства и т.п.).
Они могут много чего "потребить" - от самолетов и кораблей до носков и швейных иголок. А вот Германии это уже не по силам. Сокращение экспорта - прямое падение экономики, причем отнюдь не прямолинейное. Потому-то Германии и нужны ЕС и индекс экономических ожиданий ZEW. Не для того, чтобы "доить", а для того, чтобы продавать. Не говоря уже о странах с менее емким внутренним рынком сбыта. Только идиоты или замшелые "марксисты-ленинцы" могут радоваться падению экономики в ЕС или США, повторяя свои мантры типа "доллар/евро вот-вот рухнет". С учетом вышесказанного надо и нашей стране смотреть на свое место в мировой экономике и выстраивать отношения с другими странами.

Комментарии
НЕСПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И РЕЗУЛЬТАТОВ
ОБЩЕГО ТРУДА !
-----------------------------
причины неравенства слишком просты и очевидны.
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат некоторым людям (или государству, что вообще непонятно, что такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Чем больше будем работать МЫ, тем богаче будут становиться ОНИ !!!
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
средства производства создавались
частными собственниками и сразу имели
своих хозяев.
В нашей стране был советский период,
когда средства производства создавались
"государством" на деньги всех нас и поэтому
принадлежать должны всем нам в равной доле.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662782
.