Отпуск без посредников



   Впереди долгожданная пора отпусков, и наверняка вы уже выбираете место отдыха. «Здоровье» делиться историями, как организовать путешествие самостоятельно.
  
   Что может быть увлекательнее путешествий? Родившись и прожив часть жизни за железным занавесом, мы хотим побывать во всех уголках света, окунуться в пять океанов и посетить достопримечательности, которые раньше могли видеть только на картинках. Казалось бы, что проще? Отправляйся в турфирму, высказывай свои пожелания, плати деньги – и в путь. Так отчего же все больше россиян предпочитают организованным турам самостоятельные путешествия?
   Самый распространенный ответ – вовсе не дешевизна таких поездок. В первую очередь любители подобного способа организовывать свой досуг отмечают полную свободу выбора, которую не может обеспечить даже лучший пакетный тур. Сам решаешь куда и когда лететь или ехать, сам выбираешь где жить и как питаться, и даже достопримечательности посещаешь только те, какие тебе интересны. Есть, правда, и обратная сторона. Если что-то не сложится, некому предъявлять претензии, за последствия всех своих решений ты так же отвечаешь сам. Но это мало кого пугает. И плюсы легко перевешивают всевозможные минусы.
   Исследователи отмечают, что чаще всего россияне организуют самостоятельные путешествия внутри страны, но и число тех, кто не боится отправиться без чьей-либо помощи за границу, год от года растет. Кто-то едет учиться, кто-то – лечиться, а кому-то важно завести новых друзей по всему миру. Independent travels (независимые поездки) – а именно так называют эти путешествия во всем мире – выбирают как беззаботные студенты, так и состоятельные предприниматели.
   Так что же их всех объединяет? Чаще всего это люди молодые, имеющие компьютер и умеющие им пользоваться, разбирающиеся в банковских картах и виртуальных способах бронирования и оплаты услуг. Большинство из них владеют хотя бы одним иностранным языком, хотя встречаются и такие, чьи знания в этой области не вышли за рамки средней школы. Они энергичны и мобильны, не боятся бюрократических проволочек в посольствах. И, конечно, легко общаются с другими людьми как в виртуальном пространстве, так и в реальной жизни.
   И женщин среди них едва ли не больше, чем мужчин. Ведь кто еще обычно отвечает в семье за досуг и отдых! Три героини нашей статьи – лучшее тому подтверждение.
  
   Екатерина Киреева, 30 лет
   – Мы любим путешествовать самостоятельно и стараемся выезжать из страны 4–6 раз в год. Пакетные туры подразумевают определенную дисциплину, следование навязанному распорядку дня и перемещение по стандартному маршруту. Ты словно наблюдаешь за новой страной со стороны, тогда как хочется погрузиться в атмосферу, пообщаться с местными жителями неформально.
   Инициатор таких поездок – мой муж, а на мне лежит выбор места проживания и культурная программа. Чтобы сэкономить, планировать путешествие лучше заранее, особенно если оно приходится на время праздников. Подготовка начинается с поиска вариантов перелета на нужные даты. Мы пользуемся программами бонусных миль и, конечно, отслеживаем спецпредложения на сайтах авиакомпаний.
   Найти место проживания обычно тоже не составляет труда. Выбор отелей на интернет-сайтах всегда больше, чем предлагают турфирмы. При этом можно не только забронировать отель, но и почитать отзывы постояльцев, которые обычно достаточно объективны. Главное – быть внимательным и отдавать предпочтение организациям, которые позволяют отменить бронирование без финансовых потерь.
   Для выезда за рубеж необходима страховка, ее оформляем на сайте страховой компании. Все перечисленное делаем, не выходя из дома. Затем распечатываем ваучеры и отправляемся за визами. Получение виз – пожалуй, единственный пункт, ради которого придется выйти из дома.
   Часто меня спрашивают: не возникает ли языкового барьера. Да, я хорошо знаю английский, который учу на протяжении 15 лет, но часто муж, который изучает язык не так давно, общается гораздо легче. Он не задумывается о том, правильно ли говорит – главное, что его понимают.
   Никаких существенных происшествий в поездках с нами еще ни разу не случалось. А вот путешествие, которое можно было бы назвать экстремальным, было. Муж сломал ногу, а отказываться от билетов и брони отеля было поздно. И хотя врачи отговаривали нас, мы рискнули и ни разу не пожалели об этом. В Европе принципиально иное отношение к человеку на костылях. К самолету вместо трапа подали специальный лифт, в аэропорту предоставили коляску и провели мимо всех очередей, и даже в отеле был оборудованный спуск в океан для инвалидов. Обычные люди тоже были очень внимательны и предупредительны. Так что отдых удался.
  
   Елена Талакуева, 35 лет
   Меня удивляет, что кто-то боится выезжать на отдых самостоятельно. В любом аэропорту мира множество людей, и все они путешествуют, туристы встречаются даже в самых забытых уголках мира.
   Самая первая моя самостоятельная поездка была в Непал. Ее организовывали мой будущий муж и его друзья. Это был ошеломляющий опыт. Потом в какой-то момент мы решили, что нам необходимо посмотреть мир. Тогда муж уволился с работы и мы на полгода уехали в Южную Америку, а по пути завернули в Канаду и к друзьям в Лондон. Следующее полугодовое путешествие было по Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.
   Мною всегда двигала жажда не только увидеть, но и узнать новое. Технику Випасана я изучала в монастыре на Таиланде.

Дальше недолгое увлечение Кундалини – йогой, и более серьезное – хатха-йогой в традиции Айенгара. Поначалу было сложновато. Жизнь и ее восприятие серьезно изменились. Но однажды я поняла, что могу не только заниматься сама, но и обучать йоге. И, конечно, помогать людям организовывать туры, позволяющие чему-то научиться или пройти курс лечения в Индии.
   Перед тем как ехать в аюрведическую клинику, я рекомендую проконсультироваться со специалистом по аюрведе здесь. Важно понимать, что подходы к лечению на Востоке совершенно иные, там не лечат симптомы, а регулируют деятельность всего организма. При некоторых заболеваниях аюрведические техники могут быть противопоказаны.
   Ехать на лечение лучше по туристической визе, так вы избежите оформления лишних бумаг. Стоит заранее списаться с клиникой, забронировать себе место, в письме указать, какие проблемы вас беспокоят.
   Вопрос проживания обычно решается просто. В большинстве случаев есть возможность остановиться на территории клиники. Если нет возможности жить в самой клинике, стоит поселиться максимально близко, потому что процедуры бывают весьма утомительны.
   Важный момент, о котором стоит подумать заранее – трансфер. Клиники часто находятся за городом, в горах, и добираться до них непросто. Хотите сократить расходы – отправляйтесь туда в компании друзей.
   Я всегда настоятельно рекомендую позаботиться о медицинской страховке, потому что случиться может все что угодно. Так же стоит сделать прививку от гепатита А, дифтерии и столбняка.
   Стандартный курс лечения – 23 дня. За это время и организм перестраивается, и результаты будут заметны. Не стоит пытаться совмещать такую поездку с чем-либо еще. В программу надо правильно войти и правильно из нее выйти. И относиться к себе после курса бережно, соблюдая все данные рекомендации.
   Когда выбираешь место обучения или клинику, главный помощник – Интернет. Русские люди в большинстве своем очень дотошные и въедливые и порой на русскоязычных ресурсах информации больше, чем на любых других. Не нужно бояться. Пока еще наших людей легко опознать за границей по страху и зажатости. Но я не сомневаюсь, что скоро и это изменится.
  
   Ксения Волкова, 27 лет
   Так как я планирую собственные туры уже много лет, это стало для меня увлекательным хобби. Как-то посчитала, что уже проехала 40 стран, совершила больше ста перелетов, а уж количество отелей и вовсе не сосчитать. О своих впечатлениях рассказывала в блоге, и многие из моих друзей и знакомых, собираясь в отпуск, стали спрашивать совета: куда поехать, как и где найти билеты подешевле. Ну а после того, как я серьезно занялась кайт-серфингом, бросила офисную работу и отправилась трудиться в кайт-школу Kitemorocco в Марокко, все чаще начала консультировать таких же любителей экстремального отдыха.
  
   Страха перед путешествиями у меня никогда не было. Я училась за границей, хорошо знаю английский язык и не понимаю, зачем нужно обращаться к посредникам, если можешь все сделать сам. Другое дело, что спортивный туризм – это очень специфическая сфера, которая требует определенных знаний и специальной подготовки. Ну и понимания множества нюансов, которые нужно учитывать, когда планируешь очередное путешествие.
  
   Кайт, виндсерф и серф – трипы, как и любое другое путешествие, начинаются с выбора пункта назначения. Но в отличие от обычных туристов мы буквально следуем за ветром, выбирая места, где с ним точно не будет проблем. Для этого приходится внимательно изучать специальные сайты.
   Подбирая авиабилеты, приходится обращать внимание не только на цену, но и на требования к багажу. Ведь матчасть серфера достаточно тяжела. Наиболее выгодный вариант – авиакомпании, которые позволяют бесплатно провозить спортинвентарь. Ну а дальше внимательно изучайте форумы и сайты тех, кто уже побывал в выбранной стране.
   Я убеждена, что залог отличного путешествия – тщательная и аккуратная подготовка. Разумно сразу высчитать бюджет в местной валюте, не пытаясь понять, сколько это будет в рублях или евро. Так и путаницы меньше, и придерживаться определенных рамок легче.
   Если вы не знаете языка страны, в которую направляетесь, не стесняйтесь взять с собой разговорник или закачайте специальное приложение в ваш айфон. Чтобы проблем с техникой не возникало, сразу на месте покупайте местную симку. Так связь обойдется дешевле.
   Так как любой активный отдых сопряжен с риском получения травм, обычная страховка путешественника здесь не подходит. Но и спортивная страховка, которая обычно в несколько раз дороже, не всегда гарантирует, что помощь будет оказана своевременно. Поэтому не поленитесь и почитайте отзывы других спортсменов о работе той или иной страховой компании.
   Не стоит отказываться от путешествий, если у вас недостаточно денег. Качество отдыха часто не связано с количеством денег, и лучшие мои путешествия были в регионы, которые совсем не отличаются пафосом и дороговизной. Но когда ты видишь, как разнообразен мир, ты перестаешь зацикливаться на себе и становишься спокойнее и мудрее. А значит, оно того стоит.
  
   Сайты в помощь путешественникам:
   http://mirputeshestvii.ru – сайт о самостоятельных путешествиях по всему миру
   www.booking.com – бронирование отелей по всему миру
   www.skyscanner.ru – система онлайн-поиска авиабилетов
   www.aviasales.ru – поиск дешевых авиабилетов
   www.windguru.cz/ru/ – прогноз погоды, скорость и направление ветра.