Выпускники вузов, отслужившие в армии, получат право на получение второго высшего образования за счет бюджета.
В законопроект «О повышении престижа и привлекательности воинской службы» внесены поправки, которые позволяют выпускникам вузов, отслужившим в армии, получить прав на второе высшее образование за счет средств бюджета.

Новые нормы, помогающие армии решить кадровый вопрос, предусматривают «преимущественное право зачисления» отслуживших выпускников вузов на обучение «по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами» - сообщают «Известия».

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий считает, что после принятия этого закона в армию придет служить свыше 100 тыс. молодых людей: «Сейчас 263 тыс. человек — это уклонисты. Я считаю, что после принятия данного закона примерно половина из них одумается, так как перед ними появится перспектива получения второго высшего образования».
По данным Государственной думы, в 2012 году общее число военнослужащих в России составило 800 тыс. человек, что на 200 тыс. меньше, чем в плане реформирования ВС.

В закон также вводится поправка о запрете на работу в госучреждениях тех, кто уклонился от службы в армии.

«Трибуна Общественной палаты» спросила экспертов, нужно ли давать право тем, кто отслужил, получать второе образование за счет бюджета? Позволит ли это сократить число выпускников, идущих в аспирантуру лишь для откоса от армии?
Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР):
- С точки зрения формирования социального лифта для военнослужащих, т.е. для тех ребят, которые отслужили в армии, безусловно, это хорошая инициатива. Но надо внимательно подумать – нужно ли человеку именно второе высшее образование, нет ли здесь каких-то подводных камней, т.к.
на мой взгляд, у нас много в последнее время появилось ВУЗов, дипломов и людей, которые получают по два-три образования, но при этом мало хороших специалистов, которые бы непосредственно работали на производстве.
Мы говорили об этом много раз, что служба в армии должна быть социальным лифтом, дающим различные льготы и преференции – с точки зрения учебы, с точки зрения медицинского обеспечения, госслужбы.
Как я уже сказал, есть и плюсы, есть и минусы у этой идеи. Я думаю, что в Общественной палате мы обсудим этот вопрос в ряду других. Мы будем подводить итоги призыва, который 15 июля закончится, и обсудим тогда и этот вопрос.
Виктор Баранец, полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды», военный журналист, полковник запаса:
- Я отвечу коротко – любые разумные инициативы в направлении повышения престижа воинской службы я считаю абсолютно правильными. Эта поправка в закон свидетельствует о том, что государство в лице Министерства обороны и правительства ищет все новые и новые стимулы для того, чтобы военная служба стала престижной, чтобы тот долг, который отдают ребята родине сполна окупался. Да, за счет государства, но надо учитывать самое главное – ребята, служащие сегодня по призыву, хотя и получают две тысячи рублей в месяц, жертвуют зачастую очень многим, например, возможностью на более выгодных условиях, не служа в армии, стартовать в большую жизнь, делать карьеру; им приходится на год отрываться от семьи, а многие из них женаты и т.д.
Государство, таким образом, посылает сигнал, что оно способно оценить эту патриотическую жертву и сполна отплатить за нее. Я двумя руками за любые инициативы, которые повышают престиж военной службы, превращая ее в тот социальный лифт, о котором мы говорим не первый год, но ничего не делали. Слава богу, что сейчас осознание проблемы наступило и делаются конкретные шаги в этой области.
Владимир Гутенев, депутат Государственной Думы VI Созыва, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член центрального координационного совета Общероссийского народного фронта:
- Я считаю этот шаг правильным, хотя даст ли он какой-то эффект, покажет правоприменительная практика. Дело в том, что среди тех, кто служит срочно не так много людей, к сожалению, уже имеет высшее образование и поэтому здесь более привлекательными были бы инициативы, дающие преференции для получения первого высшего после службы в армии. Хотя и возможность получения второго высшего образования за счет бюджета, или даже стоило бы отдельно выделить понятие «магистратуры» после бакалавриата, это тоже хорошо.
Я думаю, что эта инициатива, прежде всего, скажется на армии, а не на образовании, разве что это увеличит количество бюджетных мест. Это не повлияет глобально на образование.
Комментарии