Мадейренский сувенир.

Мадейренские женщины занимались ручной вышивкой всегда - это было их обычным занятием, с того самого времени, когда первые переселенцы континентальной Португалии стали заселять остров.  Женщины севера и юга Португалии  вышивали в совершенно  разной манере. Они повторяли то, чему их учили в семьях. Но это еще была не та вышивка, которая сейчас известна во всем мире. 

                                                    

Невероятному  развитию  вышивки на острове  способствовала , пожалуй, мисс Элизабет Фелпс  из английской семьи пустившей корни на Мадейре. Она начала обучать вышивке девушек из монастыря Святой Клары. И убедилась в том, что эти девушки прекрасно справляются с  манерой английской вышивки. Простая демонстрация этих вышитых изделий  в узком кругу  родственников, друзей и знакомых мисс Фелпс   привела к тому, что это ремесло было   впоследствии  поставлено на коммерческую ногу, в первую очередь в Британии, а затем и в других европейских странах.

                                      

В июне 1850 года на Индустриальной выставке Мадейры   вышитые изделия были представлены  широкой публике. Годом позже это произошло уже в Англии.  Выставку посетила сама королева Виктория.

                           

Считается, что в 1860-70 годах вышивка  Мадейры (bоrdadomаdeira) уже   превратилась а настоящее производство, со своими рынками сбыта,  национальными и зарубежными.

Кроме  уже хорошо прижившейся манеры английского стежка, мадейренские вышивальщицы  стали применять вышивку Ришелье, венецианскую, вышивку эпохи Возрождения, перенимая  то, что видели в модных журналах того времени, так же, как и кружево  предыдущего века, в основном, гипюр. Вышивали на хлопковой  ткани, льняной,  на батисте, шёлке, на крепе, тюли и органди.

                                                 

В 1938 году на  маленькой улице   Murças в городе Фуншале открылся небольшой магазинчик по продаже вышитых изделий. Хозяином магазина был Атнониу Гомеш де Оливейра. Сначала продавалось только то, что было вышито женщинами семьи  сеньора Оливейры, и большого дохода эта торговля не приносила. И только  в 1942 году  он организовал первую вышивальную фабрику, что  отчасти решило проблему занятости как городских, так сельских жительниц острова. Есть даже профсоюз вышивальщиц, который защищает их права. Нет, женщины не ходили на фабрику как на работу – они вышивали в свободное время у себя дома. Но всё остальное делалось на фабрике.

                               

Процесс вышивки и технология до сих пор остаются такими, как в середине прошлого века.

Сначала дизайнеры создают модели на бумаге. Все модели являются оригинальными, то есть авторскими. Затем рисунок переносится на ткань будущего изделия методом перфорации специальными ручками, заполненными синей или чёрной  смываемой жидкостью, с помощью иглы. Эта размеченная ткань передается вышивальщицам, которые дома выполняют работу, согласно  нанесенному рисунку и описанию типа вышивки, цвета и т.д. Очень внимательно и с большой ответственностью согласно всем данным указаниям. После окончания работы вышитые изделия возвращаются на фабрику. Все вышивки после вступления на фабрику проходят сверку (verificadeira), чтобы посмотреть, все ли выполнено в соответствии с чертежом и  типом вышивки.

Все вышивки после получения и проверки, направляются для стирки. 

После стирки и перед доставкой  к «вырезальщицам» вышивки еще во влажном состоянии должны быть растянуты, и в таком виде  производят вырезку того, что должно быть вырезанным.

 Завершается процесс обрезки, «вырезальщиц», которые  несут большую ответственность, тщательно  проверяя,  все ли «лишние»  кусочки вышитого изделия вырезаны и делают исправления, если это необходимо.  И только после этого изделия гладят с изнаночной стороны  по диагонали ткани.

Наконец, изделие следует в IVBAM (Институт вина, Вышивки и кустарных ремёсел), где  проходят сертификацию, пломбируют каждое изделие независимо от того роскошная ли это скатерть или маленький батистовый носовой платочек. Сертификат, который гарантирует подлинность и уникальность изделия. 

                                                    

           

                                              

                                              

                                       

                                               

                           

                                             

           

                                               

Стоит отметить, что  вышитые изделия, опечатанные и сертифицированные IVBAM, действительно изготовлены в Автономном Регионе Мадейра. 

                                                              

Пока женщины заняты вышивкой мужчины Мадейры  из ивовых прутьев и дрока плетут вот такую красивую  удобную мебель. И не только...