№ 371 Возможно ли создать объективный учебник истории
В последние 15 лет в России весьма активно обсуждается вопрос о создании более-менее объективного учебника истории.
Как вы, коллеги, считаете, возможно ли создать более-менее объективный учебник истории?
Во-первых, любой учебник должен иметь базу, то есть основу, на которой будет создаваться такой учебник. Коварный я задам сейчас вопрос, ох какой коварный! Вот он , этот коварный вопрос : А что это за основа, на которой должен создаваться учебник?
Вот тут-то мне и помогает создаваемая мною Всемирная энциклопедия "Маурена", Не создавая этой энциклопедии, все мои рассуждения были бы дилетантскими. Сейчас же говорю со знанием дела. И это знание приводит меня к мысли, что основа будущего более-менее объективного учебника истории - полная хронология всех событий мировой истории без оценки их по степени важности!
Сейчас на меня набросятся господа-товарищи-граждане, патентованные наскакиватели! Ничего в своей жизни не создав, сии персоны сразу же набрасываются на чьи-либо рассуждения, предложения, проекты. Не обладая способностями к творчеству, они убеждены, что их наскоки - это творчество. Ну и Господь с ними. Набросятся они сейчас и на меня.
Итак, я утверждаю, что вначале мы должны создать базу для будущего учебника истории. А база эта - полная хронология всех событий мировой истории без оценки каждого событий по степени важности. Открылся, допустим, 21 июня 1939 года в Москве на Школьной улице овощной магазин. Большинство скажет, что это ничтожный факт и его не следует включать в общую хронологию.Я же утверждаю, что включать в хронологию следует все факты без оценки их важности или значимости. И это главный постулат той Всемирной истории "Маурена", которую я создаю.
Представляю, с каким торжествующим улюлюканьем сейчас набросятся на Мурзина те, которые считают, что в хронологию следует отбирать только важные факты.
Этим важным персонам задам вопрос :" А в историю торговли Москвы следует включать этот факт об овощном магазине?" А не влияет ли на самочувствие людей факт открытия у них овощного магазина? Или вам не очень-то важно самочувствие простых людей, а важны только настроения политиков? Тьфу на вас, мы из разных компаний.
Но сейчас такой полной хронологии, своеобразной инвентаризации нет нигде в мире. Поэтому сейчас создать более-менее объективный учебник истории невозможно.
Что же делать? А надо создавать сообща полную хронологию мировой истории. Вот такая полная хронология и станет базой, основой будущего учебника истории.
А как быть сейчас? А сейчас можно каждый урок истории посвящать разбору одной конкретной темы. Учитель объявляет тему следующего урока :"О мена крепостного права в России". Вот ученики пусть и готовятся к освещению всего одной проблемы. А на уроке учитель даст слово каждому. Пусть ученики упражняются излагать свои мысли . А то пичкают их всемирно-историческим значением революции, ничего не зная о полной картине этой революции.
Так что в обозримом будущем объективного учебника истории не будет! А как считаете Вы7
Кстати, почему я постоянно ссылаюсь на свою Всемирную историю "Маурена".? Потому, что сама структура этой энциклопедии такова, что я вынужден каждый тематический раздел наполнять максимально возможной полной информацией. К примеру, никто в мире не знает полного перечня всех романов., созданных за всю историю человечества. а у меня есть раздел :РОМАНЫ МИРА". Как вы считаете, обязан я включить в этот раздел энциклопедии "МАУРЕНА" полный перечень всех романов? Обязан! Что я и делаю! Попробуйте в Интернете найти более-менее полный перечень всех романов. Не найдёте.
Комментарии
Не шучу.
Если руководителем коллектива серьёзных историков назначат меня. А этого, естественно, никогда не будет. Значит и учебника никогда не будет.
И так во всём.
Что-то ты, Валентина, вяло возражаешь мне, что невозможно все события вписать в
историческую хронологию. Разумом я понимаю, что невозможно, но во мне сидит неукротимый азарт И если я один что-то делаю, то коллектив смог бы сделать очень многое! А разве не интересно почитать том за томом всю эту хронологию? Разве не интересно прочитать, сколько стоила картошка 15 марта 1799 года? Люди просто не имеют воображения, они не догадываются, какой может стать интересной такая голая хронология. Надо быть идиотом, чтобы верить, что можно создать полную хронологию!
Ну и назовите "МАУРИСИОРЕНА"или "МАУРЕНАТА",а то прям сразу на ум приходит мурена,она хоть и рыба,но змея змеей-))).
Я,Мнир,не возражаю,я ж говорю-интересно! Сомневаюсь в возможности охватить необъятное.Но пусть Ваш неукротимый азарт растет и крепнет,и тогда...ох даже вообразить трудно,что будет!
P.S.Продолжайте обращаться ко мне на ты.Мне это жутко понравилось!
Комментарий удален модератором
А единую создать невозможно.
Я так думаю...
Комментарий удален модератором
Историю пишет победитель ))
Могу сказать, что история не должна быть лживой. А разве возможно все романы прочитать? Разве история должна состоять из романов?
Вызывает у заинтересованных людей большие сомнения.
"История, т.е. наука о развитии человеческих обществ, это самая боевая, пристрастная и "партийная" из всех возможных наук. Ведь она изучает не объекты, безразличные для большинства живых людей, и не физические процессы. Предмет ее изучения - эволюция человеческих обществ. С определенного момента, с распадения этих обществ на классы, эта эволюция сплошь состоит, с одной стороны, из угнетения и эксплуатации, с другой стороны - из отчаянной и беззаветной борьбы против них. Борьба прошлого неразрывно связана с борьбой настоящего. Нет и не может быть нейтральных историков, с равным чувством описывающих преступления угнетателей и страдания и борьбу угнетенных. Все честные и последовательные историки прекрасно понимали "партийный" и пристрастный характер своей науки. Возникает вопрос: а где же истина? Ведь подход и историков угнетателей, и историков угнетенных классово пристрастен."
Короче, смотря какому классу вы симпатизируете, такие факты из истории Вы и выделяете, такие наработки используете. Как шахматист, играющий за белых, выделяет одни прошлые партии, а за черных изучает другие.