Всероссийский пессимизм

Все-таки социология интересная штука. Потенциал социума.

Во время выборного сезона основной мотив был "Задолбали". И некоторый подъем протестного энтузиазма.
То теперь ситуация изменилась. Теперь у всех просто повисли руки. Много знакомых видит, что все не очень, и абсолютно не знает что делать. То есть, конечно, они суетятся, работают, двигаются, но что будет в стране - полный пессимизм.

Дымовая завеса, которой дымит наша Дума (бесполезная борьба со всеми на свете) закрывает собой реальные проблемы. А ситуация ухудшается стремительно. Планомерное, но серьезное падение на фондовых рынках, вывод капитала (и зарубежного, и чиновников), уничтожение малого и среднего бизнеса и многое другое.

Но, если раньше при такой ситуации звонил "колокол", люди старались как-то поддержать экономику, то теперь полностью подконтрольное информационное пространство просто не сообщает об этих проблемах. Нет информации, нет проблемы. Только криминальная хроника и сводки с полей капиталистического труда.

Ситуация новая и странная. Идет неконтролируемое накопление социальных проблем без клапанов для их смягчения и без попыток их решения. Надежда на то, что "котел" страны выдержит любое давление, что нет информации и нет проблем.

Становится немного страшновато...